Главная Культура и искусство Татьяна Нагорнюк: "Есть ещё много мест, которые хочется посмотреть"
26.11.2013
Просмотров: 958, комментариев: 0

Татьяна Нагорнюк: "Есть ещё много мест, которые хочется посмотреть"

Пенсия. Вот она, свобода. Наконец-то не нужно вставать и бежать на работу. И вообще никуда бежать не нужно. Можно поспать всласть. Утром, не спеша, приготовить завтрак, насладиться горячим душем. Переделать все дела по дому. Всё вроде бы замечательно, но чего-то не хватает. А не хватает умения перестроиться на новый жизненный лад.
За много лет работы человек так привыкает к тому, что всё время от него что-то требуют на работе, если он подчинённый, что с выходом на пенсию ему этого не хватает. Тем, кто работал начальником, ещё хуже. Они привыкли контролировать процесс работы предприятия и теперь ощущают свою непричастность к такому важному процессу жизни предприятия. И вот - свобода. Многие начинают теряться в эти первые дни. Сначала вроде бы ощущение отпуска, но проходит месяц, все дела переделаны, и появляется свободное время. Некуда бежать, нечем заняться. Мужчины, выходя на пенсию, начинают завидовать женщинам, мотивируя это тем, что у женского пола больше занятий, чем у мужского. Женщины так привыкли к повседневным делам, что вряд ли согласятся с мужчинами.
Поначалу ещё как-то выручает телевизор, но вскоре одни и те же передачи заучиваются наизусть. Те, кто любит читать книги, пожалуй, самые счастливые люди. Никакой тебе рекламы, захотел - почитал, захотел - чай попил, наскучило - погулял. Те, кто часть жизни проработал с компьютером, тоже в выигрыше. В интернете можно найти всё, что душе угодно. Начиная от просмотра фильмов, прослушивания музыки и прочего, и до оплаты счетов за коммунальные услуги и торговли биржевыми акциями, которые при умелом использовании дают дивиденды побольше банковской ставки и, заканчивая общением с родственниками из других городов или новыми друзьями, с которыми познакомились на отдыхе.
Если не умеете - не беда. Есть к чему стремиться. Наверняка найдется знакомый, который научит. Если нет - смело обращайтесь в Центр соцзащиты Сосногорска. Там вам предоставят во временное пользование компьютер, подключенный к интернету, и научат на нём работать. С помощью компьютера вы также сможете совершать видеозвонки, при этом платить только за интернет, найти рецепт нового блюда и пр. Но об этом подробнее вам расскажут в Центре.
Помимо кружка компьютерной грамотности, в Центре можно получить возможность выехать в плавательный бассейн Ухты, это полезно в любом возрасте. Также по мере комплектования групп организуются туристические поездки в монастыри и храмы Республики Коми. Занятия танцами помогут обрести былую подвижность. Для тех, кто танцы не любит, существует кружок художественной росписи по дереву и кружок рукоделия «Умелые руки».
Одной из непосед – рукодельниц кружка «Умелые руки» является Татьяна Нагорнюк. Она уроженка Сосногорска. Свой день рождения отмечает 1 января. После окончания СОШ №77, (теперь это школа №5) поступила в Ухтинский лесотехнический техникум.
Завершив обучение в техникуме, была направлена по распределению в Палаузский леспромхоз посёлка Иван-Чёмья. Тогда ей было 19 лет, и в девках она не засиделась. Молодой человек, работавший водителем, предложил ей руку и сердце, и она не раздумывая согласилась. Скучая по родному городу, предложила ему переехать в любимый Сосногорск, где они и обосновались. Всю жизнь Татьяна Ивановна проработала в сосногорском леспромхозе. Сначала приёмщиком древесины, потом инженером производства технического отдела. Окончила свою карьеру в должности заместителя директора по быту ООО «Сосногорсклеспром». Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, и скучать ей некогда. Более четырёх лет она посещает кружок «Умелые руки» и за это время чего только не мастерила. В ход идут солома, бумага, бисер, кожа, ткани и прочие материалы, а получаются из этого комплекты украшений, состоящие из браслета, бус и серёг, косметички, обереги, берестяные ободки, туески. По словам Татьяны Ивановны, всё и не припомнить, столько было различных работ.
- Недавно мы ездили в Кылтовский женский монастырь, - делится впечатлениями Татьяна Ивановна. - Очень красивое место, только требует много ремонта. Нам провели экскурсию, всё показали, рассказали, и удивило меня устройство системы отопления. Из котельной по каменным каналам, встроенным в пол монастыря, подаётся горячий воздух, который затем вытягивается через трубу дымохода, а уже от пола обогревается само здание. Есть ещё много мест, которые хочется посмотреть.
В общем, считает Татьяна Нагорнюк, всё зависит от состояния души. Можно и в 18 лет чувствовать себя пенсионером, а можно всю жизнь прожить с улыбкой, и в душе всегда будет 18.
В общем, если у вас появилась свободная минутка, и вы не знаете чем себя занять, позвоните в Центр соцзащиты Сосногорска по телефону 6-78-82 и попросите рассказать подробнее об интересующей вас информации.
 
Василий Остапко
Фото: Сергея Ларионова
Комментарии

каталог организаций