Главная Культура и искусство ТАТЬЯНА НАГОРНЮК: "Я НЕ ХУДОЖНИК, А АВТОР КАРТИН"
09.02.2018
Просмотров: 670, комментариев: 0

ТАТЬЯНА НАГОРНЮК: "Я НЕ ХУДОЖНИК, А АВТОР КАРТИН"

 Творчество не знает границ и возрастов. Не важно, сколько творческому человеку лет  - 5, 15, 25 или уже далеко за 50, главное, чтобы было желание самовыражаться. Это подтверждает персональная выставка Татьяны Нагорнюк «Вдохновение». Выставка проходит в Сосногорском краеведческом музее.

Живопись и бисероплетение. В чём-то они похожи, в чём-то кардинально отличаются, тем не менее, Татьяна Ивановна Нагорнюк именно эти два занятия выбрала для себя на пенсии в качестве хобби. Говорит, что в молодости творчеством не занималась, не до этого было, семья и работа занимали всё время (работала Татьяна Нагорнюк инженером Сосногорского леспромхоза). Сейчас, оглядываясь назад, улыбается, мол, на пенсии времени много и можно позволить себе творить. А началось увлечение 8 лет назад с обычных бус. Сначала Татьяна Ивановна собирала бусы, затем стала делать комплекты украшений, пасхальные яйца, цветы.

2 года назад Татьяна Нагорнюк попробовала свои силы в живописи. Говорит, что начинала с акварели, потом переключилась на гуашь, а уж потом взялась за масло.

 «Знаете, живопись - моё хобби. Меня тянет нарисовать ту или иную картину, - признаётся пенсионерка. -  Бывает, вот вечером рисую, рисую, потом утром подойду, посмотрю – не нравится,  всё насмарку и по новой начинаю рисовать. Знаете говорят: «Охота пуще неволи». Это как раз про меня. Без рисования не могу обойтись».

Своё вдохновение Татьяна Ивановна черпает в творчестве любимых художников, в различных видах природы, в архитектурном изяществе строений. Говорит, что какие-то фотографии с видами ей присылали знакомые и друзья, а что-то она видела сама. Например, пожарный водоём на третьих дачах.

 «Летом солнце пропадёт, то снова появляется. Блики на воде, зелень вокруг – это очень красиво, и так меня впечатлило, что я решила нарисовать картину. Сначала сделала снимок, а уже дома нарисовала», - рассказывает Татьяна Нагорнюк.

«Я не художник, а автор картин», - повторяет Татьяна Ивановна, улыбаясь. Ей не нужно общее признание, она занимается любимым делом и от этого счастлива. С гордостью рассказывает о том, то 34-летняя дочь Ольга тоже пробует себя в живописи и искренне считает, что к любимому делу нужно походить, что называется с душой.

 «Мне кажется, что у каждого человека есть какие-то задатки. Надо просто их понять и развить. Кто-то вот хочет заниматься бисероплетением, кто-то просто шьёт, вышивает, кто-то скандинавской ходьбой занимается, кто-то ходит на спортивные кружки, даже восточными танцами бабушки занимаются. Это же очень хорошо. Занимает время. Человек приобретает значимость самого себя. Ему приятно этим заниматься, и он чувствует, что он кому-то нужен. Я пожелала бы всем бабушкам и дедушкам, у которых есть свободное время, найти себя в каком-то поприще», - улыбавется автор выставки.

Персональная выставка Татьяны Нагорнюк продлится до конца февраля. Работы Татьяны Ивановны можно посмотреть в любой будний день с 9 до 17 часов в выставочном зале музея в здании ГДК «Горизонт».

Наталья Максимова

Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций