Главная Культура и искусство Творческая школа: впечатления сосногорцев
25.09.2014
Просмотров: 926, комментариев: 0

Творческая школа: впечатления сосногорцев

В Сыктывкаре в Колледже искусств Республики Коми проходила Творческая школа для одарённых детей и молодёжи «Юные дарования Севера». Для Республики Коми это традиционный проект. Но в этом году на творческую школу были приглашены не только музыканты, но и художники.
Ученикам художественного отделения Сосногорской детской школы искусств Юлии Антроповой, Дарье Галай, Яне Моисеевой, Нике Справцевой, Богдану Ханину посчастливилось стать участниками этой школы. Гостеприимство, с которым нас встретили в Колледже искусств, уверило нас, что мы здесь желанные гости, а ведь одних только юных живописцев было 76 человек. Ученики детских художественных школ и студенты Колледжа искусств отделения «Дизайн» на шесть дней включились в единый творческий процесс. Общей мастерской для участников стал Финно-Угорский этнопарк.
Чему мы научились? Разложить по пунктикам не получится. Это не были уроки, когда ученики чинно рассаживаются, а учителя учат. Это было погружение в творчество с людьми, для которых искусство стало жизнью. Зарисовки, наброски с натуры на территории этнопарка, этюды окрестностей деревни Ыб - всё то, что называют одним словом «пленэр». Наш строгий куратор Галина Нестеровна Ласкина указывала на недочёты и удачи. Работоспособность и активность сосногорской пятёрки были отмечены педагогами проекта.
Вместе с нами работала на пленэре Народный художник Республики Коми Татьяна Васильевна Васильева. Мы обступали её плотным кружком, наблюдая за возникновением картины. Её слова студентам «привыкайте к зрителям» мы приняли к сведению и потому с великим удовольствием приучали начинающих художников к зрителям. Этюды студентов и преподавателей колледжа удивляли разнообразием творческого подхода.
Свои же этюды, робея, показывали Татьяне Васильевне, с трепетом ожидая её оценки. Доброжелательные напутствия, пожелания известной художницы вдохновили ребят.
Завершилась Творческая школа для одарённых детей и молодёжи «Юные дарования Севера» открытием выставки пленэрных работ в здании конгресс холла Финно-Угорского этнопарка. Почти все этюды, зарисовки сосногорских юных художников вошли в неё. В дальнейшем планируется путешествие этой выставки по регионам России.
 
Ирина Камашева Фото автора
Комментарии

каталог организаций