Главная Культура и искусство У "Сосногорья" юбилей!
20.08.2013
Просмотров: 980, комментариев: 1

У "Сосногорья" юбилей!

17 августа состоялось одно из главных событий в культурной жизни города. «Сосногорье – 2013». Гулянья проходили в Усть-Ухте, на поляне, рядом с висячим мостом.

Фестиваль проводится уже пятый раз – это год стал для него юбилейным. Несмотря на то, что погода капризничала (несколько раз начинался проливной дождь, заставляя присутствующих искать укрытие под зонтами), настроение участников «Сосногорья» это испортить не смогло.

На поляне выстроились прилавки с сувенирами и стенды выставок мастеров декоративно-прикладного искусства, рядом расположились национальные подворья «Самоцветы Сосногорья».

Праздничное мероприятие открыл руководитель администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.

- Рад приветствовать всех вас на ежегодном, ставшем уже популярным национальном фестивале «Сосногорье», - сказал Дмитрий Николаевич, - Поляна фестиваля стала своеобразным срезом общества Сосногорска, ведь в нашем городе все национальности живут одной большой и дружной семьей.

Для церемонии торжественного поднятия флага фестиваля на сцену пригласили идейного вдохновителя фестиваля, бывшего руководителя администрации Сосногорска, а ныне мэра Ухты, Игоря Леонова.

- Пять лет пролетело как один день, - сказал Игорь Викторович, - Вижу здесь очень много знакомых лиц, и это приятно. Хочется пожелать всем счастья, здоровья, любви.

После приветствия флаг «Сосногорья» взмыл вверх на флагштоке и началась концертная программа .

Ансамбль «Зарн-Ель» и солисты Коми Республиканской филармонии, ансамбль «Центр-Коми» «Зиль – Зель», НКА «Украина» г.Ухта, «Бэрдэмлек»(единство) г.Сосногорск и г.Ухта и многие другие коллективы выступали в этот день на фестивальной сцене. Зрители подтанцовывали в ритм национальных мотивов.

Пока коллективы развлекали публику, в палатках можно было посмотреть чудные картины мастеров сосногорского района, выполненные в различных стилях. Председатель клуба «Землячество» Нижнего Одеса демонстрируя живописные пейзажи, рассказала о своём клубе:

- В нашем клубе представлены все землячества сразу. Общественный центр народного творчества получил новое помещение и теперь у нас будет три зала, где мы сможем выставлять свои работы, - рассказала Надежда Мельниченко. Приезжайте обязательно посмотреть.

Любителей подвижных игр ожидали Коми народные забавы. Большое количество молодежи окружило любителей посоревноваться в «Алеутской борьбе» (двое соперников становясь напротив, спинами пытаются вытолкнуть противника за пределы круга). «Тину Миу» также собрала немало зрителей (противники садятся на землю напротив друг-друга, упираясь ботинками в нижней части и держа палку руками, необходимо оторвать противника от земли). Были и экзотические забавы, например, прыжки через лодку также всех позабавили. Самых маленьких участников соревнований и конкурсов ждали сладкие призы, поэтому ребятишки с удовольствием участвовали во всех состязаниях.

Национальные автономии делились не только песнями и танцами, но и национальными блюдами. Например НКА татар и башкир «Бердэмлек» из г.Ухта угощали гостей фестиваля чак-чаком (тесто ,раскатанное вручную соломкой и обжаренное в топленом масле), эчпечмаком (рубленный брусками картофель и мясо, запечённые в конвертах из сдобного теста), а НКА «Украина» прославилось традиционным украинским салом. Были и закуски посерьёзней - более 20 литров ухи было приготовлено прямо на фестивальной поляне из налима, окуней и хариуса. Все желающие могли отведать гречневой каши из полевой кухни.

Но главным блюдом как всегда стала огромная, три с половиной метра в диаметре шаньга, которую подали к завершению мероприятия. И словно обрадовавшись дивному угощению, капризная северная природа распогодилась - выглянуло солнышко, и на небе появилась радуга. Сказочное зрелище, и самое время загадывать желания - гости фестиваля потянулись к «Дереву желаний». По поверью, чтобы самые сокровенные мечты сбылись, надо завязать на дереве яркую цветную ленту.

Фестиваль «Сосногорье» продолжался более четырех часов и не оставил равнодушным никого из зрителей и многие из тех, кто был на фестивале впервые, пообещали обязательно вернуться сюда в следующем году.

Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии
любитель мучного
22.08.2013, 20:01

Шаньга в этом году очень не вкусная! Как старый хлеб, опять сэкономили на продуктах! В первый год была самая вкусная шаньга.

Оставить комментарий

каталог организаций