Главная Культура и искусство В фокусе – сельская женщина
08.11.2017
Просмотров: 1372, комментариев: 0

В фокусе – сельская женщина

 Международный день сельской женщины жители Сосногорских деревень отметили конкурсом «Сикста ань» («Женщина села»).

 

Пожненский досуговый центр распахнул свои двери для участниц и гостей мероприятия. Членами жюри выступили мужчины, а вот участницами, конечно, женщины.

  - Кто она - женщина села? Добрая, красивая, трудолюбивая, умная, величавая.  Можно долго и много говорить. Но лучше все это увидеть, потому мы и решили сделать такой праздник-конкурс. Предложили жительницам Пожни, Поляны и Усть-Ухты испытать свои силы, - рассказала журналистам художественный руководитель Центра коми культуры Ольга Смолева.

Визитная карточка, конкурс талантов, демонстрация фрагмента коми национального обряда, демонстрация коми национального блюда, изготовленного своими руками, ответы на вопросы жюри, демонстрация поделок, сделанных своими руками, – все эти этапы конкурса  участницы преодолели, показав себя во всей красе.

Звание «Сикста ань – 2017» получила Мина Павловна Фомина. Она родилась в старинной коми деревне Лачь.  Мина Павловна родила и воспитала пять дочерей. Её любимое хобби - разгадывать сканворды.  Мина Павловна никогда не унывает. По жизни у неё два девиза: первый - «Жизнь – это движение!», второй - «Главное участие, а не победа!».

 - Идея проводить такой праздник возникла не просто так. Мы хотим, чтобы о людях села тоже знали, тоже говорили, - пояснила директор Центра коми культуры Надежда Чугунова. – Думаю, что праздник станет традиционным. В этом году он проводился в Пожне, в следующем году мы планируем провести его в Усть-Ухте.

 

Наталья Иванова

Фото из архива ЦКК

Комментарии

каталог организаций