Главная Культура и искусство В СЕРДЦЕ И В ПАМЯТИ
13.04.2015
Просмотров: 928, комментариев: 0

В СЕРДЦЕ И В ПАМЯТИ

На сцене Сосногорского Дома детского творчества был представлен спектакль «Жизнь с привилегиями «Навечно», посвящённый репрессиям в послевоенные годы. В основу постановки вошли литературные труды уроженца Малой Перы Николая Волохова, который лично привёз спектакль в Сосногорск.


Николай Волохов родился в посёлке Малая Пера. Потом была учёба в педагогическом институте, работа школьным учителем и даже должность первого заместителя культуры Республики Коми.

Однако о своей малой родине Николай Алексеевич не забыл. Её истории он посвятил две книги: «В сердце и в памяти» и «Малая Пера, помню тебя».

Николай Волохов, вспоминает: «Когда книги уже были написаны, я решил, что надо оставить память о своих родственниках, земляках, родных и близких людях на сцене. Потому что книги остаются на уровне сознания, а память после спектакля проникает глубже – смысл истории должен войти в душу и сердце человека».

В центре произведения – история семьи Николая Волохова. В 19 веке его предки, немцы по национальности, переселились в Россию. Жили неподалёку от Одессы. Там в 1941 году их и застала Великая Отечественная война.

Николай Волохов, рассказывает: «Мои родные были под немецкой оккупацией. Затем их насильственно вывезли в Польшу. А там уже Красная Армия «отбила» от немецких войск и моих родных повезли якобы на Родину – опять в Одессу, в родной Grossliebenthal. Но всё оказалось не так. Их привезли как раз в Республику Коми, в Малую Перу. И моя история о том, как им пришлось жить в этих краях».

Сценарий Николая Волохова на сцене воплотили артисты национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Они показали взаимопонимание и уважение между членами большой дружной семьи Кноблих, их маленькие радости и горькие переживания.

В зрительном зале находились не только сосногорцы. Многие жители Малой Перы специально приехали в Сосногорск для того, чтобы увидеть на сцене страницы истории своей малой родины.

Своими впечатлениями поделилась жительница поселка Малая Пера Татьяна Кудрявцева: «Спектакль мне понравился! Оставил лучшие впечатления о нашей малой родине, в которой мы выросли. Удивительно, но в этой истории есть и рассказ о моей бабушке, которая прожила длинную жизнь – 91 год. Очень порадовала игра артистов. И, конечно, само оформление сцены, сама атмосфера перенесли нас в те времена, с которых начиналась история Малой Перы, история наших предков».

В Сосногорске постановка получила исключительно положительные отзывы. Такая же реакция на спектакль и в других городах Республики Коми. Кстати в Сосногорском районе спектакль будет представляться дважды. Сегодня, 10 апреля, его смогут оценить и жители Нижнего Одеса.

«Вести Тимана. Сосногорск»
Фото Сергея Ларионова
 

Комментарии

каталог организаций