Главная Культура и искусство В СОСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИТСЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ И ШАШЕК
28.11.2016
Просмотров: 533, комментариев: 0

В СОСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИТСЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ И ШАШЕК

 Одно из старейших спортивных объединений Сосногорска – шахматный клуб «Виктория» получил новую прописку. В новом доме появились и новые грандиозные планы – спортсмены-шахматисты планируют объединиться вместе с шашистами в Федерацию шахмат и шашек Сосногорского района. 


 

Более четверти века любители интеллектуальных игр Сосногорского района были вынуждены постоянно подыскивать помещения для своих тренировок и турниров. Теперь же сосногорским шахматистам предоставлен собственный зал в Ледовом Дворце «Звездный».
«Мы очень довольны – теперь нам хватает места и для тренировок, и для общения. Надо сказать, это самое удобное помещение за всю историю шахматного клуба!», - радуется один из основателей «Виктории» Григорий Калиничев.

Уже утверждено и расписание работы шахматного клуба. Занятия проходят ежедневно со среды по воскресенье с 11 до 15 часов. Причем посетить их могут все желающие. Не помеха и юный возраст – воскресенье объявлено «детским днём», в этот день опытные шахматисты готовы обучить азам игры подрастающее поколение.
«Внимание детям просто необходимо. Мы и сами ждем подкрепления. А иначе, что это за спортивное объединение, если останутся одни деды?! Поэтому стараемся привлекать к шахматам детей и молодежь. Тем более, что сейчас в целом по стране вновь возрождается увлечение шахматным спортом», - считает член клуба Николай Сенюков.

DSC_3527.JPG

Детское шахматное движение в Сосногорске, действительно, развивается. Занятия по этому виду спорта проходят во многих городских образовательных учреждениях. Так, во второй школе уже второй год работает программа «На шахматной доске». Занимаются в секции почти 40 ребят, причем в основном учащиеся младших классов.
«Шахматы – не только увлекательная игра, она еще и учит разным вещам. Я с удовольствием хожу на кружок, мне нравится», - поделился ученик второй школы Марат Мартынович.
С этим мнением согласна и ещё одна ученица школы Маргарита Кручевская: «Шахматы – это научная игра, она развивает остроту ума. Поэтому я и решила записаться на занятия, чтобы развивать свою логику». 

DSC_3605.JPG

Разработала программу учитель второй школы Наталья Казакова. По словам педагога, сама шахматами она занимается с трех лет. Теперь старается прививать любовь к интеллектуальным играм своим ученикам.
«Ребят у меня много. Бывает, уходят на другие кружки и секции, но всегда возвращаются – говорят, что шахматы – это интересно. А я как педагог отмечу, что шахматы развивают помимо логического мышления, еще и такой значимый навык, как концентрация внимания, усидчивость. Это очень важно и для успешного обучения в школе, и для успешной жизни наших ребят в дальнейшем», - уверена Наталья Казакова.

Помогают обучать детей шахматной науке и представители старшего поколения. Юрий Басов не только проводит занятия в секции, но и привел в нее своего внука: «Каждый родитель с большой тщательностью выбирает вид спорта для своих детей. И это правильно, ведь каждое занятие оставляет след в душе ребенка. Вот, например, мой внук – мы выбрали шахматы и не ошиблись. Спустя некоторое время с начала занятий, уже видно, что он заметно подтянулся в учебе, стал более рассудительным и вдумчивым. Важно, что теперь он сначала думает, как поступить, и только потом действует. Это важное качество, которое пригодится ему в будущем». 
DSC_2377.JPG

Если во второй школе шахматы относятся к внеурочной деятельности, то в четвертой они включены в образовательную программу. Турниры проводятся в рамках занятий спортивного клуба образовательного учреждения. Поэтому соревнования всегда привлекают десятки ребят.
Обучаются азам игры и в Кадетской школе. Уроки проводят опытные шахматисты, а также педагоги Дома детского творчества
«Хочу отметить, что в целом такая дисциплина как шахматы и шашки всегда пользуются большой популярностью среди детей и родителей. Это не только игры, соревнования, но и хороший способ развить интеллектуальные способности ребят – логику, внимательность и даже интуицию», - отмечает директор Дома детского творчества Светлана Сметанина.

Шахматное движение в Сосногорске уже является массовым, а в ближайшем будущем должно стать и организованным.
По инициативе Главы района Владислава Гаврилова и при поддержке руководителя районной администрации Виктора Шомесова в муниципалитете будет создана Федерация шахмат и шашек. Новая организация позволит не только охватить максимальное количество желающих заниматься шахматами, но и приглашать в Сосногорск известных в Республике Коми и России шахматистов для участия в турнирах и проведения мастер-классов.
 
 
Сосногорск.орг
Комментарии

каталог организаций