15.10.2018
Просмотров: 808, комментариев: 0

#Вместеярче

 В заголовке нет ошибки, это словосочетание с хэштегом обозначает Всероссийский фестиваль энергосбережения.

Он шагает по стране вот уже третий год и, наконец, добрался до Сосногорска. Мероприятия, посвященные ему, прошли в интеллектуальном центре «МОСТ».

«Полезный праздник — такое название получил фестиваль «Вместе ярче» в регионах России. Он проводится с 2016 года. В 2017-м году к нему присоединились 80 регионов, а в этом году к нему присоединяемся и мы», — рассказала методист библиотеки им. Я. Рочева, организатор мероприятия Анастасия Максимова.

Сначала была проведена викторина. На вопросы отвечали гости МОСТа. За каждый правильный ответ участники викторины получали жетон. Вопросы, конечно, касались энергоэффективности. Например, во время викторины, гости МОСТа узнали, что наиболее экономные классы бытовой техники маркируются буквой «А», светодиодная лампа энергоэффективнее лампы накаливания, а больше всего электроэнергии в квартире потребляет холодильник. Те, кто дал наибольшее количество правильных ответов, получили небольшие подарки.

Вторым этапом мероприятия стали практические советы по улучшению естественного освещения в помещениях, по эффективному использованию бытовой техники и системы отопления, повышению эффективности использования искусственного освещения.

Завершил мероприятие мастер- класс по фризлайту. Основателем фризлайта — искусства рисования светом в пространстве, считается Пабло Пикассо. Хотя само искусство получило широкое распространение только в начале нынешнего века. Активное развитие фризлайта началось в Германии. Это командное искусство. Фотографу в нём обязательно помогает как минимум один фризлайтер (человек, который рисует светом). В ход идут фонарики, светодиодные светильники, различные отражающие поверхности. Фотографии создаются в темноте при дли- тельной выдержке.

 «Идея заняться физлайтом пришла из программы «Галилео». Там как раз про этот вид искусства был сюжет, и меня он очень вдохновил. Хотя на тот момент у меня не было оборудования и первые попытки сделать что-нибудь красивое на «мыльницу», конечно, были безуспешны. Сейчас, когда у меня есть «зеркалка», я могу экспериментировать и пробовать себя в этом виде искусства», — рассказала ведущий мастер-класса Анастасия Максимова. К слову, в интеллектуальном центре была представлена выставка фотографий, сделанных Анастасией в технике фризлайта. «Порисовать» фонариками выразили желание 7 участников мероприятия. Для начала, конечно, написали слово «МОСТ», а после вместе вышли на улицу и раскрасили сумерки яркими цветами и деревьями.

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций