Главная Культура и искусство Выбирай профессию смолоду
15.04.2015
Просмотров: 814, комментариев: 0

Выбирай профессию смолоду

«У каждой профессии запах особый», - писал классик. А у профессии кузнеца не только запах, но и звук, и температура, и, конечно же, материал, с которым работает мастер – металл. В Сосногорске уже много лет славится кузница «Метведъ», руководит которой предприниматель Михаил Сосин. На днях его «творческую студию» посетили учащиеся Кадетской школы.

Оборот «творческая студия» мы использовали не случайно. Ведь именно в кузнице Михаила Сосина были созданы произведения искусства, которые стали «визитной карточкой» Сосногорска и Сосногорского района. Это и фонтан «Шишка с белкой» в 6 микрорайоне, и стела «Живу. Люблю. Горжусь» в Сосновке, и скульптура «Рыбак» в железнодорожной части Сосногорска, и символ нашего города – скульптурная композиция «Токующий глухарь», и многое другое. Весь наш город, да и не только он, украшен стальными монументами, вышедшими из-под молота Михаила Сосина и его мастеров. 

Сосногорские кадеты получили уникальную возможность своими глазами увидеть, как создаются шедевры, ставшие предметом зависти других городов Республики Коми. Произошло это, благодаря специалистам информационно-маркетингового центра Сосногорска, который давно проводит работу профориентационную работу среди старшеклассников.

- В ходе обучающих мероприятий мы занимаемся с ребятами как теоритической частью, так и практической. Также в ходе занятий ребята изъявили желание встретиться с кем-нибудь из действующих предпринимателей. Так, например, кадет заинтересовала деятельность Михаила Викторовича Сосина, результат его работы всегда на виду, - рассказала  специалист информационно-маркетингового центра предпринимательства г. Сосногорска Анна Комарова.

Во время экскурсии Михаил Сосин поделился с ребятами основами мастерства. Мастер рассказал кадетам о том, какие существуют техники, как нужно подбирать материал, а самое главное – где можно научиться профессии кузнеца. Так, например, сам Михаил Сосин читает много специализированной литературы, причём многие книги на иностранных языках.

- Я считаю, необходимо положительно оценить работу информационно-маркетингового центра. Дело они делают действительно очень нужное. Эти уроки профессионального мастерства дают ребятам очень много положительного опыта. Неважно, приехали ли они в кузницу, или на торговое предприятие, или на швейную фабрику. У нас есть, чему поучиться. Я считаю, что любое общение на профессиональную тему будет полезным для наших детей, - отметил Михаил Сосин.

Полученные знания ребята могли применить на практике. Так, например, всем было предложено собственноручно изготовить гвоздь. На это отважился учащийся одиннадцатого класса Кирилл Вахнин.

- Мне очень понравилось экскурсия в кузницу. Всё было очень интересно. И то мастерство, которым здесь владеют, это всё действительно тонкая и сложная работа.

Затем гостям было предложено опять же самим отчеканить сувенирные монеты. Этой возможностью ребята с радостью воспользовались.

Сергей Степанов
Фото «Вести Тимана. Сосногорск»  

Комментарии

каталог организаций