Главная Культура и искусство ЯЗЫК БЕТХОВЕНА И ГЕТЕ
06.12.2016
Просмотров: 586, комментариев: 0

ЯЗЫК БЕТХОВЕНА И ГЕТЕ

 Я учусь в МБОУ «СОШ №3 с УИОП» г. Сосногорска в 8 классе, мне 13 лет. Мне очень нравится заниматься языками, возможно в будущем я свяжу свою профессию именно с лингвистикой.

Я думаю, в наше время очень важно знать иностранные языки. Некоторые люди учат языки, потому что они им нужны для работы, другим - путешествовать за границу, и для третьих это просто хобби. Люди хотят изучать иностранные языки, чтобы переписываться со своими друзьями, либо общаться с ними лично, а некоторые хотят читать произведения известных писателей в подлиннике.

Люди в Европе начали изучать языки в 11 веке. Но в те времена обучение иностранным языкам было привилегией богатых людей. А пару столетий назад любой интеллигентный человек в России знал несколько иностранных языков. Во многих учебных заведениях обязательными к изучению были греческий, латынь и, конечно, французский.

Немецкий язык - один из самых распространенных языков в Европе. На немецком языке общаются на территории почти половины Европейского Союза: в Германии, Австрии, Люксембурге, Швейцарии, на севере Италии, на востоке Бельгии и во Франции. Немецкая речь является родной для 120 млн. человек во всем мире. На этом языке изъяснялись Моцарт, Бетховен, Бах, Гете.

«В России немецкий язык учит большее количество людей, чем в какой-либо другой стране мира», - говорится на сайте посольства Германии в РФ.

Но, к сожалению, в последнее время  в нашей стране изучение немецкого языка начало терять свою популярность, появилась тенденция преимущественного выбора английского языка в качестве иностранного. Английский язык сегодня активно выдавливает немецкий. Следствие этого -  снижение количества изучающих  немецкий язык в российских школах.

Я с удовольствием изучаю немецкий язык со 2 класса и уже с 3 класса участвую в различных конкурсах,  конференциях, олимпиадах по немецкому языку. В этом году вместе с моим учителем по немецкому языку Савельевой Ириной Анатольевной успешно участвовала в ХVIII муниципальной научно-практической  конференции школьников «Открытие». На конференции была представлена проектно - исследовательская работа "Учи немецкий с удовольствием!" Целью  этой работы было исследование проблемы выбора для изучения в школе иностранного языка родителями и детьми, поиск таких достоинств этого языка,  узнав о которых, больше родителей и детей будут с желанием его выбирать.

В нашей школе изучают два иностранных языка: английский и немецкий. Мы провели исследование среди учащихся 5- 11 классов и поняли, что проблема выбора немецкого языка в качестве иностранного действительно существует и популярность его снижается, но проанализировав результаты исследования, я убедилась, что большинство учащихся нашей школы изучают немецкий язык с большим интересом и с радостью.

Своей работой я хотела бы привлечь внимание к немецкому языку, а также стимулировать к его изучению учащихся нашей школы,  укрепить представление о нём, как о языке великой литературы, науки, философии. С этой целью и были запланированы некоторые мероприятия по популяризации немецкого языка в нашей школе. Одним из таких мероприятий стала встреча с председателем Общества немцев Сосногорского района Вокуевой Аллой Даниловной. На встречу были приглашены ребята 8-х и 9-х классов, изучающие немецкий язык.

Алла Даниловна рассказала нам, как и когда немцы попали в Россию и в нашу Республику, как трудно приходилось им, чтобы сохранить традиции, обычаи и язык своей страны. В 1997 году в Республике Коми была создана Региональная общественная организация Немецкая национально-культурная автономия. Всего в Коми действуют 15 общественных объединений, три центра немецкой культуры в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Деятельность автономии заключается в том, чтобы создать российским немцам условия и возможности для сохранения и развития культуры и традиций немецкого народа, изучения родного языка. При поддержке Немецкой национально-культурной автономии организуются различные конкурсы и фестивали, экспедиции в различные районы по поиску и сохранению информации о немцах, живущих в нашей Республике.

В нашем районе  действует Общество немцев, целью которого является популяризация немецкого языка, поддержание этнической культуры российских немцев. А немецкий язык можно изучать бесплатно, посещая организованные Обществом немцев курсы, что немаловажно.

По словам Аллы Даниловны,  интерес к немецкому языку действительно снижается. Даже те молодые люди, которые имеют немецкие корни плохо или совсем не знают язык своих предков. Что же можно сделать, чтобы повысить интерес школьников к изучению немецкого языка? Мы запланировали совместные мероприятия с Обществом немцев, просветительскую работу среди родителей и учащихся школы и надеемся привлечь ребят, изучающих немецкий язык к решению этой проблемы.

Наша встреча завершилась общей фотографией. Мы уверены, что все запланированные нами совместные мероприятия будут успешно реализованы. Спасибо Савельевой Ирине Анатольевне за организованную встречу, а Вокуевой Алле Даниловне - за интересную беседу, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Екатерина Попова

Комментарии

каталог организаций