Главная Культура и искусство За раритетами в музей
15.01.2013
Просмотров: 952, комментариев: 0

За раритетами в музей

В Историко-краеведческом мемориальном музее г. Сосногорска вниманию посетителей представлен отрывной календарь на 1923 год. Музейный экспонат является настоящим раритетом, передающим дух того времени.

День календаря отмечался 8 января. Как рассказывают музейные работники, слово « календарь» пришло к нам из Древнего Рима. В первый день месяца римляне отдавали долги или платили по ним проценты. Долговые книги назывались календарями. Позже календарем стали называть систему счета времени. На Руси западные календари появились лишь в 16 веке. При Петре I в 1709 году начался систематический выпуск настенных календарей в России. В печатных календарях петровского времени давались самые разнообразные сведения: от хронологии событий до погодных предсказаний. Календари в России, именуемые месяцесловами, выпускались малыми тиражами и для большей части населения страны являлись непозволительной роскошью. Лишь в начале 20 века книгоиздатель И.Д. Сытин организовал издание дешёвых, ярко оформленных календарей для народа. После этого календарь начал свое уверенное шествие по стране. Особой популярностью пользовались отрывные календари различных тематик.

В фондах Сосногорского музея имеется и коми охотничий календарь, и многое другое. Каждый желающий может узнать много нового и интересного об истории календарей.

Информация и фото предоставлены Сосногорским музеем

Комментарии

каталог организаций