Главная Культура и искусство Заглянуть в будущее...
12.01.2015
Просмотров: 673, комментариев: 0

Заглянуть в будущее...

Гадание
Способы рождественских гаданий обычно передаются из поколения в поколение. Причём, молодёжь не только не отстаёт от своих предков, но и придумывает новые обряды, которыми, к слову сказать, активно делится в Интернете. Неизменным остаётся лишь то, что на период гадания человек должен снять с себя нательный крест или инконку. Ведь с вопросами о количестве детей, удачном замужестве и т. п. гадающие обращаются к существам из потустороннего мира. Можно даже сказать – к нечисти. Не зря же согласно народной легенде, в эти дни Бог, празднуя рождение Сына, открыл все затворы и выпустил нечистую силу.
Церковь всегда была и остаётся против любых попыток человека заглянуть в своё будущее. Священнослужители считают, что любые испытания, которые выпадают на долю человека, нужно выдерживать с честью и достоинством, потому что это промысел Божий. Только Богу ведомо будущее, только он вправе решать, кому, как и сколько осталось жить земной жизнью. Впрочем, каждый человек (не зависимо от того крещённый он или нет) сам знает насколько крепка его вера, нужны ли ему «магические костыли». Однако, сам факт того, что традиции святочных гаданий веками вплетались в культурное наследие страны – неоспорим. Поэтому особо не удивляйтесь, если ночью к вам подойдёт незнакомый человек и попросит вас назвать своё имя. Кто знает, может таким образом кто-то хочет узнать имя суженого или суженой.
 

Гадание на воске
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим.
Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни.
Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные.
Если зацветет цветком – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого.
Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг.
Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды.
Ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе.
Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
Дом – в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

 

Гадание о судьбе по теням
Этот вид гадания в силу своей простоты и наглядности весьма распространён. Каждый гадающий берёт чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену – это второй и главный этап. Тарелку медленно крутят по часовой стрелке. Внимательно рассматривая тени, гадающие пытаются узнать своё будущее по образам теней.

 

 

Гадание с кольцом
Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками, ровным дном и без рисунка, налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Кольцо должно быть предварительно помыто в проточной воде, чтобы оно не несло на себе информацию своего владельца. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, приговаривая слова: "Суженый мой, ряженый приди ко мне" можно увидеть суженого. Чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо возможно придется довольно долго.
 

 

Наталья Максимова
Фото из сети Интернет

Комментарии

каталог организаций