Главная Общество 2 истории войны
25.06.2013
Просмотров: 2270, комментариев: 0

2 истории войны

Члены Общественной приемной Главы Республики Коми, Сосногорского отделения партии «Единая Россия» и Совета ветеранов Сосногорска накануне Дня памяти и скорби организовали встречу ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей со школьниками Сосногорской средней школы №3.

Помощник руководителя районной администрации Владимир Востряков открыл встречу обращением к присутствующим: «Дорогие участники войны, уважаемые сосногорцы, 72 года назад фашистская Германия вероломно, нарушая все договоренности, напала на нашу страну, которая называлась Советский Союз. Благодаря вам, участникам той войны, которые здесь присутствуют, благодаря миллионам людей, тогда молодых и красивых, которые встали на защиту нашей Родины, мы сейчас здесь. Отмечая эту дату, мы чествуем всех тех, кто дал нам жизнь, которую мы имеем сейчас. Спасибо вам за то, что находите силы и возможность приходить к нам, делитесь с нами своим опытом и своими знаниями».

Красивые и подтянутые, блестя орденами и медалями на парадных костюмах, участники боевых действий Второй мировой войны рассказывали школьникам о далеком 1941-ом, о той судьбе, что выпала им. Две истории начала войны – такие похожие и такие разные. Марию Сергеевну Кононову известия о войне застали в парке, где она прогуливалась с подругами. Работая в детском саду медсестрой, она была военнообязанной, получила повестку и была направлена на Западный фронт в 20 армию, 703 армейский полевой, подвижной эвакогоспиталь.

– Первое воспоминание о войне - это ужас первой бомбежки. Гул самолетов, свист и взрывы ложащихся вокруг бомб. Истерика страшная была. Я рыдала, забралась под телегу. С того дня бомбили очень часто, почти ежедневно,- вспоминает Мария Сергеевна. - Госпиталь отступал вместе с армией и постоянно менял место дислокации. Я была старшей медсестрой. Основной обязанностью старшей сестры был отбор раненых по степени тяжести. Пообщаться довелось с разными людьми. Одни, при тяжелом ранении, просили дать им оружие и оставить прикрывать отступление, другие, при легком, просили, чтоб их отправили в тыл.

Леонид Сергеевич Романченко войну начал на Курской дуге, командиром 120 мм миномета. Ему еще не было и 18, когда он был призван в армию для прохождения военной подготовки минометчика.

– Сразу по окончании подготовки меня поставили командовать первым расчетом минометной батареи. Первый расчет всегда делает пристрелку и поражает единичную цель на поле боя. Уже когда идет массовое наступление противника или артподготовка, перед наступлением, включается в бой вся батарея. На Курской дуге наш расчет выстрелил 48 тонн мин. Одна мина 19 килограмм. Вот и посчитайте: 60 выстрелов - это тонна. Мне тогда повезло, я не был даже ранен, но весь свой боевой расчет из 8 человек потерял, – рассказал о том, как начал войну Леонид Сергеевич.

За чашкой чая беседа продолжалась несколько часов. На встрече участникам Великой Отечественной войны вручили цветы, пожелали здоровья, счастья и долголетия. Ведь именно этим людям мы обязаны мирным небом и жизнью.

Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций