Главная Общество 20 лет вместе с песней!
23.05.2017
Просмотров: 582, комментариев: 0

20 лет вместе с песней!

В минувшую субботу в переполненном зале Городского Дома культуры «Горизонт» с успехом прошёл юбилейный творческий вечер народного хора «Мрия», посвящённый 20-летию его создания.

В зале собрались те, кого объединила любовь к украинской пес- не. С юбилеем коллектив поздравили представители Министерства национальной политики Республики Коми, руководители отдела культуры и национально-культурных автономий Сосногорского района. В этот день со сцены звучали слова благодарности юбилярам за талант и сохранение национальных ценностей, а самым активным участникам были вручены благодарственные письма и почетные грамоты.

Хор украинской песни «Мрия» был создан 12 мая 1997 года. Многие годы его руководителем является заслуженный работник культуры Республики Коми Татьяна Шевченко. По словам председателя национально-культурной автономии украинцев «Троянда» Марины Дешененковой, благодаря неуемной творческой энергии Татьяны Степановны хор «Мрия» на сегодняшний день является одним из самых ярких и само- бытных коллективов Сосногорского района и Республики Коми.

«Наш коллектив – это одна большая семья. Украинскую песню любят все, она понятна, нам всегда подпевают в зале. Репертуар у нас разнообразный, мы поем не только украинские песни, но и русские, казачьи, коми песни. Встречают нас везде очень хорошо, за 20 лет мы объездили всю Республику, побывали даже на знаменитой Сорочинской ярмарке в Полтаве», - отмечает Марина Дешененкова.

Коллектив отличается активной творческой жизнью, внося большую лепту в национально – культурную политику района, пропагандируя культуру национальных объединений и землячеств. Ни одно значимое событие в городе и районе не обходится без зажигательных и жизнеутверждающих выступлений украинцев.

«С коллективом «Мрия» я знаком очень давно. Хочу отметить их легкость, что называется, «на подъем» - они частые гости на мероприятиях не только в городе, но и в отдаленных поселках, таких как Винла, Аким, Порожск. Нас, конечно, сближает коми земля, на которой наш многонациональный народ живет в мире и согласии. Сегодня к юбилею украинского хора ансамбль коми песни «Зиль-Зёль» подготовил творческий подарок: украинскую песню на коми языке. По- моему, сюрприз удался! Всем очень понравилось. Я хочу участникам хора «Мрия» пожелать творческого долголетия и такой же неиссякаемой энергии!», – поделился своими впечатлениями председатель Сосногорского отделения МОД «Коми Войтыр» Владимир Артеев.

Помимо праздничной программы, исполненной юбилярами, в концерте также приняли участие представители творческих коллективов из Троицко-Печорска, Емвы, Воркуты. Михаил Федькович, председатель воркутинской общественной организации «Украина», рассказал о много- летней дружбе с сосногорским хором «Мрия»:

 «Мы часто ездим друг к другу в гости. Следим за успехами друг друга. Меня очень порадовало, что у «Мрии» подрастает юная смена – ансамбль «Водограй». Сегодня это очень важно - передать нашим детям тот творческий багаж, который есть у нас. Важно передать народные традиции, обычаи, песни, которые пришли к нам от наших предков. И очень хорошо, что участники коллектива «Мрия» воспитывают у детей бережное отношение к нашим истокам», – отметил Михаил Федькович.

Детский ансамбль украинской песни «Водограй», действительно был полноправным участником юбилейной концертной программы. Руководит им участница хора «Мрия» Тамара Андрияш. Она же, кстати, ведет кропотливую работу по созданию сценических костюмов украинцев, ярко и точно передающих весь национальный колорит.

«В нашем большом коллективе каждый участник не толь- ко талантлив, но еще и болеет душой за наше общее дело. Порой, не считаясь ни с личным временем, ни с домашними хлопотами. – рассказывает М.Дешененкова. – Пели и поют в хоре целыми семьями супруги Писарюк, Вахник, Штанько, Якубив, сестры Л.Березовская и В.Тимофеева, мать и дочь Андрияш, отец и сын Ковуненко. Хочу сказать им всем большое спасибо!»

За 20 лет на счету хора сотни концертов, сотни спетых песен. Но подводить итоги еще рано¸ уверены участники коллектива. Исполнительское мастерство растет, расширяется репертуар и возможности. Каждое выступление хора «Мрия» - это яркое зрелище, заряд бодрости и обязательно хорошего настроения. А значит впереди еще долгая и яркая творческая жизнь!

 Елена Двожак

Комментарии

каталог организаций