Главная Общество 300 детей Александра Мануйленко
07.02.2013
Просмотров: 1390, комментариев: 3

300 детей Александра Мануйленко

Каждое утро Александр Мануйленко просыпается с мыслями о Кадетской школе. Ищет ответы на вопросы: «Что можно сделать, чтобы ребятам было интересно? Как подготовиться к мероприятию? Что нового придумать?» Жена Александра Ольга к такому образу жизни мужа уже привыкла. Зная, что много времени Александр отдаёт Кадетской школе, часть работы по ведению бизнеса взяла на себя. «Я не могу всё переложить на жену, понимаю, что ей и так тяжело приходится, но и школу бросить не могу. Воспитанники уже стали моей неотъемлемой частью. Вот и получается, что у нас с Олей 300 детей, - улыбается Александр Мануйленко. – Вот такая вилковая ситуация. Оля уже знает весь мой график работы по месяцам. Поддерживает меня во всём».

Свою Ольгу Александр заприметил еще в школе. Школьная симпатия переросла в любовь. Когда увозил жену из родной Украины на Север, тёще обещал, что ненадолго, на пару лет. А получилось, что остались навсегда и не жалеют об этом своём решении.

Александр Мануйленко родился в городе Зугрес Донецкой области. Окончил школу, потом получил специальность – мастер холодильных и компрессорных установок. Отслужил в армии, вернулся домой, начал работать. Вот тогда-то брат позвал его на Север. «После армии хотелось служить, а здесь как раз открыта была вакансия в следственном изоляторе. Я, не раздумывая, поехал, - вспоминает Александр. - Это был примерно 1992-1993 гг. Пока шла проверка документов, Украина стала другим государством, а я стал иностранцем, и на эту работу так и не попал, но домой решил не возвращаться, раз уж приехал, значит, судьба». На первое время Александр устроился работать в Сосногорскую Гимназию искусств рабочим (сфера ответственности: от электрики и сантехники до плотницких работ). Позже занялся предпринимательской деятельностью. «Нужно было зарабатывать, нужно было шевелиться, и я это понимал, - объясняет Александр. – Конечно, в первое время помогли знакомые, но и сами мы с женой без дела не сидели. Всё, что сейчас у нас есть, мы заработали, потому что воспитаны так. И не понимаем, как это можно сидеть и ждать помощи от родителей».

Александр Мануйленко: «Примерно в 1993 году в Сосногорске началось возрождение казачества. Был собран первый казачий круг. Наверное, тогда мы задались вопросом: «Кто мы такие?». В Советское время в моей семье не принято было говорить на эту тему, потому что дед был репрессирован. Воспоминаниями из детства остались лишь фотографии, висящие на стене, да казачьи песни, которые пела нам мама. Конечно, захотелось узнать больше. Вот так всё началось: сначала корни, а потом и церковь, и мероприятия, и сборы, и культурная деятельность. Тяжело было, Коми земля – место не традиционного проживания казаков. Но, с другой стороны, кому мы мешаем? Мы живём своей жизнью, никому не навязываем свои традиции, но и не забываем предков». В 90-е годы прошлого столетья в Сосногорске начали создаваться кадетские классы. Тогда Александр Мануйленко даже не предполагал, что его жизнь будет так тесно связана с детьми. Всё решил случай. Однажды атаман попросил Александра организовать присягу у кадетов. Воспоминания о службе в армии были еще свежи, и Александр согласился. «Я не думал, что останусь, - вспоминает Александр. - Ребята пошли на контакт. Незаметно для себя, я с ними сблизился, мне самому стало интересно. Я просто не смог не прийти, потому что это было равносильно тому, что я бы их предал. И так изо дня в день. Мы стали одной семьёй, друзьями».

Александр Мануйленко: «Однажды ехали со слёта. Мы купили бушлаты, а там на пуговицах якоря были. По форме у нас на пуговицах должен был быть орёл. Ну, мы эти пуговицы перешивали, а я с якорями пуговицы оставил. Мы уже ехали назад, я устал, сели в поезд - сразу лёг спать. Перед сном я переоделся и форму сложил на третьей полке. Утром проснулся - все смеются, а я не понимаю почему. Я так полдня ничего не понимал, потом залез, достал свою форму, и понял, почему они смеялись. Дети ночью всю мою форму обшили пуговицами с якорями. Вот так они подтрунили надо мной. Я заставил их отпарывать пуговицы, было весело».

У Александра нет специального педагогического образования, но дети верят ему как старшему другу, потому что он не столько учит, сколько учится у них: вместе с ними снова и снова чеканя шаг, или разводя костёр, деля одну палатку, или слушая беседы Отца Сергия Филиппова. «Отец Сергий с кадетами с самого начала, - говорит Александр Мануйленко. – Много лет назад мы начали создавать для ребят интересный мир, в котором есть то, чего когда-то в детстве не было у нас. Например, игре «Юный атаманец» уже 10 лет, и каждый год ребята с нетерпением её ждут. Они радуются успехам друг друга, переживают неудачи, как свои. Они – единый коллектив, девиз которого: «Один за всех и все за одного».

Александр Мануйленко: «Я помню наш первый слет в Москве. Средств не было, а уже похолодало, нам нужно было обмундирование. Директор школы нашла деньги, мы приехали в Москву, купили бушлаты и всю ночь перешивали их: погоны, пуговицы, шевроны. Потом отглаживали. Работали все, те, кто помладше – засыпали, их спать укладывали, а работу между собой делили старшие. Вот это взаимовыручка. Причём всё добровольно, никто никого не заставлял. Вот ради этого стоит жить».

Тогда сосногорские кадеты сами увидели, что они не одни, что в России есть своё кадетское море. Это было лишь начало, дальше – больше, с лёгкой руки сосногорцев, кадетство стало развиваться и в Республике Коми. В Усть-Цилёмском районе появилась своя сельская Кадетская школа. «Мы искренне радуемся тому, что в республике началось кадетское движение, и мечтаем, что Сосногорская Кадетская школа всё-таки когда-нибудь станет корпусом, - говорит Александр Мануйленко. - Кадетство – это свой дух с царских времен. Такая закваска общества. Мы хотим, чтобы наши ребята умели всё, чтобы стали нормальными людьми, а не водителями диванов. И конечно, мечтаем о новом уровне, хотим, чтобы наша школа превратилась в Кадетский корпус».

Александр Мануйленко: «С детьми веселого было много. Однажды поехали мы на Троицкий слёт в Сыктывкар. Там я встретился со знакомым преподавателем из Корткеросского района. У него был клуб «Пограничник». Ребята из коми деревни и общаются на коми языке. Мы встретились, поздоровались. Ребята тоже в форме, они сразу общаться начинают. Я с руководителем разговариваю, а ребята переходят друг от друга, а между собой коркероссцы на коми языке говорят. Один кадет подходит ко мне, после того уже, как отошли и говорит: «Александр Николаевич, а они что, по-французки говорят?».

Единственное, чего не хватает Александру - времени. Но менять свою жизнь он не хочет. Небольшой магазинчик – основа существования, а кадеты – это жизненная энергия, желание жить, творить, узнавать что-то новое.

Наталья Максимова

Фото из личного архива семьи Мануйленко

Комментарии
Ольга
08.03.2013, 16:17

Побольше бы таких людей как Александр Николаевич!

Усть-Сысольские казаки
02.05.2013, 20:52

А кто позвал на Север конкретно, что за брат? Брат казак чи брат родной? Опять же, что за атаман тебя к кадетам пригласил?. Напиши его фамилию и имя.

Лукьяненко
02.05.2013, 20:54

Молодец, Саня, уважаю. Таких ак ты мало, жалко, что про братана своего не написал. Дюже гарный казак. На сколько я помню кадетство начинал он.

Оставить комментарий

каталог организаций