Главная Общество 74-летняя руководительница дома пионеров в третий раз объявила голодовку, чтобы сохранить свою должность
22.04.2016
Просмотров: 716, комментариев: 0

74-летняя руководительница дома пионеров в третий раз объявила голодовку, чтобы сохранить свою должность

Руководитель структурного  подразделения «Дом пионеров и школьников» города Сосногорска Антонина Сизова объявила голодовку.  Таким способом  74-летняя жительница протестует против сокращения своей руководящей должности. Объявленная голодовка стала третьей подобной акцией в карьере Антонины Витальевны.
 
Почти полвека назад Антонина Сизова возглавила Сосногорский дом пионеров. А свою первую голодовку начальница местной пионерии объявила в 2000 году, уже достигнув пенсионного возраста, когда узнала о запланированной реорганизации учреждения. Требования голодающего руководителя о сохранении её должности в тот год были удовлетворены полностью.
 
26 апреля 2010 года Антонина Сизова вновь объявила бессрочную голодовку, протестуя против объединения Дома пионеров с Домом детского творчества. Правда бессрочная «Голодовка-2010» не была такой уж бессрочной, а проводилась с перерывами – в честь  Первомая и Дня Победы Антонина Витальевна брала 4 "отгула", а затем продолжила голодать с новыми силами. Успехом вторая голодовка не увенчалась – Дом пионеров всё-таки объединили с Домом детского творчества.  Антонина Витальевна осталась командовать сосногорскими пионерами лишь в должности руководителя структурного подразделения. 
 
С 2010 года Дом пионеров и школьников работал под началом Дома детского творчества. Последние пять лет  пионерская дружина, возглавляемая Сизовой, не принимала участия ни в одном из муниципальных мероприятий, конкурсов или фестивалей. Ежегодно снижалось и количество детей, занимающихся в школе пионерского актива: в сентябре 2013 года пионерский кружок посещали 17 детей, в 2014 году уже 15, а в 2016 учебном году количество желающих записаться в пионеры и вовсе сократилось до семи.
 
Параллельно с этим активно развивалась детская организация на базе Дома детского творчества  «Созвездие сердец», она объединяет 870 детей со всего района. «Созвездие сердец» является членом  Коми региональной Ассоциации детских общественных объединений.
 
На основе анализа данных об охвате детей различными кружками и секциями было принято решение об изменении структуры учреждений дополнительного образования. Для того, чтобы исключить дублирующие функции руководящего состава проведена реорганизация 4 структурных подразделений.
 
Принципиальная позиция районных властей – сохранить помещения и материально-техническую базу учреждений дополнительного образования. При этом количество педагогов, непосредственно работающих с детьми, остаётся прежним. Кроме этого, сохранено количество кружков и секций, а также направления по интересам, в том числе и пионерское. Это значит, что на качество дополнительного образования детей Сосногорского района оптимизация не повлияла. Уменьшилось только количество чиновничьих должностей.
 
Учитывая богатейший опыт работы и значительный вклад развитие пионерского движения, несмотря на преклонный возраст Антонине Витальевне вместе с уведомлением о сокращении должности руководителя структурного подразделения предложили остаться работать педагогом дополнительного образования. По закону у Антонины Сизовой было время обдумать это предложение.
 
В декабре 2015 года Сизова вместе с коллективом Дома детского творчества была направлена на ежегодный медицинский профосмотр. Во время обследования медики обнаружили у неё целый букет заболеваний и тут же положили в больницу. Лечение заняло более 4 месяцев.
 
20 апреля Антонина Витальевна вышла на работу и сразу же приняла предложение перейти на должность педагога дополнительного образования. Для того, чтобы приступить к своим обязанностям, Антонине Сизовой необходимо завершить медосмотр.
 
Однако, Антонина Витальевна вместо прохождения профосмотра решила выйти на голодовку. Главное требование опять, как и в предыдущие две голодовки, касается сохранения должностей.
 
Уведомление о третьей по счёту голодовке Антонины Сизовой направлено в надзорные и правоохранительные органы, а также учреждения здравоохранения.
 
Свое мнение о голодовке высказали и коллеги на профсоюзном собрании, которое состоялось 20 апреля в присутствии Антонины Сизовой.
 
Инна Васякина, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Сосногорска, считает протест Сизовой настоящей манипуляцией: «Известие об объявлении голодовки меня сильно расстроило – это очень похоже на шантаж. Оптимизация – шаг неприятный, но необходимый. И это ответ на требования времени не только в нашем районе, но и в целом – в стране и мире.  Не в обиду Антонине Витальевне, но на лицо настоящая подтасовка фактов. Считаю, что манипулировать лозунгом об ущемлении прав детей, как минимум не честно! Детские движения в Сосногорске есть. Яркий пример – «Созвездие сердец». Эта организация сохраняет всё лучшее, что было в пионерии, и внедряет новое – то, что интересно современным детям. Не думаю, что интересы детей Сосногорского района ущемлены хоть в какой-то мере».
 
С таким мнением согласна и Лариса Краева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Сосногорска, руководитель студии восточного танца «Согдиана»:  «Думаю, что вся проблема в ущемлённых личных интересах и амбициях. Ведь сократили только должность руководителя. Кружки не сокращены, педагоги не сокращены, дети как занимались, так и занимаются. Получается, что задеты сугубо личные интересы. С сожалением думаю о том, как ситуация отразится на имидже всего Дома детского творчества – если об этом узнают родители и дети, получится некрасиво. Уверена, именно этим Антонина Сизова и пытается манипулировать».
 
Сама Антонина Сизова планирует совмещать педагогическую работу и голодовку: «Буду общаться детьми, буду вести с ними разговоры. Мне очень трудно сейчас вести занятия, но я планирую  в течение всего дня находиться на рабочем месте. Жду реакции. У меня уже есть опыт – когда я в прошлый раз голодала, я проводила совещания и делала отчеты. И голодала. День и ночь я находилась на рабочем месте».
 
Антонина Сизова понимает, что обязанности руководителя и педагога, работающего с детьми, отличаются: «Я буду работать, пусть дети ко мне приходят. Я только не буду есть. Врач будет меня обследовать, прокуратура будет приезжать, вы (СМИ – прим. ред.) будете ко мне приходить».
 
Как отмечает сама Антонина Сизова, её финансовое положение с переходом на новую должность не ухудшится. Да и для здоровья новая должность – более подходящий вариант: «Оклад руководителя структурного подразделения чуть больше 6 тысяч, сейчас мой оклад будет порядка 9 тысяч. Правда раньше я совмещала работу руководителя с половиной ставки педагога, а у меня высшая квалификационная категория. Сейчас, наверное, выйду на полную ставку.  Для меня новая должность будет значительно лучшим вариантом – нагрузка меньше, это более полезно для здоровья и все прочее».
 
Однако, даже несмотря на собственные выводы, Антонина Витальевна собирается голодать.
 
(с) «Заря Тимана»

Фото из сети Интернет 

Комментарии

каталог организаций