Главная Общество Актуальные вопросы капремонта
11.12.2014
Просмотров: 698, комментариев: 0

Актуальные вопросы капремонта

Реализацию закона о капитальном ремонте обсуждали на этой неделе представители властей муниципалитетов республики. Семинар проводился в режиме видеоконференции, которая объединила 20 муниципалитетов региона.

Из ситуационного зала Главы республики к участникам семинара обратился спикер регионального парламента Игорь Ковзель. Он напомнил о ходе реализации закона в нашей республике и особо подчеркнул, что для капитального ремонта важно участие каждого собственника, поэтому так важно продолжать разъяснительную работу среди населения. Как показал опрос, проведённый среди жителей столицы Коми этим летом, большинство людей не знают о том, что закон разработан и работает.

И это при том, что, по словам заместителя министра архитектуры и строительства Александра Лучшева, ведомством проведена большая работа по информированию: семинары, деловые встречи, круглые столы, даже создан учебный центр.

- Вопрос о реализации закона о капитальном ремонте прорабатывался с собственниками летом. До 1 июля 2014 года в каждом многоквартирном доме должны были пройти общие собрания, в ходе которых выбирался способ формирования фонда: создание собственного отдельного счёта или заключение договора с региональным оператором. При соблюдении сроков проведения этой работы формировалась краткосрочная программа капремонта, - рассказала руководитель Регионального фонда капремонта Анна Воробьева. Практически все муниципалитеты эту работу провели, нерешённым остался этот вопрос только в Печоре. Позже, отвечая на вопросы. Анна Вробьева обратила внимание руководителей и глав муниципалитетов на то, что согласно закону собственники, выбравшие способ накопления средств на капремонт на спецсчёте, должны будут сами организовать капитальный ремонт своего дома: находить и заключать контракты с компаниями на определённые работы. Те, кто выбрал регионального оператора, такими проблемами могут не задаваться.

В ходе семинара была озвучена проблема Регионального фонда капремонта по получению из Росреестра сведений о собственниках жилья. Если оставить всё как есть, то региональноаму оператору эта услуга обойдётся в 12 миллионов рублей в год, в то же время для муниципалитетов эта услуга бесплатная. Спикер регионального парламента пообещал в этом году рассмотреть эту проблему со своими коллегами и поддержать законодательную инициативу своих депутатов из других регионов, которые предлагают отменить плату за госуслугу для таких организаций, как Региональный фонда капремонта многоквартирных домов.

По завершению семинара, представители Фонда, профильных министерств и ведомств ответили на вопросы, поступившие из муниципалитетов.

Наталья Максимова
Фото из интернета и Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций