Главная Общество АЛЕКСАНДР РЕПИН: Я НИ НА МИНУТУ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ТАК СЛОЖИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ
31.08.2017
Просмотров: 498, комментариев: 0

АЛЕКСАНДР РЕПИН: Я НИ НА МИНУТУ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ТАК СЛОЖИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ

 Разговор с ветераном милиции о фильмах всегда интересен. Кто как не бывший милиционер скажет: насколько реальным может быть художественное изложение событий в «Петровке 38» и «Огарёва 6», и, конечно, в «Следствие ведут знатоки»?

- Да, «Петровка» и «Огарёва» - это классика, очень приближённая к нашим тогдашним трудовым будням, а вот телевизионный сериал «Следствие ведут знатоки» к жизни имеет приблизительное отношение, он похож более на учебный фильм. Например, если в сериале главные герои на протяжении нескольких серий раскрывают одно дело, то в реальной деятельности службы уголовного розыска работники «на руках» имеют кучу материалов по совершенно разным направлениям – поджоги, кражи, грабежи, разбои, пропавшие без вести, преступления против личности и т.д. Ты просто не знаешь, что важнее, и, конечно, не можешь позволить себе заняться только одним делом, - поясняет подполковник милиции в отставке Александр Васильевич Репин.

Крепкий, серьёзный мужчина никак не ассоциируется со словом ветеран, ведь мы же привыкли, что ветераны – это убелённые сединами старцы, а тут – начальник Сосногорского отдела безопасности  в Сосногорском отделении дороги.

- В детстве я не думал, что буду работать в милиции. Меня окружали нефтяники, и профессию я получил в горно-нефтяном техникуме, но все изменилось после службы в пограничных войсках. Домой со срочной службы  я вернулся старшиной. Меня вызвал на беседу замполит городского отдела майор Казаринов. Он предложил мне пойти учиться в школу милиции.  Это был 1983 год, я согласился. Поехал, поступил в Елабугскую среднюю школу милиции. Окончил её и по распределению приехал в ОВД г. Сосногорска, - делится своей биографией Александр Репин. - Работал до 2000 года и  с должности начальника уголовного розыска ушёл  в межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью старшим уполномоченным по особо важным делам.  Потом в 2005 году перешёл  в транспортную милицию. В 2007 году в должности начальника криминальной милиции ушёл на пенсию. Сейчас работаю начальником Сосногорского отдела Северного регионального центра безопасности ОАО «РЖД».

 За сухими строчками биографии кроются и раскрытые преступления, и бессонные ночи, и взаимовыручка коллег, и помощь старших наставников. В 1985 году на должность оперуполномоченного уголовного розыска в ОВД г. Сосногорска пришёл молодой лейтенант Александр Репин.

-   Первое дело мне поручил начальник уголовного розыска Анатолий Николаевич Безгодько. У приезжего гражданина украли мотоцикл в районе ТЗБ, он у дороги стоял. И начальник мне сказал: «Займись! Хотя, я чувствую: «глухарь». Но у меня получилось, я нашёл вора, у нас на улице Гайдара жила семья, притончик там был. Дело я раскрыл, мотоцикл нашёл. За него меня поощрили сразу, выписали мне премию 30 рублей, я ещё 3 рубля добавил и на эту премию купил себе гитару, - улыбается Александр Репин.

Становление молодого лейтенанта как профессионала произошло в Сосногорском ОВД. Вспоминает своих коллег, Александр Репин с особой теплотой:

-  Своё начальство по линии уголовного розыска я всегда уважал: начиная с Анатолия Николаевича Безгодько. Это абсолютно авторитетный и порядочный человек, знающий специалист. Я рассчитывал на его поддержку, потому что он всегда мог грамотно профессионально подсказать. Второй начальник у нас был Иван Кравчук. Я у него стажёром был. Я даже помню тот момент, когда он меня учил, как нужно поставить копировальную бумагу в печатную машинку, чтобы  текст выходил правильно. Я многому  у него научился, можно сказать, в основном он сделал из меня специалиста. Взаимопонимание, взаимовыручка была такая, что можно было рассчитывать на каждого. Я помню, в Войвоже оперуполномоченным работал, коллеги ко мне на машине приезжали по три человека, не считаясь  с личным временем. Работа была тяжёлая, иногда на сон времени не было. Помню, Александр Николаевич был начальником криминальной милиции, я - начальником розыска. Случилось пару убийств, тяжёлых к раскрытию. Он мне говорит: «Давай 2 часа ты спишь, 2 часа я». Так и работали с 2-х часовым перерывом на сон.

Так уж получилось, что работа Александра Репина пришлась на неспокойное время перестройки.  - Я помню тот период, когда не было закона об оперативно-розыскной деятельности. Получилось, что старый закон устарел, а новый ещё не создали. Преступность резко выросла в профессиональном плане и в деньгах.  Получалось так, что потерпевший приходит с  заявлением, что у него что-то отобрали, а на следующий день он приходит с другим заявлением, что ничего не было и подтекстом: «Только ради Бога ничего не делайте!».  И повилять на это никто не мог, закона не было, приходилось делать всё только на уровне разговоров, объяснять, наставлять. Вот такой пробел был, - вспоминает Александр Репин.

В начале двухтысячных оперативники  МОБОП остановили поток героина в Ухту и Сосногорск. В городах действовали несколько преступников, но за всеми ими стоял гражданин бывшей союзной республики. За несколько месяцев милиционеры отследили всю цепочку от поставки до реализации: наркотики были изъяты, преступники арестованы, их дела переданы в суд.

Правильно говорят, что служба в органах правопорядка – это призвание. Вот и племянник Александра Васильевича Репина решил продолжить династию – стал полицейским и работает в уголовном розыске. Ветеран племянником гордится.

- Я ни на минуту не жалею, что так сложилась моя жизнь. Каждый год мы с супругой отмечаем День полиции (с будущей женой Александр познакомился во время учёбы, закончив школу милиции, привёз её в Сосногорск –прим. авт.), ведь за время моей службы ей достались и бессонные тревожные ночи, и  волнение, но она всегда меня поддерживала. Встречаемся с коллегами, вспоминаем годы службы. Знаете, я горжусь, что столько лет стоял на страже закона и рядом со мной были коллеги с таким же желанием защищать граждан, - улыбается Александр Репин.

 

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций