Главная Общество Алексей Попов: Служебная собака не должна быть "няшкой"
12.07.2016
Просмотров: 765, комментариев: 0

Алексей Попов: Служебная собака не должна быть "няшкой"

Что же такое любовь к четвероногому другу? Это не просто профессия кинолог, это призвание, образ жизни, зов души. Кто такой собаковод? Это человек, держащий собаку. Он заботится о животном, кормит, выгуливает, вычесывает, делает прививки. Это – любитель собак. А кто такой кинолог? Это – специалист. Причем, дипломированный со специализацией, например, по дрессировке или по экспертизе. Словом, собаковод отличается от кинолога так же, как ученик от профессора в институте. Один – только в начале пути, другой – уже профессионал. В Сосногорске тоже есть профессионал своего дела. Его зовут Алексей Михайлович Попов. Коренной житель Республики Коми, он вырос он в сельской местности, животные окружали его с самого детства. Безграничная любовь к собакам помогла выбрать профессию кинолога. Хотя свою службу в органах внутренних дел Алексей Михайлович начинал с патрульно-постовой службы.

Сейчас Алексей Михайлович работает со служебными собаками. Его подопечному Джексону - 10 месяцев. Овчарка сейчас проходит обучение.

-  Отбор собак проходит в 3 месяца. Главный критерий отбора в следовой работе – это крепкая нервная система питомца. Представьте, если собака идет по следу, а рядом кошка пробежала, или кто-то кричит и руками машет, или едой пахнет, у собаки должна быть такая хорошая мотивация чтобы собака не отвлекалась.  Это достигается путем сложных тренировок. Проводятся тесты, кинологи смотрят, как щенок общается с окружающим миром, как реагирует на раздражители, например на громкие звуки, как вообще взаимодействует с человеком. Приветствуется, когда собака интересуется окружающим миром, -  рассказал Алексей Михайлович. - В год собака проверяется еще раз и уже определяется, может ли она работать в органах. До года у собаки развиваются ее личностные качества.

Оказывается, при работе с собакой нужно учитывать к какому типу темперамента она относится. Их всего четыре: сангвиники, меланхолики, холерики и флегматики. Джексон  является сангвиником – это очень подвижная собака: где-то что-то ищет везде лазит, вообще живая собака. Но, как показывает практика, с таким типом характера собака не сможет искать мины. По поиску взрывчатых веществ используются собаки с типом «флегматики». «Меланхолики» малоподвижны, инертны и плохо поддаются  дрессировке. «Хорелики» - очень агрессивны.   

У Джексона есть и любимые игрушки – это «опортик», различные мячики. Как сказал Алексей Михайлович, ради игрушки собака может сделать все. Чтобы собака работала, у нее должна быть мотивация, которой выступают поощрения вкусным лакомством. Любимое лакомство Джексона –  сырое мясо. Так же очень сильная мотивация – это работа с дресс костюмом.

- При каждой дрессировке собак необходимо менять все: обстановку, людей,  вообще необходимо проявить фантазию. Главный принцип дрессировки: «от простого к сложному». Причем, служебная собака не должна быть «няшкой», она должна подчиняться командам, которые отдаст сотрудник полиции,  к остальным людям должна относиться нейтрально, - делится основами мастерства Алексей Попов. Кстати, дома у Алексея Михайловича домашних животных нет, поскольку воспитание собаки занимает очень много времени, а свободного времени у полицейского не так и много.

Джексон пока проходит только обучение, через год он заменит Марту, ещё одну воспитанницу Алексея. Надеемся, что Джексон принесет хорошие результаты на службе.

 

Ульяна Покрышкина
Фото Анастасии Максимовой 

Комментарии

каталог организаций