Главная Общество Алкоголь и наркотики: привычка или болезнь?
20.03.2014
Просмотров: 942, комментариев: 0

Алкоголь и наркотики: привычка или болезнь?

«Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон, американский писатель).
Характер влияния алкоголя и наркотических средств на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Проникая в различные сферы нашей жизни такие вредные привычки, как употребление алкоголя и наркотиков, оказывают всё более пагубное воздействие на интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал всего общества. Всё это приводит к снижению рождаемости, ухудшению здоровья, ослаблению фундаментальной основы общества - семьи.
Алкоголизм – патологическое влечение, наркотическая зависимость, прогрессирующее заболевание. При естественном течении оно протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно.
Первой стадии алкоголизма всегда предшествует этап «культурного» пития (например, на праздники), который имеет различную продолжительность – от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что означает переход от бытового пьянства к алкоголизму.
В первой стадии алкоголизма выделяют следующие признаки: сильное, почти каждодневное влечение к употреблению спиртных напитков; снижение способности контролировать приём алкоголя; изменение форм пьянства (когда человек может употреблять алкоголь в течение нескольких дней). Вторая стадия отличается следующими признаками: непреодолимое влечение к алкоголю; периодические запои; потеря ситуационного контроля над приёмом алкоголя. Третья стадия характеризуется: признаками алкогольной энцефалопатии (ухудшение работы головного мозга); потерей количественного контроля выпитого после небольших доз алкоголя; алкогольной деградацией личности – психической (лживость, безответственность, необязательность) и физической (наступают органические поражения жизненно важных органов: цирроз печени, язва желудка, слабоумие и т.д.).
Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжёлым нарушениям психических и физических функций. Факторы риска развития наркомании: наследственная предрасположенность, психические или тяжёлые соматические болезни, алкоголизм, наркомания или психические заболевания у кого-либо из близких родственников, тяжёлые длительно текущие хронические заболевания. При употреблении наркотических веществ у человека происходят изменения в поведении и настроении, а именно: нарастающая изворотливость и лживость; апатия, сменяющаяся необъяснимой активностью, неадекватное поведение: добродушие и вялость в скандале или раздражительность в спокойной ситуации. Внешними признаками того, что человек начал употреблять наркотики, могут быть: резкое снижение или увеличение веса; неряшливость; частые синяки, порезы, бледность, отёчность, «красные» глаза; следы инъекция на руках. Главная особенность наркомани – она необратима, негативные изменения, произошедшие в психике человека в результате употребления наркотика, остаются навсегда.
Отдельным пунктом является вопрос об алкогольной и наркотической зависимости среди подростков. Они чаще всего начинают употреблять алкоголь и наркотики из любопытства и подражая негативному примеру окружающих. Быть подростком – одной ногой стоять в мире взрослых, а другой ещё в детстве – это очень сложное состояние. Для того чтобы не допустить употребления наркотических средств и алкоголя ребёнком в семье, родителям нужно: уделять внимание поведению своих детей, быть вовлечёнными в жизнь подростка; воспитывать в детях чувство ответственности за действия и поступки; привить ребёнку уважение к общественным нормам, законам, правилам; сформировать ценности здорового образа жизни.
Данильчук Антон Дмитриевич, врач психиатр-нарколог ЦРБ г. Сосногорска, подробней рассказал о работе с несовершеннолетними: «У нас со всеми школами в городе налажен контакт, каждый месяц я или фельдшера посещаем одну из школ, читаем лекции о пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкогольной и наркотической зависимости. Я веду индивидуальную психокоррекционную беседу с каждым подростком. Раз в две недели я также присутствую на комиссии по делам несовершеннолетних. В ЦРБ есть сенсорная комната, она находится в детской поликлинике на третьем этаже. Там психолог проводит для подростков лекции и беседы о вреде психоактивных веществ, также они играют в игры, занимаются аутотренингами».
Если у родителей появилось подозрение на то, что их ребёнок начал принимать наркотические вещества, можно пройти тестирование на добровольной основе.
«Есть тесты на наркотические вещества в каждом учебном учреждении города, такие тесты являются бесплатными. Для того, чтобы пройти такой тест, ученикам или их родителям нужно обратиться к фельдшеру, либо к заместителю по воспитательной работе в своём учебном учреждении», - рассказал Антон Дмитриевич.
 
Елизавета Романычева
Фото Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций