Главная Общество Безопасность молодых – заботы взрослых
19.10.2015
Просмотров: 594, комментариев: 0

Безопасность молодых – заботы взрослых

 В последнее время в различных медийных СМИ публикуется много информации об автомобильных происшествиях. Зачастую, к сожалению, «героями» аварий становятся дети и подростки. За сухими строчками каждой такой сводки стоят человеческие жизни, личные трагедии молодых людей, которые только начинают свой путь во взрослую жизнь, меняются судьбы их родных и близких.

Что в первую очередь необходимо сделать, какие меры предпринять, чтобы снизить детский и подростковый травматизм на дорогах? В Сосногорской общеобразовательной школе №1 знают ответы на эти волнующие вопросы.

В сосновской школе не первый год существует автогородок, в котором школьники всех возрастов могут свободно изучать правила дорожного движения.

«Сначала небольшая площадка была на улице, во дворе школы. – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Землякова. – Но пользоваться ей круглогодично не представлялось возможным, особенно в зимний период. Да и в осенне-весеннее время площадка становилась одной большой лужей с дорожными знаками. Пришла идея перенести его в помещение школы. Под руководством учителя технологии старшеклассники разработали проект под названием «Страна Светофория».

Было выбрано подходящее место, для него определили малый спортзал школы. Работы по обустройству начались в октябре 2013 года. Ребята сами разрабатывали эскиз проекта, подгоняли его к размерам помещения, мастерили светофоры и знаки, составляли проектную смету, ходили по магазинам и приценивались к стоимости красок, кистей, клея и других рабочих материалов. Они своими силами превратили спортзал в улицу с тротуарами и дорожными знаками. Весной 2014 года, когда всё задуманное было выполнено, торжественно перерезали символическую красную ленточку.

Анастасия Григорьевна отдельно отметила действенную помощь и живое участие ГИБДД Сосногорска: Марина Борисовна Булдакова помогла с выбором разметки, определила правильность расстановки знаков, распланировала нахождение тротуаров. Вся разметка была нанесена в соответствии с правилами движения, а знаки были сделаны старшеклассниками в соответствии с утверждёнными стандартами.

На открытии обновлённого малого спортзала мы провели самый первый урок для юных пешеходов.

С лета 2014 года учащиеся первой школы во внеурочное время изучают не только назначение различных знаков и правила поведения на дороге, но им рассказывают как правильно вести себя на автобусных остановках, как безопасно идти по тротуарам. Для таких уроков пригодился и школьный автобус. На наглядном примере изучается правильность посадки в автобус и то, какие правила надо соблюдать при поездках в общественном транспорте. Обратил внимание, что у многих школьников на портфелях и рюкзаках закреплены светоотражающие элементы, у некоторых такие полоски вшиты в одежду.

Педагог-организатор Ирина Ковалёва, которая отвечает за это интересное дорожно-транспортное направление в школьной работе, отметила несколько положительных моментов в нестандартном изучении дорожной грамотности: «Дети стали проявлять большой интерес к новому виду малого спортзала. Все занятия проходят в игровой форме, в основном с учениками начальной школы и среднего учебного возраста. Приходят на практические занятия и будущие первоклассники нашей школы. Замечаем, что учащиеся после этих уроков более осмотрительны и уверенно ведут себя на улицах города».

Стоит отметить, что автогородок «Страна Светофория» - это всего лишь часть большой программы, название которой «Безопасное детство». Задумка очень интересная, её основа – подпрограммы по различным школьным предметам. Например, с учителем физики учениками будут рассчитывать длину тормозного пути для легковых и грузовых автомобилей разных марок и разной загруженности, а на уроках математики будут решаться задачки связанные с ПДД.

Увлечённые педагоги не стали раскрывать все свои задумки, но то, что уже сделано по профилактике детской и юношеской безопасности, внушает определённый оптимизм и наводит на мысль, что с таким грамотным и качественным подходом, за безопасность учащихся первой общеобразовательной школы их родители могут быть спокойны. А педагогическому коллективу хочется пожелать, чтобы все их серьёзные планы воплотились в жизнь.


Спонсором проекта "Страна Светофория" выступил бывший ученик школы Семизаров Вячеслав Анатольевич, который позже продолжило обучение в Суворовском училище, а затем раотал начальником ГИБДД в Сосногорске и Ухте.

Тимофей Кряжин
Фото из архива СОШ №1

Комментарии

каталог организаций