Главная Общество Библиотеки, открытые для всех и каждого
29.08.2018
Просмотров: 779, комментариев: 0

Библиотеки, открытые для всех и каждого

 С давних времен библиотека играла роль хранилища редкостей и по сей день —  это не просто место собрания книг и других документов, но и «дворец знаний». Его главная задача - оказание помощи людям, которые, посещая библиотеку, могут утолить свою жажду знаний, стать умнее, мудрее и образованнее. 2018 год объявлен в Республике Коми годом Культуры. Как известно, библиотека является одной из важнейших составляющих культуры.  В Сосногорском районе возглавляет данные «хранилища знаний» Марина Тихая. Этой старейшей профессии  она посвятила 35 лет своей жизни.

«Любовь к книгам,  чтению определила мою будущую профессию», - вспоминает Марина Тихая.

Марина Владимировна Тихая окончила Сыктывкарское культпросветучилище, затем  библиотечно–информационный факультет Санкт – Петербургского университета культуры и искусств. С тех пор вся ее жизнь неразрывно связана с  книгой  и  библиотекой.  Работала заведующей филиалом, ведущим библиотекарем, методистом, а с 2007 года  возглавляет централизованную библиотечную систему Сосногорского района.  В состав которой входят 15 библиотек по всему району.

«Моя  работа – это часть моей жизни, не мыслю себя без  книг, читателей, своих сотрудников с их заботами и радостями, взлетами и огорчениями, творчеством и стремлением идти вперед. Ежедневно приходится решать финансовые, хозяйственные, организационные и многие другие вопросы. Переживаю и волнуюсь за каждую библиотеку, каждый коллектив» - рассказала директор библиотеки.   

Интересна, многообразна и динамична жизнь современных библиотек: новые технологии, новые идеи, новые планы. В течение года в библиотеках системы проходит более 1000 крупномасштабных мероприятий, вызвавших большой интерес пользователей библиотек  и жителей района.

Растет число клубных формирований при библиотеках для различных категорий пользователей. Но сегодня, как и всегда, библиотеки живут своими читателями.  Современные посетители библиотек – это люди всех возрастов, разных профессий и интересов, которые приходят в библиотеку не только, чтобы взять на дом книги (а они у нас найдутся для всех и каждого), позаниматься в читальном зале, но и провести свободное время в кругу единомышленников – любителей чтения, знатоков литературы.

Сосногорские библиотеки открыты для новых идей. В библиотеках успешно реализуются проекты: «Третий возраст», «Мы вместе!», «Шедевры мировой литературы», «Летний читальный зал», «Сияние северного слова», «Консультационный пункт поддержки инноваций», «Время читать», «Я – библиотекарь». Безусловно, при реализации самых различных проектов смысловым центром деятельности библиотек всегда остается книга.

В прошлом году в центральной библиотеке имени Якова Рочева открылся молодёжный интеллект-центр  «МОСТ». Библиотека стала для молодёжи комфортным местом, встречаться с интересными людьми, проводить творческие встречи,  где можно прочитать интересную книгу, а также благодаря звуковой аппаратуре устраивать музыкальные концерты и даже записывать собственные песни.

«Это был эксперимент, год прошёл и мы видим, что молодёжи это нужно. Мое глубокое убеждение, что молодежь идет в библиотеку тогда и только тогда, когда библиотека становится современным пространством чтения и коммуникаций (в реальном и цифровом формате), где  молодого человека принимают как яркую индивидуальность и предоставляют ему возможность для реализации творческих идей. Именно таким пространством сегодня является Молодежный интеллект – центр МОСТ.  А молодежь привносит свои яркие идеи, которые находят реализацию в стенах библиотеки. И мы, конечно, же, не отходим от книги, потому что это главное», - отметила Марина Владимировна.

Библиотеки меняются, сохраняя главное свое предназначение  - быть всегда проводниками знаний, культуры, духовности.

 

Влада Гришаева
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций