Главная Общество Близкие проблемы отдалённого посёлка
28.03.2013
Просмотров: 1488, комментариев: 0

Близкие проблемы отдалённого посёлка

В понедельник в посёлке Ираёль состоялась встреча населения с руководителями города и района. Цель встречи - дать ответы на обращения жителей, поступивших в органы власти, а также определить насущные проблемы посёлка. На встречу с населением в отдалённый посёлок приехали глава Совета МР «Сосногорск» Наталья Купецкова, руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков, и.о. руководителя администрации городского поселения Александр Ефремов, начальник отдела по работе с территориями ГП Любовь Раджабова и депутат Совета ГП «Сосногорск» Георгий Гаврилов.

Эх, дороги…

Одной из насущных проблем посёлка в зимний период является очистка дорог от снега. Раньше очистку проводил местный предприниматель, но сейчас заниматься этим ему невыгодно – суммы, заложенной в бюджете на эти цели недостаточно. Очисткой улиц посёлка Ираёль сейчас занимается сосногорское ОАО «Спецавтодор», компенсируя средства засчёт других статей дохода. Чистка проводится регулярно, однако жители всё равно недовольны. Почему? Во-первых, дело в том, что метели не случаются по графику – а в марте, снегопадов было много. Во-вторых, не все улицы были внесены в список, согласно которому проводится очистка. Александр Ефремов, и.о. руководителя администрации ГП "Сосногорск", пообещал разобраться с проблемой до конца марта. - В ближайшее время мы детально проработаем все вопросы, - заявил Александр Михайлович, - Я думаю, что «Спецавтодор» пойдёт нам навстречу и к концу этого месяца - началу следующего месяца, мы решим эту проблему. Основная трудность в том, что Ираёль самый отдалённый пункт нашего района. Если посмотреть на ситуацию с остальными присоединёнными населёнными пунктами, которые находятся ближе к Сосногорску, то там таких проблем нет.

Транспорт для ФАП

На одной из прошлых встреч с населением посёлка поднималась насущная проблема – транспорт для нужд местной школы и фельдшерско-акушерского пункта. Районные власти помогли – выделили автомобиль, «Ниву». Эта марка легковушки наиболее подходит к эксплуатации на местных дорогах, пока не построена федеральная трасса. Но, то ли от регулярной эксплуатации, то ли, как говорят некоторые местные жители, от бесхозяйственности водителя, обслуживающего авто, машину приходится очень часто ставить на ремонт, что естественно создаёт ряд проблем. А транспорт необходим и для экстренных случаев, например, когда работникам ФАПа необходимо срочно доставить больного в больницу. Руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков пообещал разобраться с этим вопросом. - ФАПы недавно переданы в министерство здравоохранения, теперь министерство должно заниматься их обеспечением, - сказал Дмитрий Николаевич, - Но это не значит, что мы не станем помогать - школьный автотранспорт продолжит оказывать помощь медработникам. Что касается непосредственно самого автомобиля, то я лично выясню, в чём проблема. Если окажется, что транспорт надо заменить, то мы подыщем подходящий вариант и выделим машину.

Без бумажки ты…

С отдалённостью посёлка от города связана и ещё одна проблема – оформление документов. Ведь, как и остальным гражданам РФ, жителям посёлка Ираёль необходимо получать и менять паспорта, оформлять свидетельства о рождении и справки о смерти. А для этого необходимо ехать в ЗАГС, отстаивать очереди, умудряться подстраиваться под расписания работы профильных органов и транспорта, и порой часами проводить время на вокзалах. Теперь эта проблема будет решена. Как сообщила начальник отдела по работе с территориями ГП «Сосногорск» Любовь Раджабова, теперь инспекторами отдела будет проводиться сбор документов, после чего их будут доставлять в ЗАГС города Сосногорска. После оформления соответствующих документов, их будут доставлять обратно.

А вот с нотариальными услугами всё сложнее - нотариусы отказываются ездить в посёлки. Хотя у нас в городе есть три нотариуса, которые должны обслуживать район. - Мы направили запрос в нотариальную палату с просьбой дать разъяснение, - говорит глава Совета МР «Сосногорск» Наталья Купецкова, Возможно, они смогут на них подействовать или дать нам дополнительного нотариуса, который будет осуществлять все необходимые действия.

Продолжение следует…

Почти за два часа встречи жители посёлка задали несколько десятков вопросов власти. И почти на каждый чиновники дали исчерпывающие ответы и пояснения. А те вопросы, что требовали уточнений и проверок, взяли на заметку. Жителям посёлка пообещали, что подобные встречи станут регулярными, и не один из проблемных вопросов не останется без внимания. После встречи руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков отправился в поселковый детский сад, чтобы проверить, как ведутся работы по реконструкции канализации.

Денис Громов

Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций