Главная Общество БРИЛЛИАНТОВЫЙ РУБЕЖ СЕМЬИ МИХАЙЛОВЫХ
12.09.2017
Просмотров: 550, комментариев: 0

БРИЛЛИАНТОВЫЙ РУБЕЖ СЕМЬИ МИХАЙЛОВЫХ

 Огонь, вода и медные трубы – именно так можно описать семейную жизнь Валентины и Алексея Михайловых. Познакомились молодые люди в тяжелые послевоенные годы. Тогда в 1957 году они оба работали на одном военном заводе и жили по-соседству.

- Мы оба работали на военном заводе на Урале. Оба жили в общежитии, напротив друг друга. Да в общем-то я его и не знала. А он меня видел. В субботу были модны тогда танцплощадки, в субботу пришел, а в понедельник в загс повел, - рассказывает Валентина Петровна. По словам же Алексея Михайловича, он к тому времени уже успел отслужить в армии, и холостяцкая жизнь ему давно приелась, хотелось семью и детей. Именно поэтому ждать и приглядываться он не стал, как-то сразу понял, что это и есть его судьба. И принял тогда, как ему казалось, единственно правильное решение – жениться.

- Мы никогда не задавались этим вопросом, почему мы решили расписаться так сразу. Для нас все было естественно и не казалось поспешным. Решили – сделали, отступать не в наших правилах, - смеется глава семейства.

Любовь с первого взгляда, или острое желание создать семью здесь и сейчас – что за наваждение было с ними тогда, они не могут понять до сих пор. Но спустя примерно месяц дело было сделано – печати и штампы стояли на своих местах. Несмотря на то, что их свадьба обошлась без пышного платья и шумного гуляния, супруги вместе уже больше полувека. Воспитали сына и дочь. А о своей семейной жизни рассказывают так же скромно, как и отпраздновали свою свадьбу 60 лет назад.

- Мне кажется, идеально оно ни у кого не бывает. Не было идеально и у нас. Но вот чтобы нам развестись, разойтись - ни у него, ни у меня в голове не было. Ну поругались и поругались, может, я не права, может, он погорячился. Мы как-то умели признавать ошибки и мириться друг с другом, - рассказывает Валентина Петровна.

 - Самое главное - дети и семья. Я мог бы в жизни многое изменить, но чтоб детей бросить - это что-то невообразимое для меня. У меня даже мурашки по спине от таких мыслей. Чтобы я их бросил, забыл и поменял на какую-то другую женщину. Нет, я бы такого никогда не сделал. Я очень любил детей, и до сих пор их люблю и внучек тоже, - объясняет Алексей Михайлович.

Сегодня дети и внуки живут далеко от родителей. Но они их часто навещают.

- Вот недавно к нам в гости привозили правнучку. Значит, любят нас, помнят и уважают, раз уважили нас так. Привезли совсем малышку, чтобы нам показать, чтобы мы порадовались, - с гордостью говорит Алексей Михайлович.

По словам супругов, это особая гордость – видеть свое продолжение в таком далеком поколении. Ведь если они сегодня могут видеть своих правнуков, значит буквально вчера они все сделали правильно. Правильно воспитали детей, дали им хороший старт в жизни, правильно расставили приоритеты в своей жизни и теперь им есть чем гордиться. И это не только дети, внуки и правнуки, но и свой такой большой юбилей. Настоящий бриллиантовый рубеж, доступный далеко не многим. И ведь жили не как в сказке, и ведь были и беды и горе, но самое главное, все эти 60 лет они любили друг друга не за что-то, а просто так.

 - Не скажу, что она у меня  идеальная, идеальных людей не бывает. Где-то у нас бывают и споры и прочее. Но ясно одно – когда что-то нужно сделать в семье, мы оба упирались и делали, а не так как бывает – муж упирается, а жене и дела нет, или наоборот. Мы как одна команда по жизни, помогаем друг другу. Конечно, все-таки двоих детей мы вырастили, обоих выучили. Если бы я один был, мне бы, конечно, не потянуть. Да и ей одной тяжело пришлось бы. Поодиночке никому не справиться, - вторят друг другу супруги.

Всю жизнь рука об руку. 60 лет вместе и рядом. Теперь, пройдя многое, супруги понимают, что они всем довольны. И своей жизнью, и детьми, и внуками, и правнуками. Сожалеть не в их правилах. Они до последнего будут вместе стараться на благо своей такой большой и одновременно маленькой семьи. Ведь они уверены, 60 лет - это не тот рубеж, на котором стоит останавливаться.

Елена Громилина

Комментарии

каталог организаций