Главная Общество Будущий инженер-химик Юрий Шахтарин
15.03.2016
Просмотров: 608, комментариев: 0

Будущий инженер-химик Юрий Шахтарин

 Стипендиат премии регионального правительства Юрий Шахтарин учится в одиннадцатом классе Сосногорской школы № 1. Юрий - человек целеустремлённый, он хочет связать свою жизнь с любимым школьным предметом -  химией. Его кумиры - Складовская-Кюри и Менделеев.

- Юрий, ты всегда хорошо учился?

- Честно говоря, да.  Но именно после первого класса я как будто по-новому взглянул на школьные предметы. Учительница помогла мне понять, что учиться – это в первую очередь интересно.

- Ты говоришь, что любимый  предмет у тебя химия. Почему?

- Это как-то само собой получилось. Когда нам летом перед 8 классом выдали учебники по химии, и я увидел таблицу Менделеева, мне захотелось узнать побольше про элементы. Наверное, тогда и началось моё увлечение этим предметом. Примерно в это же время я решил, что среднее образование обязательно буду получать в школе, а потом буду поступать в вуз на факультет, связанный с химией и физикой.

- Ты хорошо учишься. Тебе все предметы даются легко?

- Увы, нет. Тяжело даётся иностранный(английский) язык. Но я понимаю, что без него никуда, так что нашёл некоторый выход как подтянуть знание языка. У меня в интернете появилась подруга, для которой английский язык – родной. Пока мы общаемся в чате, думаю, скоро сможем поговорить и по скайпу. Надеюсь, это общение даст мне дополнительные возможности в изучении иностранного.

- Что ты любишь читать?

- Одно время я увлекался книгами по кинологии, потом читал много художественный литературы. Например, мне нравятся произведения Джека Лондона. Если говорить о сегодняшнем дне, то с удовольствием читаю сатирические произведения русских классиков Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Булгакова.

- Кроме химии, есть в твоей жизни место ещё для каких-либо увлечений?

- Конечно. Я занимаюсь туризмом под руководством Вячеслава Камашева. Мечтаю побывать на острове Рудольфа – самой северной точке мира. Раньше я посещал секцию бодибилдинга, но, увы, её пришлось оставить, сейчас очень много времени занимает подготовка к экзаменам.

- И всё же, какие цели ты ставишь перед собой, выбирая будущую профессию? Чего ты хочешь от жизни?

- Я хочу постичь теорию химических процессов с таким условием, чтобы потом применять её на практике.

- А твои родители как относятся к такому твоему выбору?

- Они меня поддерживают и помогают мне, но свой жизненный путь я выбираю сам.

- В твоём портфолио много различных наград. От грамот и дипломов до правительственной стипендии. Что тебе даёт участие в разного рода конференциях, олимпиадах, конкурсах? Зачем вообще это нужно?

- В первую очередь это опыт. Опыт работы с различными источниками, опыт выступления и дискуссий. Думаю, что всё это обязательно пригодится мне в студенческой жизни. Ещё немаловажный фактор – общение со сверстниками, которые тоже над чем-то работают, чего-то пытаются достичь.

- Через несколько месяцев ты окончишь школу. Что ты можешь посоветовать сегодняшним 8-9 классникам?

- В первую очередь определиться с любимым предметом и уже, зная его, выбирать будущую профессию, чтобы целенаправленно идти к ней, не распыляясь по пустякам. Ещё хочу посоветовать обязательно принимать участие в школьной и внешкольной работе. Всё это пригодится со временем, даже если кажется, что вроде бы сейчас это и не нужно. И доверяйте своим учителям, их требовательность сегодня – это ваша уверенность завтра.

Беседовала Наталья Максимова
Фото из личного архива Ю. Шахтарина

Комментарии

каталог организаций