Главная Общество Чернобыльцам в Коми напомнят о праве на льготы
28.04.2017
Просмотров: 888, комментариев: 0

Чернобыльцам в Коми напомнят о праве на льготы

 Более полутора тысяч «чернобыльцев» проживают сегодня в Коми. Система обеспечения их льготной лекарственной и медицинской помощью в целом отработана. Но случаются и сбои, связанные с ошибками в понимании законодательства. Об этом рассказали участники прямой линии, состоявшейся сегодня в Общественной приемной главы региона в Сыктывкаре.

 
В государственном медико-дозиметрическом регистре РФ зарегистрирован 1561 житель Коми из числа подвергшихся воздействию радиации. Это ликвидаторы аварии на ЧАЭС, эвакуированные из зоны аварии, добровольно выехавшие с территорий, подвергшихся радиационному облучению, из Украины, Белоруссии и России, пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинской области Казахстана и на Новой Земле, также ветераны подразделений особого риска. Входят в эту категорию и потомки, подвергшихся облучению в зоне ЧАЭС, в первом, втором и последующих поколениях.
Как отметила на встрече начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Коми Елена Логунова, проблемы обеспечения льготными лекарствами пострадавших от радиационного воздействия такие же, как у всех других льготников. Финансирование производится по федеральной и республиканской льготе. Хотя выделяются значительные суммы, денег на все не хватает и приходится выставлять приоритеты. Например, в первую очередь люди обеспечиваются жизненно важными препаратами, а уже потом -средствами диагностики.
logunova.jpg
По словам Елены Логуновой, многие льготники, имеющие право на федеральную льготу, приняли решение получать ее в виде денежной компенсации. Это не лишает их возможности пользоваться льготой на республиканском уровне. В связи с этим возрастает финансовая нагрузка на регион.
- Безусловно, республиканский бюджет несет эту нагрузку. Обслуживается большинство заболеваний. Но надо признать, что бывают и сбои. Есть случаи, когда лекарство поставляется не вовремя. Эта наша беда связана с действием 44-го федерального закона, - признала представитель минздрава.
Vse.jpg
Участники прямой линии озвучили, что в медучреждениях Коми существует установка, чтобы в первую очередь льготное лекарственное обеспечение производилось по федеральной льготе. Но никто не запрещает, если необходимого препарата нет в данном перечне, выписать его за счет республиканского бюджета. Если изначально рецепт был выписан по федеральной льготе, врач обязан его переписать заново. Если препарата в аптеке нет, льготники оставляют рецепт «на контроле». Наличие в аптечных учреждениях лекарственных средств должен уточнять врач.
Как отметила председатель правления республиканского общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова, в районах имели место случаи, когда медработники не ориентировались в нормативно-правовой базе и отказывали пациентам, имеющим право на льготу, в медицинской и лекарственной помощи, в постановке на диспансерный учет.
Maslova.jpg
- Чтобы решить эту проблему, с медработниками регулярно проводятся обучающие семинары. Постановка на диспансерный учет проводится в соответствии с имеющимся государственным медико-дозиметрическом регистром, - ответила заместитель заведующего Центра обеспечения деятельности минздрава Коми Людмила Маслова.
Как договорились участники прямой линии, случаи, когда имеющему право на льготу отказывают в ее предоставлении, будут по факту рассматриваться минздравом Коми совместно с республиканским общественным движением «Чернобыль». Выявленные ошибки будут немедленно исправляться.
По предложению замдиректора Республиканского бюро медстатистки Елизаветы Сухоруковой, принято решение о совместной разработке памятки для пострадавших от радиационного воздействия. В ней будут указаны все нормативно-правовые акты и перечни документов, которые необходимо предоставить для получения помощи по льготам. Памятку участники прямой линии пообещали выложить на сайтах минздрава Коми и республиканского движения «Чернобыль».
 
БНКоми
Комментарии

каталог организаций