Главная Общество Четверть века "Коми котыр"
26.11.2014
Просмотров: 994, комментариев: 0

Четверть века "Коми котыр"

Одновременно с районом справляет свой юбилей и общественная организация «Коми котыр». Хочется напомнить читателям газеты, для какой цели создавалось это общество, и кто был инициатором создания этого общества.

Общество «Коми котыр» в нашем районе было создано по инициативе группы ветеранов труда и Великой Отечественной войны из деревни Пожня. На их призыв сразу же откликнулись жители села Усть-Ухта, деревни Порожск, многие горожане, люди разных национальностей. 25 ноября 1989 года в редакции газеты «Заря Тимана», которая тоже поддержала идею создания общества, даже стала одним из учредителей общества, состоялась первая учредительная конференция. Ближними целями стали такие: принять устав и программу действий, организовать первичные организации во всех сёлах, деревнях, посёлках и на крупных предприятиях города. Первым коллективным членом общества стало арендное предприятие «Комиэнергоремонт». Поддержали общественников и на СГПЗ. И не только морально, но и материально. Выделенные средства пошли на подписку периодической печатной продукции, издающейся на коми языке. Было выписано 110 экземпляров газет и журналов на сумму около 300 рублей (в те годы наш рубль ещё имел солидный вес) для школьных и дошкольных учреждений Пожни, Порожска, Нижнего Одеса и Сосногорска.

Появились первичные организации общества в Усть-Ухте, Порожске, Винле, Войвоже, Верхнеижемском, Поляне, Пожне. Эти организации возглавили такие авторитетные люди, как Идалия Афанасьевна Кустышева (Усть-Ухта), Евдокия Александровна Рочева (Порожск), Мия Егоровна Уляшова (Войвож), Василий Сергеевич Артеев (Пожня), Генрих Иванович Денисов (Нижний Одес) и другие. Первым председателем районного общества "Коми котыр" стал ветеран войны и труда, уроженец деревни Пожня Иван Александрович Артеев.

Решением исполкома Сосногорского горсовета от 26 марта 1990 года районное общество «Коми котыр» было зарегистрировано, 18 апреля был открыт расчётный счёт в Сосногорском отделении Промстройбанка, на который стали перечислять средства простые граждане и коллективы работающих людей, материально поддержавшие созданное общество. Для успешной работы общества было выделено помещение с мебелью. Всё это произошло, конечно, благодаря поддержке и помощи горисполкома, горсовета и райкома партии. В первые годы в ряды общества влилось много активных людей: Н.В. Белых, Е.Я. Кожевина, Р.Н. Пэгыну, Р.В. Филимонова, А.А. Артеев, В.А. Мишарин, О.М. Губарев, Т.М. Хозяинова и многие другие.

За прошедшие годы районное общество показало себя с самой лучшей стороны. Народ признал «Коми котыр» и стал реально обращаться туда за помощью. Старались помочь всем в меру своих сил и возможностей. Члены общества стали на местах работать, чтобы выносить все проблемные вопросы для обсуждения на ежегодных конференциях.

Общество «Коми котыр» активно сотрудничает со всеми организациями, которые работают на благо человека, старается помогать местным властям в решении тех или иных вопросов, ни в коем случае не подменяя власть. Критическое обсуждение не совсем удачных решений и действий власти всегда происходит на народных собраниях. Ничего личного, только работа на благо народа.

Валерий Хозяинов

Комментарии

каталог организаций