Главная Общество Что нужно знать при туберкулезе?
16.04.2013
Просмотров: 823, комментариев: 0

Что нужно знать при туберкулезе?

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Сосногорском районе как и по Республике Коми остаётся напряженной. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом обуславливает чрезвычайную актуальность этой проблемы.

Туберкулез – это инфекционное (заразное) заболевание, вызываемое туб. бактериями и передающееся от больного человека к здоровому при общении-контакте (при кашле, разговоре, пользовании общими предметами туалета, посудой, постельным бельем, полотенцем и прочим). Особенно опасен контакт с больным туберкулезом для детей и в первую очередь – для детей раннего возраста.

Настораживает тот факт, что по-прежнему высок уровень больных открытой формой туберкулёза с бацилловыделением – более половины всех вновь выявленных больных (57%).

Туберкулёз – коварное заболевание. Начавшись, он может долгое время не вызывать признаков болезни (от 2-х до 4-х месяцев), больной не обращается к врачу не осознавая своё заболевание. И только методом флюорографического обследования заболевание может быть выявлено в ранней стадии. К сожалению, более половины всех вновь выявленных больных туберкулезом имеют запущенную форму заболевания (с распадом легочной ткани, т.е. появление полостей в лёгких, и бактериовыделением). Эти больные сами обращаются к врачу, когда заболевание в разгаре. Как правило, у этих больных уже имеются тяжелые признаки.

Симптомы туберкулеза: ознобы, повышенная температура до 38 - 39°, общая слабость, похудание и даже кровохарканье. Поэтому важно проходить вовремя (1 раз в год) профилактическое флюорографическое обследование, которое гарантирует выявление заболевания в ранней стадии.

В случае появления ранних признаков заболевания (небольшое повышение температуры, утомляемость, снижение работоспособности), которые могут быть и при других заболеваниях, необходимо обратиться к врачу и пройти флюорообследование.

К сожалению, растет смертность от туберкулеза. Умирают больные при прогрессировании болезни, если туберкулез выявлен в крайне запущенной форме, и если больные уклоняются от лечения. Лечение туберкулеза длительное – это гарантия того, что заболевание можно вылечить.

Флюорографическое профилактическое обследование, к сожалению, в районе за 2012 год прошло только 36% населения. Это, в основном, работающее - «организованное» население и те лица, которые хотя бы раз в году обращались по той или иной причине в поликлинику. 64% населения уклоняются от флюорографического профилактического обследования, это, в основном, неработающее население, лица без определенного места жительства, лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, люди, ведущие асоциальный образ жизни. У этих лиц и выявляются крайне запущенные, тяжелые случаи туберкулеза, которые трудно поддаются лечению.

Флюорографическое обследование – это пока единственный метод выявления туберкулеза. Поэтому ГБУЗ РК «СЦРБ» призывает всё население района с 15-летнего возраста проходить флюорографическое обследование ежегодно, даже если вы чувствуете себя здоровыми!

Фельдшер кабинета профилактики Рогачева С.В

Комментарии

каталог организаций