Главная Общество Дачные вопросы
21.05.2013
Просмотров: 917, комментариев: 0

Дачные вопросы

Солнце уже греет совсем по-весеннему, а это значит, что для части горожан, увлечённых садоводчеством, наступает дачный сезон. Как сделать так, чтобы работа на даче была безопасной и приносила только удовольствие, обсуждали на встрече председателей сосногорских садоводческих товариществ и городских чиновников, которая состоялась в минувшую пятницу в Общественной приёмной Сосногорского отделения партии «Единая Россия». Встречу возглавил первый заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Александр Мартын.

Первой темой обсуждения стала подготовка СОТов к пожароопасному периоду. Зам. начальника отдела надзорной деятельности г.Сосногорска УНД ГУ МЧС России по РК Галина Киселёва предупредила председателей, что проверок не избежать и лучше подготовиться к ним заранее, а также озвучила основные пункты, на которые будут обращать внимание инспектора. В первую очередь - это состояние пожарных водоёмов и подъездов к ним. Ведь в случае пожара, водоёмы станут чуть ли не единственным источником воды для пожарных брандспойтов. Также необходимо наладить систему оповещения. Совсем необязательно покупать дорогую технику, систему рупоров или нечто подобное, альтернативой может стать простой кусок рельсы, подвешенный на манер колокола. Обратили внимание садоводов и на то, что необходимо очистить территории участков от бытового мусора, т.к. воспламеняется он очень легко. За нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф – для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

Второй вопрос касался постановки на кадастровый учёт земельных участков. Некоторые председатели СОТ пожаловались, что недобросовестные дачники порой незаконно увеличивают свои участки, банально огородив забором не принадлежащую им землю. Это вызывает территориальные конфликты с соседями. Председателям посоветовали обратиться Росреестр с просьбой провести проверку. Если факты самозахвата подтвердятся – виновников накажут.

Не менее важной проблемой в дачный сезон становится вывоз мусора. Контейнеры заполняются очень быстро и председателям постоянно приходится искать машины, которые могли бы вывезти его на свалку. И.о. руководителя администрации ГП «Сосногорск» Рафаил Гафетдинов предложил вариант решения – обратиться к ОАО «Спецавтодор», т.к. у этой организации есть вся необходимая техника. Мусор могут вывозить либо по установленному графику, либо по заявке, по мере наполняемости контейнеров.

Денис Громов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций