Главная Общество Детство без границ
23.05.2017
Просмотров: 397, комментариев: 0

Детство без границ

В начале мая делегация республики Коми побывала на заключительных мероприятиях Международного фестиваля «Детство без границ». Наш регион представляла Сосногорская районная детская общественная организация «Созвездие сердец», входящая в международный союз детских организаций СПО-ФДО.

В этом году фестиваль проводился уже в девятнадцатый раз. В канун своего юбилея, он отмечал круглые даты сразу нескольких событий: 60-летие покорения космоса и 95-летие пионерии. И если о пионерской организации напоминали разноцветные галстуки ребят, приехавших из разных уголков России, их задор и активная жизненная позиция, то с Космосом можно было познакомиться воочию. Всех участников фестиваля ждала экскурсия в Звездный городок, в Центр подготовки космонавтов. ЦПК – это не музей. Это стратегически важный объект, на котором круглосуточно идет работа. С космосом не шутят. И хотя в зачет идет каждая минута, готовиться к полету надо целых 10 лет – с момента включения в команду российских космонавтов. Ребятам удалось понаблюдать за работой будущих покорителей космических далей, пообщаться с Героями России, неоднократно бывавшими в космосе и даже выйти на связь с космонавтами, находящимися сейчас на орбите.

Фестиваль каждый год становится площадкой для обмена идеями, знакомства с различными проектами и опытом работы детских общественных организаций. В этом году ребята активно участвовали в проекте «Бабушкин институт». У нас в республике есть его аналог, проект «Университет третьего возраста». Отличие московского  проекта в том, что активные бабушки сами выезжают в образовательные и социальные организации и проводят там свои собственные мастер-классы. Дети получают ни с чем не сравнимые знания и опыт, а бабушки чувствуют себя нужными и востребованными.

Провели мастер-классы и наши ребята. Они выбрали для себя непростую тему – «анимационная деятельность». Благодаря сосногорцам в разные уголки нашей страны уехали новые игры, которые подарят многим девочкам и мальчикам не одну минуту радости и здорового азарта.

Отдельного слова заслуживает экскурсионная программа: она становится интереснее и насыщеннее с каждым годом. В этот раз участники ДБГ побывали на мюзикле «Золушка», посетили нашумевшую постановку «Снежная королева» в Цирке братьев Запашных и объехали всю Москву с опытным экскурсоводом.

Но самый главный итог фестиваля – это дружба, которая родилась между ребятами, вожатыми и руководителями. Казалось бы, 6 дней – разве это срок? Оказывается, это большой срок для того, чтобы зародились самые светлые чувства товарищества, которым, как и детству, нет границ.

Инна Васякина,
руководитель СРДОО «Созвездие сердец» 

Комментарии

каталог организаций