Главная Общество Диалог с руководителем региона
25.03.2014
Просмотров: 848, комментариев: 0

Диалог с руководителем региона

Одним из самых важных мероприятий во время своего визита в Сосногорский район временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер назвал встречу с жителями района. Она состоялась в концертном зале Сосногорской Гимназии. Руководитель региона акцентировал внимание на том, что в ходе подобных поездок члены правительства мониторят ситуацию на местах, сверяясь с программой развития региона на среднесрочную перспективу. Насколько правильно поставлены задачи - определяют сами жители, озвучивая проблемы того или иного муниципалитета. Как показала встреча, Сосногорский район не стал исключением, вопросы к Вячеславу Гайзеру охватили практически все отрасли и все сферы деятельности от лесопромышленного комплекса до курсирования автобусов на территории Сосногорского района. К глобальным вопросам можно отнести жалобу на тарифы управляющих компаний и дефицита охотоведов, предложение по созданию программы развития села ,модернизации материально-технической базы дошкольных учреждений, пересмотр пенсионного возраста в сторону уменьшения, усиление мер по антиалкогольному законодательству. Отвечая на эти вопросы, руководитель региона отметил, что часть из них уже решается. К примеру, комплексная государственная программа по развитию сельскохозяйственного производства, которая работает в республике, предусматривает и решение инженерной инфраструктуры в сельских поселениях, и решение жилищных проблем для молодых специалистов на селе, и многое другое. Вячеслав Гайзер пообещал, что специалисты министерства сельского хозяйства региона дадут полную информацию по программе в муниципалитет для того, чтобы документ был принят в работу. А вот специалистам службы по тарифам по поручению Вячеслава Гайзера придётся выехать в Сосногорский район, чтобы проверить обоснованность начисления платы за ЖКХ. Проблему дефицита охотоведов и рыбинспекторов придётся решать сообща. По словам руководителя региона, у республики нет полномочий для создания профильных служб, поэтому Вячеслав Гайзер намерен обратиться в правительство России, и вот здесь нужна помощь простых граждан, а именно обращения с примерами с мест, желательно со всех муниципалитетов.
Когда-то на территории нашего района успешно работали лесозаготовители, сейчас лесная промышленность в разы уступает нефтяникам и газовикам. «Это неправильно, - считает Вячеслав Гайзер. – Основная задача правительства должна быть сосредоточена на создании условий развития экономики республики. В то же время мы делаем упор на стимулировании создания и модернизации предприятий по переработке». По словам Вячеслава Гайзера, и по лесозаготовке и по переработке программа в нашем регионе не просто существует, активно работает, но инициатива создания предприятий должна исходить от самих жителей, точнее от бизнесменов.
Конечно, жители района поинтересовались судьбой автодорог. Притчей во языцех уже стали 40 км дороги «Ухта – Троицко-Печорск». По словам заместителя руководителя дорожного агентства Владимира Пронина, эта часть дороги будет строиться поэтапно. Всего программа рассчитана до 2018 года. А вот участок «Малая Пера - Ираель», по словам Владимира Пронина, будет заасфальтирован уже в следующем, 2015 году. В следующем году дождётся своей очереди и один из участков автодороги «Сосногорск – Нижний Одес». В 2014-м готовится документация на ремонт 2-х десятикилометровых участков дороги. Один из них будет отремонтирован в 2015, долгосрочной программы пока нет, когда дойдёт очередь до второго участка - пока неизвестно.
- Каждый муниципалитет нашей республики уникален, но основные проблемы у нас у всех общие, - отметил Вячеслав Гайзер в завершение встречи. – Встреча с сосногорцами себя оправдала, жители района очень инициативны, благодаря им мы подтвердили, что мы правильно представляем проблематику, а, значит, в программу развития региона войдут действительно те направления, которые необходимы для жителей региона.
Главными на этой встрече стали вопросы, напрямую касающиеся муниципалитета: строительство железнодорожного вокзала и бассейна. Что касается вокзала, по словам руководителя региона, дело стопорят партнёры со стороны РЖД. Вокзал должен быть построен на условиях софинансирования: 50% - республиканский бюджет + 50% -РЖД. Со своей стороны правительство предусматривало деньги и в бюджете 2012, и в бюджете 2013, и в бюджете 2014 года. По последним данным со стороны РЖД, дата строительства – 2015 год.
Строительство бассейна зависит от программы строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства с негосударственными пенсионными фондами. Сейчас идут переговоры. "Надеюсь, что уже в этом году решения будут приняты, - сказал Вячеслав Гайзер. - В первую очередь в программу войдут такие объекты, по которым есть проектно-сметная документация. Мы выбрали для себя два приоритета государственно-частного партнерства — это дорожная отрасль, так как нам необходимо сегодня сосредоточить дополнительный ресурс, чтобы сделать больше в решении дорожных проблем. Это можно сегодня сделать только через схему государственно-частного партнерства, а именно, привлекать сторонние ресурсы, так как не хватает бюджетных средств. И второе — это социальные объекты. Это детские сады, школы, спортивная инфраструктура, объекты культуры. Вот четыре направления, по которым мы будем предлагать запускать программу государственно-частного партнёрства".
 
Наталья Максимова
Фото: Анастасия Максимова 
Комментарии

каталог организаций