Главная Общество ДЛЯ НЕЁ ДАЧА – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
01.08.2016
Просмотров: 651, комментариев: 0

ДЛЯ НЕЁ ДАЧА – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

 С годами, конечно, не поспоришь: когда их накапливается слишком много, то сил становится меньше, а болячек – больше. Но кто-то из пожилых людей смотрит на приближение старости с фатальной неизбежностью, другой же, несмотря на солидный возраст, сохраняет активность и, главное, бодрость духа. Одна из таких жизнелюбов – Валентина Алексеевна Леонтьева. Её красивый и очень ухоженный участок привлёк наше внимание, вот почему захотелось рассказать о нём и его хозяйке.

С трудом удалось на пару часов оторвать дачницу от своих грядок. Хотя везде – красота, полный порядок, ни одной сорной травинки. «Ой, да вы что! – смеётся наша собеседница. – Тут работы невпроворот, далеко до идеального». Такая требовательность не позволит долго рассиживаться без дела. Однако нам всё же удалось побеседовать с ней. И не только про дела дачные, но и про многое другое.

Родом Валентина Алексеевна из Ленинградской области, в Сосногорск приехала в далёком 1956 году. Устроилась на железную дорогу, 35 лет проработала в Сосногорском отделении, из них 34 года – в финансовом отделе аппарата. Заочно училась и получила диплом в Ухтинском ж.д. техникуме. За три десятка лет прошла трудовой путь от рядового бухгалтера до начальника расчётной группы. О тех годах остались не только самые добрые воспоминания, но и фотографии, много Почётных грамот от начальства всех рангов и медаль «Ветеран труда».

С мужем Олегом Анатольевичем Валентина Алексеевна в любви и согласии прожила вместе 41 год. Всю жизнь он трудился в энергоучастке (ЭЧ-7) Сосногорского отделения ж.д. Начинал электромонтёром, а с годами, заочно выучившись в Вологодском техникуме и набравшись опыта в коллективе, стал инженером, работал начальником сетевого района, как свои пять пальцев знал всю линию от ст. Микунь до ст. Ираёль.

До конца 70-х годов в семье Леонтьевых жизнь шла, как у многих, по накатанной колее: дом-работа-магазины-дом. В семье подрастали двое детей – Евгений и Виктория. Жизнь разнообразили отпусками, да ещё время от времени походами «в кино» в ДК железнодорожников. Но когда в Сосногорске начался дачный бум, не раздумывая, взяли себе 6 соток. Взять-то взяли, но когда приехали посмотреть на кусочек своей земли, стало немного страшно: перед будущими дачниками раскинулась невзрачная картина мелколесья. Впрочем, вспоминает Валентина Алексеевна, были молоды, полны сил и желания взяться за новое дело. К тому же, по соседству за разработку своих участков дружно принялись друзья и давние знакомые – коллеги по основной работе. Существенную помощь оказали железнодорожные предприятия: дороги, столбы, провода протянулись вдоль улиц – к домам пришло электричество. На разработку участка ушло несколько первых дачных сезонов. Начали с того, что убирали деревья, корчевали пни, рубили кустарники, снимали мох. Потом прикинули, где будут посадки, где дом, где всё прочее.

- Это сейчас хорошо, - говорит наша собеседница, - в свободной продаже можно без труда найти всё, что угодно, большой выбор стройматериалов, современный инструмент. А я помню, как мы с мужем принимались за строительства дома и бани, многое приходилось искать, где только можно, что-то, как раньше говорили, «доставали» через знакомых. Не только мы так строились, все с этого начинали. Но как же душа радовалась при виде того, как быстро преображаются улицы дачного посёлка, который сейчас называют Третьими дачами по нижнеодесской.

В то время был у Леонтьевых трудяга-«Москвич», перевозили на нём всё, как на хорошем грузовичке. Муж брался за любую мужскую работу, всё делал аккуратно и качественно. Была у него такая черта: ко всякому делу относиться с полной ответственностью. Вот и к даче это применительно – здесь он с самого начала внедрил плановое ведение хозяйства со строгим контролем и учётом. Уже 17 лет нет на свете Олега Анатольевича, но сохранились его «дачные» тетради. Валентине Алексеевне очень не хватает самого близкого человека. А на участке всегда нужны мужские руки. Вот, к примеру, теплица отслужила своё, подправить некому, пришлось убрать. Дети и внук, конечно, изредка да наведываются, но у них и без этого дел и забот много, есть семьи, так что, в основном, приходится рассчитывать лишь на свои силы. А сил с годами становится всё меньше. Когда-то выращивала огурцы, помидоры и даже баклажаны, теперь не стала. Всю жизнь раньше делала заготовки на зиму, уже и «закрутки» прекратила делать. Нет, не разучилась, просто есть их некому… Сейчас растут на огороде картофель, кабачки, свёкла, морковь, редис и всякая зелень. Большой ягодник: клубника, малина, чёрная и красная смородина, калина, крыжовник. Хозяйка считает, что всего этого с лихвой хватает ей, есть чем друзей угостить, и гостям на стол поставить.

Зато с каждым годом на участке Леонтьевой всё больше и больше разных цветов. На даче Валентины Алексеевны мы были в конце июня и сразу обратили внимание на шикарную цветущую сирень, которая занимает на участке почётное центральное место. «Красиво у вас», - невольно похвалили мы, на что хозяйка участка ответила: «И на душе здесь хорошо и спокойно. Для меня дача, поверьте, - самое лучшее лекарство».

Верим. Знаем, как зимой, занимаясь домашними делами, она с нетерпением ждёт весеннего солнца, а с приходом марта начинает заниматься рассадой, и чем больше и крепче росточки, тем, значит, ближе весенний день, когда она снова приедет на дачу – свой второй родной дом.   

 

Владимир Краснопёров
Фото Людмилы Краснопёровой  

Комментарии

каталог организаций