Главная Общество Дмитрий Кирьяков: "Устного обращения, как правило, недостаточно"
16.09.2013
Просмотров: 2401, комментариев: 0

Дмитрий Кирьяков: "Устного обращения, как правило, недостаточно"

Приём руководителя администрации МР «Сосногорск» Дмитрия Кирьякова в минувший четверг длился чуть более часа. За это время 4 жителя района поведали ему о своих проблемах. Всех, записавшихся на приём, объединила одна проблема – жильё, точнее, его улучшение либо отсутствие.

Анна Семёновна приехала из Войвожа. Она - участник программы по переселению из районов Крайнего Севера. Документов на руках у неё нет, а номера в очереди постоянно меняются. Говорит, что была шестая, а теперь в четвертой сотне. Жительница Войвожа даже в Москву писала. Вот такой ответ ей и пришёл, получается, что её обманули?

- Анна Семёновна, вас никто не обманывал. Просто есть несколько очередей в программе по переселению. Вы стоите в 3-х разных очередях: в очереди как вдова участника войны вы – первая, в следующей очереди (переселение в южные районы Коми) вы – шестая, а в третьей очереди (на общих основаниях) вы – триста сорок девятая, - пояснил Дмитрий Кирьяков. – Официальная справка вам будет подготовлена и отправлена.

Решив личный вопрос, Анна Семёновна перешла к общественным. Дорога в посёлок - больная тема: чтобы преодолеть 40 км, надо потратить 2,5 часа, а иногда и больше.

- Вы сегодня проезжали, видели, что геодезисты работают? - спросил Дмитрий Кирьяков. – Они проводят предварительные работы. Дорожное агентство взяло на контроль ситуацию. Скоро мы открываем федеральную трассу на север, в этом году эти работы были в приоритете. В следующем году под №1 ваша дорога. Потерпеть осталось немного.

Разговор о проблемах затянулся на полчаса. Анна Семёновна согласилась, что решать в посёлке предстоит ещё много вопросов, но дело с мёртвой точки сдвинулось: центральная улица заасфальтирована, уличное освещение отремонтировано, заменены магистральные трубы водопровода, в этом году один дом попал в программу капитального ремонта.

Следующие вопросы, озвученные уже жителями Сосногорска, больше напоминали крик души. Лилиану Дмитриевну и Викторию Васильевну объединила улица Энергетиков. У женщин разные семьи и разные судьбы, но когда-то обе они были прописаны на койко-местах в общежитии на улице Энергетиков. Общежитие стоит без окон и дверей – на капитальном ремонте уже лет 10. Те, у кого были комнаты, получили временное жильё из маневренного фонда, а те, кто был зарегистрирован ка койко-местах, остались совсем без ничего. Чтобы рассчитывать хотя бы на временное жильё, им нужно зарегистрироваться в очереди как нуждающимся.

- Я понимаю ваши проблемы, но вы тоже должны понять, что устного обращения от вас недостаточно. Вам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации ГП «Сосногорск», чтобы вас поставили на учёт. Да, там тоже очередь, но если нет документов, что вы нуждаетесь, то вопрос точно решиться никак не может, - объяснил Дмитрий Кирьяков. – Каждый четверг в жилищном отделе администрации - приёмный день. Обязательно обратитесь, специалисты вам подскажут, какие документы от вас необходимы.

У последнего посетителя, Александра Андреевича, проблемы оказались не только с жильём, а ещё и с пропиской. Александр освободился из мест лишения свободы. На время заключения он был временно выписан, теперь, когда вернулся домой, на Гипсовый рудник, оказалось, что в бараке жить невозможно: потолок падает, окна, двери – выбиты. Обратиться с заявлением о постановке дома на капитальный ремонт он тоже не может. Пока был в заключении, в квартиру были прописаны брат и сестра (кстати, оба родственника – детдомовские). Сейчас, чтобы восстановить прописку, с Александра в УФМС требуют согласие всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи. Сестра своё согласие дала, а брата Александр просто не может найти.

- Специалисты сделают запрос в УФМС. А вы, как только получите регистрацию, обратитесь в администрацию ГП «Сосногорск». Сейчас у нас много домов капитально ремонтируются. Ваш дом, судя по документам, не признан аварийным, но требует капитального ремонта. Возможно, на следующий год он войдёт в программу капремонта, - сказал Дмитрий Кирьяков.

Наталья Максимова

Фото: из архива "Зари Тимана"

Комментарии

каталог организаций