Главная Общество Дмитрий Минушкин: "Обстановка в районе стала спокойней"
25.03.2014
Просмотров: 2507, комментариев: 1

Дмитрий Минушкин: "Обстановка в районе стала спокойней"

Почти год Межмуниципальным отделом МВД России «Сосногорский» руководит молодой, энергичный майор полиции Дмитрий Васильевич Минушкин. До этого отдел много лет возглавлял многоопытный Ильдар Зульфарович Махмутов, перешедший на работу в другой район республики.
Путь вверх по служебной лестнице Дмитрия Минушкина был долог и тернист. Откровенно говоря, в ранней молодости он и не думал, что дальнейшая жизнь его будет связана с работой в правоохранительных органах. Родился в Сосногорске, учился в школе № 2, а потом продолжил обучение в профтехучилище. Освоил специальность газоэлектросварщика. Времена были не из лёгких, самое начало трудных для страны 90-х, надо было думать про то, как не только найти своё место в жизни, но и заработать на кусок хлеба. В ООО «Свармонтаж» начал «писать» свою трудовую биографию. И сейчас нисколько не жалеет о том своём выборе, считая, что любой жизненный опыт лишним не бывает. Добрым словом вспоминает коллектив, хороших ребят и, конечно, своего наставника – В.А. Лядова, благодаря которому многому научился.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь Дмитрия Минушкина, возможно, так бы и продолжал до сих пор работать сварщиком и, скорей всего, наверняка стал бы первоклассным мастером своего дела. Но на дальнейшую судьбу в немалой степени повлияло его увлечение автомобилями. Водительские права он получил, ещё учась в ПТУ-9. Вот поэтому в 1996 году пришёл в Сосногорскую автоинспекцию, в которой рядовым инспектором ДПС начал службу в рядах российской милиции (а затем - полиции).
Перечисление всех ступенек роста от простого сотрудника ГАИ до руководителя межмуниципального отдела внутренних дел едва ли имеет смысл. Достаточно сказать, что Д.В. Минушкин, так сказать, «изнутри» знает работу не только госавтоинспекции, но и всего отдела в целом, так как в своё время поработал в ОБЭП, начав оперуполномоченным и став начальником криминальной милиции.
Параллельно с работой постоянно учился. Финансово-экономические знания приобрёл в Ухтинском лесном техникуме, но и на этом останавливаться не стал: получил два высших образования – юридическое и по специальности управленца, которая теоретически подготовила его к руководящей работе.
2007 год навсегда останется в его памяти – 7 месяцев он с товарищами был в командировке в Грозно-Сельском районе Чеченской республики. Длительное пребывание в Чечне позволило набраться дополнительного опыта, новых навыков в работе в непростых условиях, хотя, в целом, о пребывании в кавказской республике он отзывается коротко: «Всё хорошо, наша командировка была относительно спокойная». Именно там Дмитрий впервые в своей жизни занял серьёзную руководящую должность, выполняя обязанности начальника криминальной милиции района. А вернувшись домой, был назначен начальником криминальной милиции ОВД г.Сосногорск.
В 2011 году Д.В.Минушкин – заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Сосногорский». Первоначально территория, входящая в зону действия отдела, была по любым меркам огромна: она включала в себя не только Сосногорский, но и Троицко-Печорский, и Вуктыльский районы. Дмитрий Васильевич, грустно улыбаясь, говорит, что три года назад начался для него «колёсный» период жизни: только вернёшься из поездки в Троицк, как надо срочно отправляться на Вуктыл… Он и эти долгие часы в дороге всегда старался максимально использовать с пользой для дела, продумывая идеи, составляя планы, отдавая распоряжения по телефону…
Наконец, недавно было принято разумное решение о сокращении сферы влияния района. В прошлом году из межмуниципального отдела вычленилось отделение полиции Троицко-Печорского района, а в этом году самостоятельно начнёт работать Вуктыльский ОВД.
С 2013 года Д.В.Минушкин – начальник межмуниципального отдела МВД России «Сосногорский». В работе ему помогают 3 заместителя: начальник полиции С.А.Точёный, начальник следственного отдела Н.В.Жирнова, начальник отдела по общим вопросам В.В.Кутилин. Общими усилиями отдел справляется с поставленными задачами, на хорошем счету у республиканского министерства внутренних дел. И по праву, так как основные показатели работы сосногорских полицейских радуют: в последнее время наблюдается снижение по всем направлениям. Стало меньше убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, краж.
Однако говорить, будто ситуация в районе благополучная, преждевременно. По-прежнему доставляет беспокойство «болезнь» нашего общества – пьянство, которое является самой частой причиной совершённых правонарушений и преступлений. Ещё одна беда: наркомания. Следует признать, что в Сосногорском районе наркотических веществ становится всё больше, и это несмотря на активные действия полицейских. Принимаются все меры, чтобы искоренить эту заразу, но не так просто с ней справиться. Дмитрий Васильевич приводит статистику: в 2013 году было возбуждено всего одно дело в отношении несовершеннолетнего наркомана, а за 2 месяца текущего года – уже семь! Наркотики привозят, продают, покупают, принимают… Одно, если можно так сказать, радует: нет героина. То, что выявлено полицейскими, - это анаша и различные курительные смеси.
- То, что подростки стремятся увести себя в одурманенный мир, – это тревожный звонок всем нам, взрослым, - рассуждает мой собеседник. - Значит, им неинтересно в мире реальном. В прежние времена для детей работали различные секции, объединения по интересам, технические кружки. Всегда преследовались две задачи: увлечь подростка, чтоб он с пользой проводил свободное время. И вторая: сделать так, чтобы подросток был постоянно чем-то занят. Иначе от безделья он может найти себе далеко не безобидные занятия. В городе много уделяется внимания спорту – здоровому и активному образу жизни людей всех возрастов. Это замечательно, но, по-моему, пристальное внимание надо обратить на занятие спортом детей из малообеспеченных семей. В таких семьях зачастую родители не могут выкроить деньги на приобретение коньков, детской хоккейной формы, даже формы для командной игры в волейбол или баскетбол. Вот и получается: родители не смогли, в спортсекции отказали… мальчишка пошёл с такими же друзьями в подвал… А потом слышим голоса: куда полиция смотрит?! Или вот другая напасть, - продолжает Дмитрий Васильевич, - «хроническая летняя болезнь» - кража велосипедов. Понятно, что угоняют велосипеды те, у кого их нет, а родители не могут осилить такую покупку. Вижу выход в организации проката за умеренную, доступную любой семье плату. Почему лыжи на временное пользование взять можно, а велосипед нельзя? А, беря во внимание массовое увлечение детей компьютерными играми, можно продумать открытие компьютерных залов, которые дети из определённых семей могут посещать бесплатно, допустим, два часа в день. Если хорошо подумать, у нас есть чем и есть как увлечь подростков. Для этого нужны совместные усилия семьи, школы, внешкольных детских организаций, а полиция – это уже самая последняя инстанция, не надо на неё возлагать ни учебные, ни воспитательные функции. У нас и без того работы хватает. Голова болит, как достучаться до наших доверчивых пенсионерок, которые продолжают становиться жертвами разного рода мошенников. Давно уже мы ведём разъяснительную работу в прессе, по телевидению: не ведитесь на поводу у тех, кто, скажем, позвонил среди ночи и под каким-либо предлогом требует перечислить деньги на продиктованный номер или счёт; кто приходит к старушкам домой и, сообщив о якобы проводящейся в стране денежной реформе, предлагает обменять одни купюры на другие, а потом выясняется, что пенсионерка осталась с ворохом фантиков. Или вот такой случай: одна жительница Сосногорска за амулет, будто бы приносящий счастье, выложила проходимцам полтора миллиона рублей! Когда поняла, что её обманули, обратилась в полицию. А почему бы ей не посоветоваться с людьми, прежде чем отдавать огромные деньги за никчёмную безделушку незнакомцам? Осуждаю преступников, но и граждан, простите за такое определение, - простофиль, понять не могу.
По всему чувствуется, что майор полиции Д.В.Минушкин – человек на своём месте. Зная работу, переживает за неё, исключив для себя своё свободное время. Все 24 часа в сутки Дмитрий Васильевич считает рабочими, что, конечно, не по душе жене и дочурке, но иначе он не может. Понял это, когда за пару часов нашего общения телефон в его кармане звонил раз двадцать. Но это его не раздражает, он сам хочет быть постоянно в курсе всех дел, событий, происшествий, проинформирован, чем в данный момент занимается каждое подразделение в его большом коллективе. А коллектив сотрудников полиции, стоящих на страже правопорядка в нашем районе, молод, активен, предан делу. И это значит, что любая задача ему по плечу.
 
Владимир Краснопёров
Фото автора
Комментарии
Гость
04.03.2018, 00:20

Хорошо написано. Еще не сказали, насколько он жизнерадостный, чуткий, умный. У него настолько яркое и приятное чувство юмора. Он постоянно шутит, но так умно, что всегда к месту. Умеет разрядить любую обстановку. И все понимает. Я лучше людей не видела. Честно. Не друг, никто мне. Но вот общались иногда.

Оставить комментарий

каталог организаций