Главная Общество Доброе слово лекарствам в помощь
21.06.2014
Просмотров: 909, комментариев: 0

Доброе слово лекарствам в помощь

Так получилось, что большинство врачей, работающих в сосногорских больницах, - специалисты приезжие. Родились в разных краях России, а то и ближнего зарубежья, выучились различным врачебным специальностям и волею судеб оказались в нашем городе. Поначалу намеревались поработать несколько лет да вернуться на свою малую родину или куда-нибудь в крупные города податься, однако пришёлся по душе этот северный, по-своему красивый, уютный городок, так и связали с ним всю свою жизнь.
А вот Андрей Олегович Лобанов – доктор наш, местный, да какой! Уверен, что лечебное учреждение любого ранга хотело бы иметь у себя такого специалиста.
Кто бы мог подумать, что в медицину он пришёл, можно сказать, совершенно случайно. Учился Андрей в сосногорской школе № 1 и практически до последнего звонка не очень задумывался, куда пойти учиться. Правда, из всех предметов ближе всего ему были химия и биология. Возможно, это и подтолкнуло его поступить в Ухтинское медицинское училище.
- А был ли кто в роду, связанный с работой в здравоохранении? – спрашиваю я.
- Нет, не было, - отвечает Лобанов и улыбается: - Ну, надо же кому-то династию начинать! Надеюсь, что у неё будет большое продолжение.
Два с половиной года учёбы на лечебном отделении училища показали, что случайный выбор профессии оказался в самую точку! Сложилось мнение, что в медучилище учатся, в основном, только девчата. Ничего подобного! – вместе с Андреем на лечебном отделении было 30 учащихся, из них 12 – юноши. Вспоминая те годы, мой собеседник говорит, что в училище они постигли не только основы медпомощи, научившись измерять артериальное давление и пульс, останавливать кровь и делать уколы, но, что очень важно, будущих медиков научили общаться с больными, видеть в них людей, нуждающихся в сочувствии и сострадании. Доброе слово тоже лечит. «Без проявления человечности в здравоохранении делать нечего, кем бы медработник ни трудился», - убеждён доктор Лобанов.
Закончив училище и став фельдшером, Андрей Олегович понял, что для работы этого мало, поэтому сходу поступил в Кировский медицинский институт (сейчас – мед.академия).
Пролетели студенческие годы. С вузовским дипломом молодому специалисту даже в голову не пришло искать себе работу в каких-то заманчиво-красивых южных городах. Верно говорят: где родился, там и пригодился. В 2002 году Лобанов пришёл работать терапевтом в Сосногорскую Отделенческую больницу, а уже через 6 лет стал заведовать терапевтическим отделением стационара. Профессиональными качествами, своим отношением к работе, к коллегам и пациентам он давно снискал заслуженный авторитет. Да и как может быть иначе, когда человек любит свою работу, без остатка увлечён ею? Я попытался узнать, есть ли у Андрея Олеговича хобби, может, думаю, почтовые марки собирает или любит посидеть с удочкой на речном берегу… Куда там! Ни на что не хватает времени, не говоря уж о том, чтоб дачу завести. Когда дома выпадает свободная минутка, Андрей Олегович «ныряет» в Интернет, чтоб узнать о достижениях в медицине, следить за новинками в «море» лекарственных препаратов. Или как он называет – «джунгли», так оно и есть, ведь одно и то же лекарство имеет по несколько различных наименований. Больному ни за что не разобраться, а врач обязан. Вот и приходится всё время черпать информацию, чтобы держать руку на пульсе времени, а с коллегами разговаривать на одном языке. Впрочем, даже если компьютер выключен, дома всё равно разговоры о делах больничных, потому что жена доктора Лобанова – врач-терапевт Лобанова Татьяна Александровна. И, между прочим, тоже очень замечательный специалист своего дела.
Без самостоятельного самосовершенствования быть хорошим современным врачом невозможно: и общество, и наука в постоянной динамике. Андрей Олегович многое узнал, пройдя курс повышения квалификации по вопросам рациональной фармакотерапии внутренних органов. За своё терапевтическое отделение (стационар располагает тридцатью койками) он спокоен: все необходимые медицинские приборы и оборудование есть, лекарственное обеспечение нормальное, а коллектив отделения – знающий, опытный, работящий. Здесь знают, как помочь человеку, чем лечить, чтоб избавить его от недуга. И ценнее этой помощи на свете нет, потому что нет ничего дороже здоровья.
 
Владимир Краснопёров
Фото автора
Комментарии

каталог организаций