Главная Общество Долгая дорога к профессии
14.12.2015
Просмотров: 544, комментариев: 0

Долгая дорога к профессии

 Станислав Миронов – участковый в 6 микрорайоне.  К этой профессии он шёл не один десяток лет. Так уж сложилась судьба, что прежде, чем стать участковым, Станислав поработал и патрульно-постовым, и охранником, и оперуполномоченным. О своей сегодняшней работе рассказывает увлечённо, ведь это именно то, что он так долго искал.  

Станислав родился и вырос в Нижнем Одесе. Окончил Нижнеодесскую школу № 1, отучился на управление автотранспортом (получил права категорий B и C). В 1993 году был призван на службу в армию. После службы решил вернуться домой, карьера военного Станислава не интересовала, может быть потому что шёл 1995 год, а может быть просто от того то дома лучше.  Приехав домой, практически сразу устроился в патрульно-постовую службу Сосногорской милиции. Сначала работал в городе, потом в Нижнем Одесе. Так сложились обстоятельства, что в 2001 году из милиции он ушёл в службу безопасности «Тэбукнефть», а через 7 лет вернулся, но уже в транспортную полицию, где 2 года проработал оперуполномоченным. Во время работы заочно учился в лесном техникуме. Окончательно в полицию он вернулся лишь в 2013 году, прошёл стажировку в ППС, аттестовался, получил высшее юридическое образование, и получил свой участок.

- Я, наверное, всё-таки нашёл себя здесь. Мне есть с чем сравнивать, работа участковым – самая тяжёлая из всего моего послужного списка, но и самая интересная, - признаётся Станислав Миронов. – Документов очень много:  люди обращаются с заявлениями, и каждое нужно обязательно рассмотреть, решить, что делать дальше. Ведь за каждым заявлением стоит чья-та судьба, поэтому нужно не просто ознакомиться, а вникнуть в каждое обращение.

За 2 года участковому удалось насмотреться всякого от семейных разборок до психологических заболеваний.

- Был случай, я тогда с Павлом Гурьяновым работал, нам позвонил мужчина и сказал: «Приезжайте, я убил человека». Мы, конечно, настроились соответственно, ведь согласитесь, зрелище предстояло, мягко скажем, неприятное. Приехали, зашли в однокомнатную квартиру, нас встретил мужчина. Мы спрашиваем: «Где труп?», а он показывает в пустой угол комнаты: «Вы что не видите? Вот же он лежит!». Тогда я впервые увидел, что такое белая горячка, - вспоминает Станислав Миронов. – Мы вызвали медиков. Кстати, сотрудничать со здравоохранением приходится часто. Есть люди, у которых обострение психических болезней происходит. Например, мужчина один звонил, чтобы мы помогли ему поймать его же собственную ногу. Говорит: «Помогите! У меня нога убегает».  Понятно, что это клиент психо-невралогического диспансера. А вот несколько недель назад было сразу 2 случая попытки суицида. Тут уж нас медики вызывали. В первом случае пожилой мужчина наелся таблеток, во втором случае молодая девушка опять же при помощи таблеток решила свести счёты с жизнью.

Это только одна сторона работы, вторая, не менее важная, - профилактика. С учётом застройки в микрорайоне, конечно, быстрее получается охватить население,  если созвать  жильцов на собрание, только вот не все приходят. Те, кто предупреждения участкового не выслушал на собрании, обязательно получат второй шанс: участковый придёт к ним домой. В основном, предупреждения касаются, так называемых, вопросов поведения в быту. К примеру, жильцам постоянно напоминается о том, чтобы обращали внимание на людей, заходящих вместе с ними в подъезд. Сейчас практически везде есть домофоны, соответственно, чужой человек, зашедший с жильцом, может оказаться кем угодно: от сектанта до вора-домушника.   Потому и бдительность граждане должны проявить: запомнить, как выглядит незнакомец, сориентироваться к кому он зашёл.

- Ни в коем случае не нужно приставать с расспросами, люди могут быть просто неадекватны. И на вопрос: «А вы к кому?», можно получить такую агрессию, что мало не покажется. Просто, нужно быть внимательнее, чтобы, если не дай бог, что случится, граждане могли оказать помощь полицейским, - объясняет участковый. – Ещё нужно помнить про смс-мошенничество. Приходит вам сообщение: «Ваша карта заблокирована. Позвоните по такому-то номеру». Вы в шоке: «Моя карта заблокирована!». Набираете номер, как написано в смс для того, чтобы её разблокировать.  И…попадаете на удочку к мошеннику.  Там такой психологический прессинг, что вы сами того не подозревая отдаёте все пароли и ключи от своей карты, а то и сами переводите деньги.  У нас были случаи люди и по полмиллиона так переводили.

Впрочем, в буднях участкового есть место и приятному удивлению. Люди сами предлагают помощь полицейским: сообщают о подозрительных личностях, о тех, кто употребляет наркотики и т.д.

- В моей практике был такой случай.  В подъезде одно года делали ремонт, а у жильцов на площадке стоял деревянный ящик. Рабочие попросили подвинуть ящик, чтобы покрасить стены. Когда жильцы отодвинули ящик, они нашли пакет, в котором лежали паспорт, снилс и 3000 рублей. Жильцы меня вызвали, мы всё запротоколировали и передали в отдел полиции. Пытались дозвониться до женщины, на чьё имя были документы, но её телефон был вне зоны действия сети, - рассказывает Станислав Миронов. – Это хорошо, что есть люди, которые думают не только о себе, но и о других. В первую очередь для них мы и работаем.

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций