Главная Общество Дорогами войны
11.03.2015
Просмотров: 832, комментариев: 0

Дорогами войны

 Более шестидесяти лет живёт в Сосногорске участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Павел Прокофьевич Борисов. Ему уже восемьдесят седьмой год, но он прекрасно помнит, какие тяготы пришлось пережить в войну его семье. Своей историей он охотно делится с читателями газеты.

Перед войной семья Борисовых жила в деревне Дробышево Сафоновского района Смоленской области. Ефросинья Андреевна одна воспитывала четверых детей, сыновей – Андрея, Павла Николая и доченьку Надежду. Её муж, Прокофий Васильевич, недолго и поработал в колхозе. Трудно было растить столько детей на трудодни, поэтому он со своим двоюродным братом Василием подался на заработки на станцию Одинцово. В 1936 году случилось несчастье, братья попали под поезд. Дочери исполнилось лишь пять лет, остальные были немного старше. Ребята стали помогать маме в колхозе – работали на сенокосе, на уборке урожая, выполняли всякую работу, на что хватало сил.

Через три месяца после начала войны немцы заняли деревню Дробышево, а в начале октября  Сафоновский район был полностью оккупирован немецкими войсками. На территории района сразу же было организовано партизанское движение, да такое, что к январю 1942 года во многих сёлах была восстановлена Советская власть. Деревня Дробышево тоже была занята партизанами, но они не смогли удержать деревню в своих руках, под натиском больших сил немцев партизаны ушли в другое село. Вместе с партизанами ушли Андрей и Павел Борисовы. До июля 1942 года братья были в партизанском отряде. В начале июля рейдом прошёл по смоленским лесам 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова. Не обошли стороной они и партизанский край. Андрей каким-то образом сумел уговорить командование корпуса взять его с собой. Парню сшили солдатскую форму и приняли ординарцем одного из командиров. В середине июля немцы вновь полностью оккупировали Сафоновский район. Староста села, в которой остался Павел с другими такими же мальчишками, предложил им разойтись по своим деревням, как говорится, от беды подальше.

В марте 1943 года деревню Дробышево освободили советские войска, она оказалась в прифронтовой полосе. Но тут новая беда – вся семья заболела тифом. Целый месяц Борисовы лечились в госпитале под Вязьмой. В августе вернулись домой, но деревни, как таковой, уже не было, уцелели лишь несколько домов, да и те солдаты разобрали под военные нужды. Жители деревни ютились в блиндажах и землянках. Павел с младшим братом Николаем также соорудили в блиндаже жильё  для своей семьи. В нём и перезимовали. Ели то, что находили под ногами, на полях – гнилую картошку, хорошо, если попадались очистки от картофеля. Хлеба нормального не видели.

В мае 1944 года Павел ушёл в Смоленск. Там он стал служить в хозяйственном взводе при  военно-полевом эвакогоспитале. Всякую работу приходилось делать воспитаннику Борисову, ни от чего не отказывался, понимал, что на этом месте он заменил бойца, который сейчас сражается с врагом на фронте. Вместе с госпиталем прошёл от Смоленска до Восточной Пруссии, Победу над Германией встретил в городе Инстенбург, что в Восточной Пруссии. В конце июня 1945 года пришёл новый приказ - госпиталь погрузили в вагоны и повезли куда-то на восток. Ярославль, Пермь, Свердловск и дальше. Через месяц привезли в город Николаев – Уссурийск. 9 августа началась война с Японией, советские войска перешли китайскую границу. Вслед за войсками двигался и госпиталь. Павел хоть и служил в хозвзводе, бывало, ставили и в караул. Война эта быстро кончилась. А в ноябре Павла Борисова уволили в запас. Правда до этого предлагали учёбу в Суворовском или Нахимовском училище, но Павел отказался.

В ноябре Павел с демобилизованными солдатами отправился домой. В поезде случилось несчастье, у парня украли проходное свидетельство, в котором был расписан весь его боевой путь, а также там была справка, что Павел Борисов, как участник войн имеет право на награждение медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Что делать, никаких документов у парня не осталось? Вышел на одной из станций и пошёл на военно-пересыльный пункт. Когда начальник пункта увидел огорчённого юношу в солдатской форме, сразу сказал: «Вот ещё один дезертир сам явился, даже искать не надо». У мальчишки слёзы навернулись: «Какой же я дезертир, у меня в поезде все документы украли». Полковник Горычев, (эту фамилию Павел Прокофьевич запомнил на всю жизнь) успокоил мальчика, потом спросил, есть ли у него хоть какая-то бумажка, по которой можно доказать, что Павел именно тот, за которого себя выдаёт. На счастье мальчишки в одном из карманов нашлась справка, что воспитанник Павел Борисов по окончании курсов водителей сдал экзамены на право вождения автомобиля. Полковник выписал ему направление в Смоленскую область.

Встретившись с родными, Павел с горечью узнал о том, что младший брат Николай 17 апреля 1945 года подорвался на немецкой мине. Осмотревшись и поговорив с мамой, Павел поступил учиться на строителя в ФЗО в городе Дорогобуж. По окончании училища его направили в Смоленский областной строительный центр, где более трёх лет молодой строитель восстанавливал разрушенный войной Смоленск. В марте 1950 года Павел сходил в военкомат и заявил, что хочет служить в армии, а его не призывают, хотя ему уже идёт 22-й год. Буквально через неделю пришла повестка, а 1 апреля Борисова призвали в ряды Советской Армии. После курсов молодого бойца в местечке Уручье под Минском, принял присягу. После этого всех бойцов стали вызывать в особый отдел. Прошедших благополучно через этот фильтр, отправили служить в советские оккупационные войска в Германии. Благодаря водительским правам рядовой Борисов попал в 56-й автомобильный полк. Сначала служил под Потсдамом, потом во Вьюнсдорфе. Всё делал добросовестно, был даже награждён знаком «Отличный водитель». Из-за дня «Х» служил на полгода больше.

После демобилизации осенью 1953 года уехал к другу в Майкоп, где устроился работать водителем в Военстрой. Через год к Павлу приехали мама с сестрой и уговорили уехать на Север, где они уже хорошо устроились, а впереди были большие перспективы. Оказалось, что брат Андрей поехал по комсомольской путёвке на станцию Ижма, устроился помощником машиниста паровоза на железной дороге. Он и переманил к себе своих родных. Так 4 ноября 1954 года Павел Борисов прибыл на станцию Ижма, ныне Сосногорск.

Приехав в Ижму, Павел устроился водителем автомобиля «Победа» в узловую автобазу. Возить начальство далеко не сахар, однако девять лет отработал в Отделении дороги Борисов, не зная отдыха ни днём, ни ночью. На десятый год перевёлся в энергоучасток. Здесь работал водителем автокрана, мастером механического производства, за свой труд много раз поощрялся руководством предприятия. Медаль «Ветеран труда», «Отличник социалистического соревнования», рационализатор, «Ударник 9-й пятилетки» и другие записи такого рода украшают трудовую книжку ветерана войны и труда. За участие в Великой Отечественной войне Павел Прокофьевич награждён Знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В этом году исполнится 60 лет совместной жизни Павла Прокофьевича и Людмилы Васильевны Борисовых. Людмила Васильевна в 1950 году приехала на станцию Ижма в далёком 1950 году в гости к тёте, Марии Тимофеевне Скрябиной, да так и осталась в нашем городе. В 1953 году выучилась на штукатура в ФЗО№2 станции Ижма, устроилась работать в 5-ю дистанцию зданий и сооружений Печорской железной дороги станции Ижма. На пенсию вышла в 1985 году уже из НГЧ-8.

Супруги Борисовы воспитали  сыновей Николая и Виктора, и дочь Татьяну.  Сейчас у Борисовых имеются три внука и внучка, а также семь правнуков, право же, есть чем гордиться ветеранам.

Валерий Хозяинов
Фото автора

Комментарии

каталог организаций