Главная Общество Доска почёта в лицах
17.08.2017
Просмотров: 784, комментариев: 0

Доска почёта в лицах

 Грядёт ежегодное обновление Сосногорской Доски почёта. В этом году по традиции на улице Оплеснина появятся новые фотографии лучших работников различных сфер деятельности, известных и уважаемых людей, высокопрофессиональных руководителей и специалистов, а также общественных деятелей. Один из новых портретов, который скоро появится на стенде, принадлежит заведующей филиалом Сосногорской детско-юношеской библиотеки Светлане Мамаевой.

Трудовой путь Светланы Станиславовны начался в далеком 1989 году. Тог- да 17-летня выпускница Сосногорской средней школы № 19 впервые пришла работать в Сосногорскую библиотеку на должность старшего библиотекаря младшего абонемента.

— На работу в библиотеку меня буквально за руку привела мама. Дело в том, что сразу после школы я отправилась поступать в Сыктывкарский педагогический институт, но завалив экзамен по математике, не осилила проходной балл на бюджетное обучение. Конкурс тогда на специальность учителя младших классов, куда я хотела поступить, был 7 человек на место. Тогда и было принято решение идти на работу», — вздыхая, говорит Светлана Мамаева. Поскольку заниматься с детьми девушке всегда было интересно, и в дальнейшем она хотела работать по этой специальности, то о поступлении в другие ВУЗы и речи не шло.

— Гулять целый год в те времена было непозволительно, поэтому я пошла работать. Устроилась в библиотеку. Тут выяснилось, что и для этой работы мне просто необходимо специальное образование. Поэтому пришлось в тот же год поступить в Сыктывкарское училище культуры на заочную форму обучения, — рассказывает женщина. Совмещая работу в библиотеке и постоянные учебные сессии, Светлана Станиславовна быстро освоила профессию. После окончания училища вышла замуж и родила дочь. Естественно, о смене места работы и думать не приходилось. Как только ребенок немного подрос, вернулась на прежнее место. Заботы о семье и работа не оставили времени и возможности для дальнейшего обучения в институте. Да и поработав в библиотеке, менять род деятельности уже не хотелось. Так Светлана Мамаева уже 28 лет трудится в Сосногорской библиотеке.

— Я люблю свою работу, мне здесь нравится. Тем более, в последнее время мы сильно модернизировались, стараемся идти в ногу со временем. Наша работа не сводится к выдаче книг и заполнению формуляров, мы постоянно проводим различные мероприятия для детей. Вот весь июнь мы проводили площадки для школьников, — с улыбкой говорит Светлана Станиславовна. За три часа на таких летних площадках, сотрудники библиотеки не только читали и обсуждали с детьми литературные произведения, но и играли в твистер, монополию и лото, пели, танцевали, рисовали, мастерили поделки и устраивали шумные конкурсы.

— Дети на таких мероприятиях раскрываются необычайно. Поначалу пришли сюда такие скромные, зажатые, а под конец летнего лагеря стали очень разговорчивыми, веселыми, даже выступали на сцене без стеснения, — вспоминает женщина. Работа в библиотеке и сегодня остается любимым делом Светланы Мамаевой. За годы службы она максимально продвинулась по карьерной лестнице и теперь занимает пост заведующей филиалом. В директорское кресло метить не планирует. Во-первых, нет высшего образования, а во-вторых, не нравится сама специфика работы директора.

— Я люблю свою библиотеку, именно детскую, вот это мое. А должность директора ЦБС — это не для меня. Там очень большой объем именно бумажной работы, я далека от этих бюрократических тонкостей. Да и вникать в это нет никакого желания, — говорит женщина. Вне рабочего времени Светлана Станиславовна увлекается чтением книг. Дома хобби женщины разделяет вся семья.

— У нас читающая семья: и муж, и дочка, причем всегда отдаем предпочтение печатным вариантам книг. Электронные книги мы тоже покупали, но они не прижились в нашей семье. Экран монитора, думаю, не может заменить шелеста страниц. Да и обычную книгу читать банально удобней, на мой взгляд, — рассуждает женщина. Назвать любимые произведения или авторов, Светлана Мамаева не берется, с улыбкой называет себя всеядной. А вот достойных книг, по ее мнению, огромное множество.

— Если это трогает душу, запоминается — значит, стоящее произведение. Единственное, не люблю и не понимаю фантастику. Это просто не мое. Я люблю что-нибудь житейское, про любовь. А так из последнего, что было прочитано мной, могу выделить «Зулейха открывает глаза» — это роман, историческая драма о временах политических репрессий, раскулаченных и сосланных в Сибирь людях. Что касается детской литературы, сейчас появились Жвалевский и Пастернак, очень интересные писатели, но они пишут для детей постарше, где-то 5–6 класс — до 14 лет примерно. Они пишут о наболевшем, поднимают очень актуальные темы. Есть у них очень интересная книга про библиотеки, фантастика своего рода, мистика, называется «Смерть мертвым душам» — очень рекомендую к прочтению. Для юношества сейчас Елена Шолохова хорошо пишет, наша Елена Габова — вообще замечательный писатель, у нее есть произведения как для совсем малышей, так и для взрослых, — говорит Светлана Станиславовна. Вообще, читать очень важно и нужно, — уверена женщина. Причем наиболее важно чтение книг именно в детском возрасте. А вот вовлекать в этот процесс детей — это уже задача родителей. Но этот именно тот труд — уверяет Светлана Мамаева, который будет вознагражден стократно.

— Семейное чтение сплачивает семью. Дети часто боятся сами брать в руки книгу только потому, что она толстая на их взгляд, для них это страшно. А если родители помогают, читают вместе, таким образом вовлекают ребенка в процесс, то дети, как правило, всегда откликаются. А чтение у детей развивает не только фантазию, но и увеличивает словарный запас, причем качественно увеличивает. То есть учит разговаривать и думать литературным языком, а не современным сленгом, и помогает научиться правильно строить предложения и грамотно выражать свои мысли. Ну и при письме читающие дети, как правило, допускают меньше грамматических и пунктуационных ошибок, — с уверенностью эксперта поясняет Светлана Мамаева. К слову, читать книги можно и не дома. Сосногорская детско-юношеская библиотека всегда рада гостям. Здесь ежедневно ждут всех желающих.

— Если вы хотите, приезжайте к нам на роликах, на велосипедах, с колясками — как угодно. Лишь бы только пришли, лишь бы почитали или взяли книгу домой. Мы рады всем, — заверяет заведующая. Кстати, в августе этого года Сосногорская библиотека отметит свой 60-летний юбилей. Сегодня рядовым и скучным книгохранилищем это учреждение назвать невозможно. Работники библиотеки уже давно перестали сидеть в кабинетах, они теперь участвуют везде и занимаются всем. Библиотека принимает участие в большинстве городских праздников. Это и ежегодное «Сосногорье» и прочие мероприятия культуры, даже торжественное открытие улицы «95 лет РК» в прошлом году не обошлось без их участия. Кроме того, сотрудники библиотеки ежегодно семьями с большим удовольствием выходят на общероссийские мероприятия, такие как «Лыжня России» и «Кросс наций». Библиотека в 21 веке не отстает и оттехнического прогресса. На базе учреждения в настоящий момент работают компьютерные курсы для людей пожилого возраста. Абсолютно бесплатно здесь берутся научить пенсионеров пользоваться ПК и интернетом. Поэтому, безусловно, оставить без внимания библиотеку и ее выдающихся работников в отделе культуры не могли. Так портрет заведующей филиалом Светланы Мамаевой уже в этом году появится на Сосногорской доске почета. За многолетний труд, за верность выбранной профессии, за постоянное стремление совершенствоваться и огромный вклад в развитие и воспитание местной детворы, Светлана Мамаева занесена на Доску почёта Сосногорского района.

— Конечно, для меня это гордость, но спешу заметить, что ни я лично не пришла бы к этому признанию, ни библиотека в моем лице не достигла бы таких высот, как мы видим сегодня, если бы не наш замечательный коллектив. Все, кто у нас работает, наш прежний состав и новый — все большие молодцы. Поэтому я считаю, что это не только моя заслуга, это огромный труд каждого из нас, — уверена Светлана Мамаева.

Елена Громилина
ФОТО СЕРГЕЯ ЛАРИОНОВА

Комментарии

каталог организаций