Главная Общество Достижимые цели школьника
06.05.2016
Просмотров: 664, комментариев: 0

Достижимые цели школьника

Дипломант Республиканского этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева Александр Круглов учится в 9 классе Сосногорской средней школы № 3. Он уже сейчас знает, кем хочет стать и что для этого нужно.

- Сначала окончу среднюю школу, потом поступлю в вуз и получу профессию программиста, - уверен Александр.

С компьютером он на «ты». Это и неудивительно, ведь он с трех лет за компьютером. Уроки информатики для него почти свободное времяпрепровождение. Он их не прогуливает, просто знает наперед, что скажет учитель. С интернетом Саша тоже на «ты».  Сейчас всемирная сеть нужна школьнику в основном для изучения программирования и общения в социальных сетях. Хотя, как он сам признаётся, соцсетям он предпочитает живое общение, наверное, потому что легко сходится с людьми.

- Главное начать говорить на какие-то общие темы, а потом и об увлечениях можно поговорить и о литературе, и о музыке, - объясняет девятиклассник. Его главное увличение после программирования – бальные танцы. Когда Саша учился в первом классе, мама привела его на бальные танцы, сказала: «Давай посмотрим, что получится». Сначала было трудно: большие физические нагрузки требовали много сил и терпения, потом мальчик втянулся. Теперь говорит, что совсем не сложно.

- Бальные танцы дают хорошую физическую нагрузку, развивают чувство ритма, музыкальный слух. У каждого танца – своя особенность, свой характер. Мне нравится танго – яркий, энергичный, резкий, независимый танец, - рассказывает Александр. Он не случайно выбрал танго, танец раскрывает характер танцора. Вот и Александр – целеустремлённый, лёгкий на подъём, упорный. Он всегда добивается целей, которые ставит перед собой. Нужны были деньги – как только 14 лет исполнилось, пошёл летом работать. Решил оценить свои силы – принял участие в конкурсе научно-исследовательских работ. Сейчас у него цель – сдать экзамены, следующая – учиться в 10 и 11 классе так, чтобы стать золотым медалистом.

- Это нужно в первую очередь мне. Честно говоря, есть ещё пример перед глазами – старшая сестра Мария окончила школу с золотой медалью, - говорит Александр. – Я слышал, что в регионе возрождают УПК, это, конечно, интересно, но боюсь, что у меня просто не будет времени на то, чтобы получить рабочую профессию. Думаю, что в 10 и 11 классах буду заниматься дополнительно с репетиторами не столько для того, чтобы сдать ЕГЭ, сколько для того, чтобы поступить в выбранный вуз.

Нехватка времени – сегодняшняя основная проблема школьников. Ведь хочется и встретиться с друзьями, и почитать интересную книжку, и посмотреть фильм, а ещё есть секции и факультативы. Несмотря на загруженность, пока Саша находит время на всё: ему нравится зарубежная фантастика, хорошее качественное кино и езда на велосипеде. Для встречи с приятелями неизменно выбирается площадь Гагарина.

- Я люблю свой город. Он хоть и небольшой, но уютный. Большинство улиц мне знакомо и это по-своему здорово. Я не загадываю наперёд, что будет после того, как я получу профессию, вернусь ли я сюда, ведь у меня ещё 2 года учёбы в родной школе, а потом 5 лет учёбы в вузе. За это время многое может измениться, а лукавить не хочется, - признаётся Александр. - В одном я уверен: Сосногорск всегда останется в моём сердце: здесь я вырос, здесь живут мои родные и близкие люди.   

 

Наталья Максимова
Фото из архива А.Круглова 

Комментарии

каталог организаций