Главная Общество Душевный праздник "Сосногорье"
03.09.2014
Просмотров: 1906, комментариев: 0

Душевный праздник "Сосногорье"

Есть в коми языке такая фраза, которая на русский переводится «Широка моя улица радости». Как нельзя кстати эта фраза подходит к нашему фестивалю «Сосногорье». Те, кто был на нём хотя бы раз, обязательно вернутся вновь, потому что чувство сопричастности и единения хочется испытать снова и снова. Именно на «Сосногорье» понимаешь насколько мы все разные и в то же время насколько мы похожи.
Шестой фестиваль «Сосногорье» прошёл под знаком юбилея села Усть-Ухта. 215 лет назад зародилось село. 2014 год стал юбилейным, поэтому организаторы никак не могли пройти мимо этого события. В этом году фестиваль начался у самой Ижмы с театрализованного представления, которое окунуло зрителей в далёкое прошлое.
Дань памяти в этот день отдали всем, кто так или иначе был связан с историей становления села: красным партизанам, которые покоятся в братской могиле, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в память о которых в Усть -Ухте была установлена стела.  
В этот раз гостей на «Сосногорье» было особенно много: талантливые артисты, мастера и мастерицы, представители самых разных национальностей – русские, коми, белорусы, украинцы, татары и башкиры, немцы. Каждый из них готов был не только порадовать зрителей своим творчеством от кулинарии до вокала, но и поделиться частичкой своего тепла.
Калейдоскоп красок национальных костюмов, улыбки на лицах артистов создавали впечатление праздника. Причём, фестиваль отличался от любого концерта ещё и тем, что с артистами можно было пообщаться. Отработав на сцене, они спускались на поляну, вместе со зрителями участвовали в конкурсах, покупали сувениры. Свою продукцию на «Сосногорье-2014» представили предприниматели Сосногорска, Ухты, Кирова и Вологды.
Уже доброй традицией стало поздравление с праздником руководителя администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрия Кирьякова.
Дмитрий Николаевич поприветствовал всех участников и гостей фестиваля. Отметил, что с каждым годом фестиваль расширяет свои границы, что не может не радовать. Напомнил, что ключевая тема «Сосногорья – 2014» - это двухсот пятнадцатилетие старинного села Усть-Ухта. Села, в котором живут замечательные люди.
Кстати, во время праздничной программы чествовались почётный житель Усть-Ухты Генрих Кустышев, юбиляры – семья Татьяны и Юрия Дюрис, многодетные семьи Лесниковых и Коковкиных, старожил Роза Рочева и самая юная жительница Валерия Пеняйкина, а также состоялось подведение итогов конкурса «Лучший двор Усть-Ухты».
«Сосногорье-2014» запомнится не только яркими выступлениями и сувенирами, но и различными конкурсами, которые проводили работники отдела культуры и отдела физкультуры и спорта. Например, сотрудники библиотеки им. Якова Рочева предлагали всем посетить читальный зал под открытым небом и поучаствовать в викторине или даже в квесте. Кто-то вспомнит, как дружно на поляне заваривали Большую Уху, а потом ели её, угощая друг друга, а кто-то - как поучаствовал в мастер-классах по ковке, лепке из глины или вырезке из капа. Многие оставили ленточки на дереве желаний, и, конечно, попробовали большую шаньгу дружбы, которую в этот раз приготовили для фестиваля сотрудники Сосногорского хлебозавода.
Праздник традиционно завершился хороводом дружбы вокруг большого костра Дружбы.
 
Наталья Максимова
Фото: Сергей Ларионов
 
Светлана Сметанина: «Сосногорье» – это праздник города, единство, радость".
 
Владимир Артеев: «Сосногорье» - это большой праздник в селе Усть-Ухта, это поляна, на которой каждый год собираются сотни, тысячи людей".
 
Виталий Бобырь: «Сосногорье» - это Родина. Хороший праздник, смех и улыбки наших детей".
 
Алиэтта Опякина: «Сосногорье» - это признание нашего села, это уход от повседневности, это яркие краски большого праздника".
 
Надежда Соловьева: «Сосногорье» - это праздник души, общение разных национальных культур. Это радость".
Комментарии

каталог организаций