Главная Общество Два года работы с людьми и для людей
24.12.2014
Просмотров: 776, комментариев: 0

Два года работы с людьми и для людей

Сосногорский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) организован по постановлению администрации муниципального района «Сосногорск» в декабре 2012 года. За два года работы в МФЦ обратилось более 60 тысяч граждан нашего района. Сегодня через МФЦ можно получить более 100 видов государственных и муниципальных услуг.


Наиболее востребованными являются услуги по регистрационному учёту граждан, выдача (замена) паспорта гражданина Российской Федерации, постановка иностранных граждан на миграционный учёт, государственный кадастровый учёт на недвижимое имущество, приём заявлений о предоставлении (возобновлении, отказе) соцпакета, либо его части отдельным категориям граждан, лицензирование деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Коми, выдача (замена) охотничьих билетов, присвоение адреса объектам недвижимости, приватизации жилья и другие услуги. С ноября текущего года в копилку государственных услуг добавились такие услуги Пенсионного фонда России, как материнский (семейный) капитал, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности. Кроме того, 14 видов государственных услуг Фонда социального страхования могут оказываться на базе МФЦ. Это такие услуги как – регистрация и снятие с учёта страхователей – физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы с заключением гражданско-правового договора; рассмотрение жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу.
Сосногорский МФЦ старается идти в ногу со временем. Например, при регистрации личного кабинета на портале государственных услуг жители района могут воспользоваться регистрацией в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), обратившись в МФЦ для подтверждения учётной записи. Для этого потребуется только наличие номера мобильного телефона. Подтверждение личности в системе ЕСИА осуществляется в день обращения заявителя.
В МФЦ организован пункт приёма заявлений на выдачу универсальных электронных карт (УЭК), заменяющих многие документы гражданина. С помощью УЭК можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Кроме того, в республике отрабатываются такие проекты приложений к УЭК как транспортное приложение (проезд на городских автобусных маршрутах г.Усинска), школьное приложение (функция доступ-контроля в образовательное учреждение и оплата школьного питания в Ухте и в Сыктывкаре), кампусное приложение (доступ-контроль в СГУ, вход в электронную библиотечную систему и личный кабинет студента на портале СГУ в г.Сыктывкаре).
Подводя итоги двухлетнего периода работы, можно с уверенностью сказать, что популярность Сосногорского МФЦ растёт. В Книге отзывов и предложений много хороших слов сказано о работе Центра. Приём граждан осуществляют универсальные специалисты. Это значит, что каждый специалист принимает документы для оказания любой государственной либо муниципальной услуги, не разделяя их по ведомствам. За 2 года работы универсальные специалисты прошли обучение по каждой услуге, приобрели определённый опыт работы. И не случайно, что один из специалистов МФЦ – Рындина Анастасия, признана в 2014 году победителем регионального конкурса в номинации «Лучший универсальный специалист» среди сотрудников МФЦ республики.


На фото победитель регионального конкурса в номинации «Лучший универсальный специалист» среди сотрудников МФЦ Республики Коми Анастасия Рындина.

Сегодня каждый сотрудник Центра усвоил на практике, что основная миссия МФЦ – быть полезным для людей.
С 2015 года Центр государственных и муниципальных услуг будет осваивать предоставление комплексных услуг по конкретным жизненным ситуациям. Пока их утверждено 9 видов. Об этом мы вам расскажем позже.

Комментарии

каталог организаций