Главная Общество Двойной праздник Станислава Рочева
21.08.2014
Просмотров: 916, комментариев: 0

Двойной праздник Станислава Рочева

Житель Усть-Ухты Станислав Яковлевич Рочев в дни празднования 93-й годовщины образования государственности земли Коми в кругу родных будет отмечать своё восьмидесятилетие. Накануне этой знаменательной даты я встретился с этим уважаемым человеком. В результате нашего общения появилась вот эта статья.

Станислав Рочев стал четвёртым ребёнком и единственным сыном в семье Якова Анисимовича и Елены Васильевны Рочевых из села Усть-Ухта. Когда пришла пора в школу пойти, началась Великая Отечественная война. Всё, что сейчас пишется в средствах массовой информации о детях войны - недоедание, недосыпание, непосильный детский труд, холод и прочие беды - в полной мере испытал на себе и герой моего рассказа.

После окончания семилетней школы в родном селе Станислав устроился на работу в линейно-технический узел связи, благо, что он располагался в соседнем двухэтажном доме. Полгода работал счетоводом-кассиром, а потом его назначили линейным электромонтёром. Обслуживали линию Москва – Воркута. В 1953 году Станислава Рочева призвали в ряды Советской Армии. Вот как он вспоминает о тех годах.

- В армию я пошёл в один день с Прокопием Хозяиновым из деревни Пожня. С этим парнем мы подружились во время учёбы в школе. Кстати, мы с ним ещё до этого проходили медкомиссию в подводный флот, но оказались непригодными для подводного плавания. Зато в армии обоих определили в авиационные части. Оба попали в учебную часть на территории ГДР, где готовили специалистов по обслуживанию военных самолётов. После учебки меня направили в истребительный батальон в качестве механика по вооружению истребителей. За время службы в истребительном полку довелось обслуживать много разных самолётов: от МИГ-15 до МИГ 17ПФ. Прокопия же оставили служить в учебной части, очень толковый парнишка был. Естественно, что мы с ним всё оставшееся время службы переписывались между собой. Случилось так, что демобилизовались мы тоже в один день. В Коми мы ехали через Москву. Приехав в столицу нашей Родины, мы позвонили Андрею Артееву, нашему однокласснику, который служил в одной из московских воинских частей. Пока ждали Андрея, Проня сходил в парикмахерскую. Оттуда вышел кудрявым и с улыбкой во весь рот. Да, большим юмором обладал мой друг. Прокопий покинул этот мир тридцать четыре года назад, но он всегда со мной. С большим талантом был человек. Ещё до армии он окончил ухтинский горно-нефтяной техникум. После демобилизации учился в Актюбинском лётном училище, обслуживал большие гражданские самолёты. Далее он с отличием окончил школу техников по обслуживанию вертолётов. А как он писал и рисовал! Умный, находчивый, смышлёный, очень общительный – таким я навсегда запомнил своего лучшего друга.

Демобилизовавшись, Станислав Яковлевич снова пошёл на старое место работы. Однако в 1958 году по совету друга Прокопия устроился электриком на сажевый завод. Первое время работал в электрохозяйстве посёлка Сосновка. В 1960 году его переводят в цех КИП. Но через два года Рочева возвращают в электроцех завода. За это время Станислав Яковлевич успел окончить заочно Одесский техникум, получил специальность техника-электромеханика. Уже работая в электроцехе, прошёл стажировку на одном из предприятий Ухты по специальности электромонтёр релейной защиты, получив документы на право выполнения работ по проверке релейной защиты. А когда на заводе создали свою электролабораторию, руководить ею доверили Станиславу Яковлевичу Рочеву.

- В электролаборатории работало четыре специалиста. Мы отвечали за надёжность электроснабжения завода, вели контроль за электрооборудованием, заменяли изношенное на новое, испытывали их в различных режимах. Одним словом, работа наша была весьма и весьма ответственная, – вспоминает ветеран газоперерабатывающего завода.

За свой труд Станислав Яковлевич много раз поощрялся руководством завода и ведомства, награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Выйдя на заслуженный отдых в 1993 году, он больше времени стал проводить в родной, любимой Усть-Ухте, без которой не представляет жизни.

Станислав Яковлевич с супругой Алиэттой Афанасьевной вырастили сына Вадима. В своё время он окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности инженер-механик. Поработал в совхозе «Сосногорский», отслужил в рядах Советской армии. В настоящее время сын работает в частном ремонтно-строительном предприятии в Сосногорске. У него сын Денис и дочь Даша. Каждый приезд семьи сына в село становится для уважаемого усть-ухтинца праздником.

Валерий Хозяинов
Фото автора

Комментарии

каталог организаций