Главная Общество Елена Ильиных: "Нормальное давление увеличивает шансы на долголетие"
13.10.2015
Просмотров: 930, комментариев: 0

Елена Ильиных: "Нормальное давление увеличивает шансы на долголетие"

 Министерством здравоохранения республики подведены итоги по диспансеризации взрослого населения за девять месяцев этого года. На 1 октября обследование прошли без малого 109,5 тысячи жителей региона, выявлено порядка десяти тысяч новых заболеваний. Более семи процентов из них приходятся на болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых артериальная гипертония удерживает лидирующее положение. Согласно ВОЗ последствия артериальной гипертонии ежедневно уносят больше жизней, чем раковые заболевания, СПИД и туберкулез вместе взятые. В России до 48 процентов мужчин и 40 процентов женщин имеют артериальную гипертензию, и с каждым годом количество гипертоников прибавляется. К 2025 году медицина прогнозирует увеличение числа людей в мире, страдающих повышенным уровнем артериального давления, до полутора миллиардов. Что такое гипертонический криз, когда нужно начинать измерять давление и как правильно подобрать препараты, в интервью изданию рассказала врач-кардиолог кандидат медицинских наук Елена Ильиных.


– Многие люди убеждены, что высокое артериальное давление сопровождается головной болью. Так ли это?
– На самом деле в результате исследований было установлено, что головная боль встречается с одинаковой частотой как у людей с повышенным, так и при нормальном давлении. Большинство людей с высоким давлением хорошо переносят его и не испытывают никаких симптомов. Эта ситуация является одним из препятствий для эффективного лечения, так как при хорошем самочувствии сложно убедить себя в необходимости регулярного приема лекарств для снижения давления. Тем не менее высокое давление может не сопровождаться никакими симптомами, пока не случится инсульт, недаром гипертонию и называют «безмолвной» или «тихой» убийцей. Конечно, есть небольшой процент пациентов, у которых даже незначительное повышение давления может вызывать головную боль, и это хорошо видно по дневникам измерения давления, если, конечно, они ведутся. В таком случае регулярный прием препаратов для снижения давления помогает улучшить самочувствие.
 
– Что такое гипертонический криз? Какие причины приводят к нему?
 – Это резкое повышение артериального давления до индивидуально высоких цифр (давление больше обычного на 30-40 мм рт.ст.), сопровождающееся не только нейровегетативными расстройствами, такими как учащенное сердцебиение, учащенное дыхание нередко с нарушением ритма, но и сильнейшей головной болью, а также часто с тошнотой и рвотой. Помимо того, гипертонический криз приводит к серьезным изменениям в организме и прежде всего в центральной нервной системе, сердце и крупных сосудах, нередко сопровождается чувством страха, беспокойства, тремором, ознобом, в редких случаях – отеком лица, ухудшением зрения, связанным с кровоизлиянием в структуры глаза, или отеком зрительного нерва.
В тяжелых случаях гипертонический криз может сопровождаться комой, отеком легких, тромбозом и эмболией (острой закупоркой просвета тромбом или эмболом – сгустком крови), острой почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи и азотемией (повышенным содержанием в крови азотистых продуктов обмена).

– Многие ли из тех, кто подвержен артериальной гипертонии, переживают гипертонический криз?
– Криз развивается приблизительно у одной трети больных гипертонией. Продолжительность гипертонического криза бывает от нескольких часов до нескольких суток.

– Какие причины приводят к гипертоническому кризу?
– Самая частая причина гипертонических кризов – это самостоятельная отмена препаратов, снижающих давление. Часто пациенты, контролирующие гипертонию, в связи с длительным периодом хороших показателей цифр давления отменяют препараты в надежде на то, что гипертония вылечилась. Но практически всегда подобное заканчивается резким скачком давления, то есть гипертоническим кризом. Другие причины – пропуск приема препарата из-за забывчивости или из-за того, что закончились таблетки. Также причиной криза может быть избыточное потребление соли накануне (праздничное застолье с большим количеством солений, соленой рыбы), прием алкоголя.
У метеочувствительных людей причиной криза может быть перепад атмосферного давления при резкой смене погоды. У некоторых причина криза остается неизвестной. Нередко гипертонический криз появляется у женщин в климактерическом периоде. Вызвать гипертонический криз может также психоэмоциональное напряжение, волнение, беспокойство.

– Может ли гипертонический криз случиться по причине, не связанной с таким заболеванием, как артериальная гипертензия?
– Такие заболевания, как атеросклеротическое поражение аорты и ее ветвей, особенно почечных артерий, заболевания почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит), узелковый полиартериит, системная красная волчанка, сахарный диабет, нефропатия беременных (поздний токсикоз) вызывают так называемую вторичную артериальную гепертонию и также могут осложняться гипертоническим кризом.

– Читатели часто задают один и тот же вопрос: какие тонометры лучше использовать – механические или автоматические?
– Обычные тонометры (механические) являются точными, если соблюдать правила измерения давления. К каждому тонометру прилагается подробная инструкция с правилами измерения давления, которые необходимо соблюдать. Очень важным моментом для правильного измерения давления механическим тонометром является медленная скорость спускания давления в манжете – 2 мм в секунду. При более быстром спускании цифры давления окажутся заниженными. Автоматические и полуавтоматические тонометры сами медленно спускают давление и поэтому достаточно точно измеряют ваше артериальное давление.
При домашнем измерении давления удобнее пользоваться автоматическими и полуавтоматическими тонометрами. Но если вы научились правильно пользоваться механическим тонометром, хорошо слышите тоны и соблюдаете правила измерения, то результаты также будут точны. Необходимо отметить, что чаще всего погрешности при измерении давления возникают, когда в автоматических тонометрах садятся батарейки, поэтому если вас удивляет результат измерения, лучше провести его повторно, подключив тонометр к сети.
Не следует без необходимости пользоваться тонометрами, у которых манжета накладывается на запястье. В этом случае наблюдаются значительные погрешности в измерении давления. Думаю, единственная ситуация, когда измерение на запястье обосновано, – это тяжелые формы ожирения, когда делать это на плече становится очень проблематичным (не хватает даже большой манжеты).

– Как подбирается размер манжеты?
– Стандартная манжета подходит людям с окружностью плеча от 22 до 42 см. При большей окружности плеча необходимо подбирать манжету соответствующего размера. Как правило, в аптеках представлены манжеты различных размеров. Использование слишком маленькой манжеты приводит к значительному завышению цифр давления (ошибка может составлять до 10 мм рт.ст.).

– Какие наиболее частые ошибки допускаются при измерении давления и как они влияют на результат измерения?
– Нарушение правил измерения давления приводит к завышению цифр давления от истинного значения. Например, разговор во время измерения давления может привести к завышению давления на 5-10 мм рт.ст. Если при измерении давления человек не опирается на спинку стула, это также завышает давление на 10 мм рт.ст. Если манжета накладывается поверх одежды, то это может привести к завышению давления на 50 мм рт.ст. При измерении давления в холодном помещении цифры давления оказываются выше на 10 мм рт.ст. Также необходимо учитывать, что у некоторых людей давление на правой и левой руке различается, в этом случае необходимо контролировать давление по той руке, где оно выше.

– Какие лекарства от давления лучше – традиционные, к которым мы привыкли, или те, которые только появились на рынке?
– Сам факт снижения давления до безопасного уровня и поддержание его на этом уровне является самым важным в лечении гипертонии и самым главным для предотвращения инсультов. Поэтому с позиций доказательной медицины не важно, каким из современных лекарств лечить гипертонию, важен результат – безопасное давление. В современной клинической практике используется пять основных групп препаратов для снижения давления. Старые препараты, доказавшие свою эффективность и безопасность, сохраняют актуальность и равноправные позиции по сравнению с более новыми препаратами.
Все лекарства, снижающие давление, примерно одинаково эффективны в эквивалентных дозах. Среднее снижение давления составляет 10-15 мм рт.ст. при приеме средней дозы любого лекарства. Если принимать два препарата, то среднее снижение составляет 20-30 мм рт.ст. Эффективность лекарства достаточно просто отследить по снижению давления. Только необходимо отметить, что полный эффект гипотензивных лекарств развивается через две-три недели приема.
В большинстве случаев пациентам хватает одного-двух препаратов для контроля давления. Эффективного лечения гипертонии можно добиться недорогими лекарствами.

– Происходит ли привыкание к таблеткам от давления?
– Иногда мы отмечаем, что после длительного периода эффективного лечения гипертонии лекарство перестает помогать и давление снова становится высоким. Другие же пациенты на протяжении нескольких лет и даже десятилетий могут принимать подобранные лекарства с первоначальной эффективностью. Если вы заметили, что лекарство не помогает как раньше, то это повод обратиться к врачу. Как правило, в этой ситуации возможна либо замена препарата, либо добавление второго лекарства. Очень часто правильно подобранная комбинация двух препаратов, снижающих давление, позволяет преодолеть возможное привыкание (рефрактерность) к ним.
Иногда встречаются пациенты, которые интересуются, не надо ли им все же поменять лекарство, если они уже много лет принимают один и тот же препарат и при этом давление хорошо контролируется. Нет, в этом случае ничего менять не надо, вспомните поговорку: «Лучшее – враг хорошего». То есть если препарат вам подходит и не вызывает никаких побочных эффектов, не стоит его менять. Не имеет значения, сколько лет оно принимается, так как главная цель достигнута – контроль давления. Помните, ваше нормальное давление увеличивает шансы на долгую жизнь.

– Помогут ли рекламируемые в интернете средства народной медицины снизить высокое давление?
– Сегодня не существует убедительных данных, что какие-либо травы или сборы могут снизить артериальное давление. С одной стороны, потребление большого количества фруктов, овощей, орехов помогает снизить давление, и это было доказано при исследовании. Но в отношении отдельных трав (валерианы, календулы) или ягод (черники, брусники, клюквы, черноплодной рябины, плодов боярышника) исследования не проводились. Ягоды, несомненно, очень полезны, но рассчитывать на эффективное лечение гипертонии только ягодами не приходится.
 
– Каким методам лечения гипертонии не следует доверять?
– В интернете можно найти немало «волшебных» способов, которые предлагают навсегда избавиться от гипертонии за несколько дней или недель. Как правило, это какие-либо чудодейственные аппараты, пластыри из китайской медицины, программы детоксикации, гомеопатические или «натуральные» препараты (витамины, аминокислоты, минералы) и так далее. Часто обычные таблетки для снижения давления на таких сайтах называются «химическими таблетками». Как правило, на таких сайтах мы сталкиваемся с рекламой и недобросовестными заявлениями об эффективности. Помните, что все эти методы лечения не проходили сколько-нибудь качественного исследования эффективности и безопасности по сравнению с традиционными методами лечения. Заявления о безопасности часто не соответствуют действительности, особенно в отношении многих БАДов. Могу отметить из своей практики, что достаточно часто встречаюсь с разочарованными пациентами, потратившими много денег на бесполезные, хоть и широко разрекламированные методы лечения.
 
 – До какого уровня необходимо снижать давление при гипертонии?
 – Безопасный уровень давления, при котором наблюдается минимальный риск инсультов, – это давление менее 140/90 мм рт.ст., что и является главной целью лечения гипертонии (целевое давление). Достижения такого безопасного уровня давления также называется контролем гипертонии.
У некоторых пациентов очень сложно снизить давление до рекомендуемого уровня, например, если исходное повышение давления было выше 180/110 мм рт.ст. Поскольку при таких цифрах давления происходит значительная перестройка сосудов, то часто пациенты плохо переносят даже небольшое снижение давления.
В этом случае рекомендуется очень постепенное снижение давления – на 10 процентов от исходного – в течение месяца и при хорошем самочувствии, далее снова на 10 процентов в течение месяца. В любом случае снижение давления не должно вызывать неприятных субъективных симптомов: головокружения, слабости, головной боли. Целевое давление для пациентов пожилого и старческого возраста – менее 160/90 мм рт.ст.

– Какие существуют методы немедикаментозного лечения гипертониии и насколько они эффективны?
– Самое эффективное – это изменение образа жизни. Изменение питания и физическая активность не только снижают давление, но и приводят к снижению риска инфарктов и инсультов, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний, остеопороза. Эффективное изменение образа жизни может снизить давление на 20-30 мм рт.ст. и не допустить прогрессирования и утяжеления гипертонии с возрастом.
Эффективным способом снижения давления является снижение веса при наличии ожирения или избыточного веса. В среднем снижение веса на пять килограммов может привести к снижению давления на 10 мм рт.ст. Кроме того, снижение веса является мощным способом профилактики сахарного диабета второго типа и значительно снижает риск развития рака толстого кишечника.
Изменение рациона питания позволяет снизить давление на 10-15 мм рт.ст., но также изменение диеты помогает снизить вес, уменьшить содержание холестерина в крови, предотвратить диабет.
Физические нагрузки также очень эффективны для снижения давления – в среднем оно снижается на 10-15 мм рт.ст. при регулярной физической активности. Кроме того, физические нагрузки предотвращают нарастание веса и тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Важным является регулярность физической активности, оптимальным является режим ежедневных физических нагрузок. Для контроля давления не требуются интенсивные нагрузки, достаточно всего лишь ходьбы в умеренном или быстром темпе. Другие виды физической активности также очень полезны: велосипед, плавание, бег на лыжах, фитнес, игровые виды, теннис скандинавская ходьба, бег, работа в саду и по дому.
Во время физической нагрузки в сосудах вырабатывается специальное вещество, расширяющее сосуды, – эндотелий, который снижает давление и предотвращает его повышение.

– Какая диета помогает снизить давление?
– Важным для снижения давления является ограничение потребления соли и увеличение потребления фруктов, овощей, зерновых продуктов и орехов. Один из вариантов питания при гипертонии называется диета DASН (диетический подход, останавливающий гипертензию). Подробно с этой диетой можно ознакомиться на сайте dietadash.ru. Эта диета является самой широко используемой в мире для лечения гипертонии и хорошо изучена в исследованиях.
Меню диеты DASH богато зерновыми продуктами, фруктами, овощами, бобовыми, обезжиренными молочными продуктами. Диета DASH ограничивает потребление соли, насыщенных жиров, холестерина и жира вообще. Одновременно насыщает рацион белком, пищевыми волокнами и микроэлементами, в первую очередь магнием, калием и кальцием.
Комментарии

каталог организаций