Главная Общество Если закон не работает, его надо менять
21.03.2013
Просмотров: 924, комментариев: 0

Если закон не работает, его надо менять

Во вторник в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» состоялось выездное заседание Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения.

На заседание были приглашены глава Совета МР «Сосногорск» Наталья Купецкова, руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков, руководитель администрации города Александр Ефремов, а также представители прокуратуры, управляющих и энергосбытовых компаний. Возглавил заседание комиссии депутат Госсовета РК Александр Макаренко. Заседание всецело было посвящено недавно вступившему в силу 354 Постановлению Правительства РФ о «Предоставлении коммунальных услуг». - После вступления в силу постановления в органы власти стало поступать много предложений о внесении в него изменений, - отметил в начале встречи Александр Макаренко, - Люди были недовольны сложившейся ситуацией, в частности, новыми строками в квитанциях на общедомовые нужды. Поэтому мы хотим собрать предложения со всех муниципалитетов и районов республики, чтобы в последующем их скомпоновать и направить в вышестоящие органы власти, чтобы в существующее законодательство были внесены изменения с учётом интересов нашего региона.

Предложения по изменениям закона у городских организаций, работающих в сфере ЖКХ, были. Так, например, сосногорские коммунальщики предлагают вводить в ОДН только те помещения, в которых используется тот или иной вид ресурса. Это позволит избежать гражданам лишних финансовых затрат, таких как плата за чердачное помещение, включённое в общедомовые площади. Сами коммунальщики понимают абсурдность подобных платежей, но действовать они могут только в рамках существующего закона. Другим способом решения споров по расходам на ОДН могут стать общедомовые счётчики, после их повсеместной установки отпадёт и необходимость считать площади. К слову, на сегодняшний день такими приборами оборудовано всего 5-6% жилого фонда Сосногорска. Однако, здесь существует проблема – кто должен будет платить за установку счётчиков. Одни говорят, что платить должны собственники жилья, т.к. это в их интересах. Вторые, напротив, считают, что устанавливать их должны ресурсоснабжающие организации, ведь они продают ресурс. Согласитесь, никто же не приезжает на бензозаправку со своим счётчиком и не приходит в магазин с собственными весами. Есть ещё и ветхое жилье, в котором установка общедомовых счётчиков не может быть произведена, поэтому для них предлагается ввести особый дифференцированный норматив.

Денис Громов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций