Главная Общество ЭТЕРИ МАМЕДОВА: "ДЕТСКИЙ СТАЦИОНАР В СОСНОГОРСКЕ БУДЕТ СОХРАНЁН"
19.12.2016
Просмотров: 3683, комментариев: 0

ЭТЕРИ МАМЕДОВА: "ДЕТСКИЙ СТАЦИОНАР В СОСНОГОРСКЕ БУДЕТ СОХРАНЁН"

 Судьба детского отделения стационара Сосногорской ЦРБ решилась сегодня во время встречи жителей района с заместителем министра здравоохранения Республики Коми Этери Мамедовой. Детское отделение не закроют – эту информацию представитель Минздрава озвучила в самом начале встречи. Однако изменения все-таки будут: количество коек в детском отделении пересмотрят.


Решение о сохранении детского стационара было принято с учетом пожеланий сосногорцев: «Мы прислушиваемся к мнению жителей района. И если вы придерживаетесь позиции, что детский стационар нужен и востребован – мы готовы его сохранить. Но при этом структуру детского отделения все-таки придется изменить, это та объективная реальность, с которой нужно считаться. Окончательного решения пока не принято, есть разные варианты. Возможно, часть коек будет замещена дневным стационаром, возможно, - сохраним 8 или 10 коек. В любом случае, мы проведем тщательный анализ и просчитаем реальные потребности жителей», - отметила Этери Руслановна. 

DSC_5684.JPG


Встрече заместителя министра здравоохранения РК с жителями муниципалитета предшествовал большой общественный резонанс – сосногорцы не захотели оставить своих детей без возможности лечиться в родном районе.

Одними из первых на защиту интересов детей и родителей встали депутаты районного Совета – они направили ходатайство в администрацию с просьбой подготовить официальный запрос в Минздрав о дальнейшей судьбе стационара. Администрация, в свою очередь, направила региональному ведомству письмо с просьбой сохранить детское отделение, аргументировав это высокой социальной значимостью стационара, в котором не только лечатся больные дети, но и размещаются дети, изъятые из семей социального риска. 

 

DSC_4284.JPG

Активную позицию заняли и родители – было собрано более 1000 подписей в защиту детского стационара. К вопросу о закрытии детского отделения в Сосногорске подключился даже региональный общероссийский народный фронт.

Однако до официальной встречи с представителями Минздрава исход ситуации был неясен. И на этой встрече люди продолжали задавать вопросы.

Депутата районного Совета, возглавляющую рабочую группу по вопросам сельских населенных пунктов, Ирину Ушакову беспокоила судьба детей из посёлков: «Как дети из удаленных посёлков будут доставляться в Ухту, если наше отделение закроют? Разве родители смогут их навещать?».

Жительница Сосногорска Елена Турова задала житейский вопрос: «В чем будет улучшение медицинского обслуживания? Что изменится-то?».

DSC_5835.JPG

Председатель недавно созданной общественной организации многодетных семей Сосногорского района Ольга Зверева поинтересовалась, справится ли соседний муниципалитет с дополнительной нагрузкой: «Хватит ли места нашим, сосногорским детям, особенно в период подъема заболеваемости?». 

DSC_4217.JPG


На каждый вопрос представителем Минздрава был дан подробный ответ. Но все же больше всего собравшиеся хотели еще раз услышать новость о том, что детское отделение в Сосногорске будет сохранено

«На самом деле, никакого официального решения о закрытии детского стационара не было. Это был один из вариантов, который рассматривался. Его анонсировала Сосногорская ЦРБ, но официальных документов, согласованных министерством, не было. Сейчас, когда ситуация вызвала такой общественный резонанс, нами принято окончательное решение о том, что детское отделение Сосногорской ЦРБ закрываться не будет», - успокоила присутствующих Этери Мамедова. Эти слова были встречены аплодисментами. 

DSC_4310.JPG


Замминистра также отметила, что сложившаяся ситуация показала – к принятию таких решений в будущем надо подходить более взвешенно.

«Эта ситуация для меня лично, для Аллы Яковлевны и для всех моих коллег будет большим уроком. Действительно, нужно объяснять жителям, чем продиктованы те или иные решения. Тем более, что цели и задачи у нас одни – мы наравне с жителями заинтересованы в том, чтобы дети росли здоровыми и получали качественную медицинскую помощь», - подчеркнула Этери Руслановна.

В целом встреча удовлетворила обе стороны.

«Я рада тому, что наши детки будут получать лечение в Сосногорском районе. Конечно, есть здравое зерно и в размышлениях медиков – сложные заболевания, плановые госпитализации по узкопрофильным направлениям должны проходить у высококвалифицированных специалистов. В этом смысле нам повезло, что Ухта рядом. Но и иметь возможность получить необходимое лечение по месту жительства – это очень важно», - считает Ольга Зверева.

Подводя итоги встречи Этери Мамедова отметила, что разговор получился конструктивным: «Это хорошо, что ситуация подучила такое широкое обсуждение. Мы внимательно выслушали аргументы Сосногорской ЦРБ, мнение жителей района. Думаю, компромиссное решение, которые мы сегодня приняли, устроит всех».

При этом, заверила замминистра, cосногорские дети, которые нуждаются в госпитализации в Ухтинской детской больнице по определенным показаниям по-прежнему будут направляться в соседний муниципалитет: «Дети, которые нуждаются в помощи ухтинских специалистов, точно не пострадают», - пообещала Этери Руслановна.

Сохранение детского отделения Сосногорской ЦРБ войдет в историю муниципалитета как пример конструктивного диалога жителей, местных властей и республиканского Минздрава. Информация о количестве коек, сохраненных в стационаре, а также новый порядок работы детского отделения Сосногорской ЦРБ будет доведен до сведения общественности дополнительно через местные СМИ. 

DSC_0098.JPG

Сосногорск.орг

Комментарии

каталог организаций