Главная Общество ЭТИМ ЯБЛОНЬКАМ И СЕВЕР НЕ ПОМЕХА
15.10.2015
Просмотров: 644, комментариев: 0

ЭТИМ ЯБЛОНЬКАМ И СЕВЕР НЕ ПОМЕХА

 Жительница Нижнего Одеса Валентина Сергеевна Русавская с ранней весны до поздней осени всё свободное время проводит на своём дачном участке. На её грядках растёт то, что есть и у других местных садоводов-огородников. Но вот чем может похвастаться Валентина Сергеевна – это своими ягодами. Ягодные «плантации» из года в год стабильно радуют урожаем. Вот и в нынешнем дачном сезоне хорошо уродились клубника, и малина, смородина и крыжовник, есть на участке довольно редкий в нашем районе кустарник терновник, было в своё время грушевое деревце (и даже «угощало» грушами), но суровой зимой не выдержало морозов, замёрзло и погибло.    

А вот яблонька зимнюю стужу перенесла! И не одну – уже 5 лет она растёт и прекрасно себя чувствует на участке Русавской. Иметь на даче яблоню дачница давно мечтала, и вот однажды в журнале для садоводов увидела рекламу фирмы, рассылающей саженцы по всей стране. Среди предложенных деревцев и кустарничков была и карликовая яблонька, выносливая, неприхотливая, морозоустойчивая. Одним словом, как раз такая, какая больше всего подходит для суровых северных условий. Валентина Сергеевна решила попробовать и сделала заказ, а уже вскоре получила посылку.
 

Уже в первую же весну яблонька зацвела! Маленькое деревце покрылось белым нарядом цветов. Но осенью весь урожай крошечных яблочек уместился в одной горсти. И на второй год плодов было не намного больше. Зато уже третий год яблоня радует не только в мае, когда так красиво цветёт, будто превращаясь в невестин белоснежный наряд, но и осенью, когда все веточки увешаны маленькими, но вкусными плодами.

Нижнеодесская дачница говорит, что уверена: не только у неё есть яблоньки. Это же так здорово, когда ешь яблочко, не купленное в магазине, а выросшее под своим окном! Да и просто иметь яблоню – радость для души. Сейчас много говорят о глобальном потеплении, может, доживём до такого времени, когда и в Коми будут повсеместно яблони цвести, зашумят целые сады.

Это, конечно, мысли из разряда мечтаний. А, с другой стороны, почему бы и нет? Ведь ещё лет 20 назад дачников волновал, главным образом, урожай картофеля. А теперь такие для наших краёв диковинки смело обживаются и – приживаются! К примеру, Валентина Сергеевна не только отпробовала свежих яблочек, но и варенья из них наварила, компотов наготовила на зиму. Так что, может, не на потепление в планетарном масштабе надо рассчитывать, а на таких энтузиастов, как дачница Русавская, чей опыт – другим пример.

 

Владимир Краснопёров,
Фото из домашнего архива В.Русавской.

Комментарии

каталог организаций