Главная Общество Это доброе, нежное, вечное слово – мама
28.11.2012
Просмотров: 943, комментариев: 0

Это доброе, нежное, вечное слово – мама

В преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) Сосногорская организация ВОИ традиционно проводит различные мероприятия. И уж, конечно, никогда здесь не оставляют без внимания День матери. Однако в прежние годы, отмечая праздник, говорили о Матери вообще, как о Женщине, без которой не мыслима жизнь на Земле, а в этом году решили поговорить о конкретных женщинах, замечательных мамах и бабушках. Все они, являясь членами общества инвалидов, живут в Сосногорске, несмотря на проблемы со здоровьем, наполняют свою жизнь полезными и добрыми делами.

На вечере, который состоялся в минувший понедельник, чествовали четырёх милых женщин: Н.П. Опенько, Ф.С.Бажину, В.И.Неёлову, Т.А.Сытник. О каждой из них можно написать большой очерк. Вот, скажем, Флорентина Самсоновна Бажина. Много лет работала она врачом в Сосногорской Отделенческой больнице. Внимательного, всегда добродушного врача, грамотного специалиста (терапевта и инфекциониста) с теплотой и благодарностью вспоминают многие и многие её бывшие пациенты. А в городском обществе инвалидов Флорентину Самсоновну считают своим доктором: время от времени она читает интересные и познавательные лекции на медицинские темы. Со своей дочерью Натальей они являются активистками общества. Обе увлечены рукоделием. А сына Бажиной - Михаила Сосина, знает уже не только весь Сосногорск, но и вся наша республика: искусные работы талантливого Мастера стали достопримечательностью города.

Татьяна Акимовна Сытник работала в железнодорожной больнице акушеркой. Она из тех, кто жителей города видел первыми, делала всё, чтобы они начинали жизнь здоровыми малышами. Т.А.Сытник – из родовой династии, три поколения которой посвятили себя медицине, а общий трудовой стаж медиков семьи составляет 100 лет! В 2011 году супружеская пара Сытник была награждена медалью «За любовь и верность». Так федеральной наградой отмечен их многолетний семейный союз, основанный на уважении, любви и согласии.

Валентина Ивановна Неёлова почти 10 лет возглавляет первичную организацию инвалидов шестого микрорайона. «Незаменимый лидер первички» - так отзываются о ней люди. Много сил, времени и энергии отдаёт она общественной работе, без которой уже не представляет свою жизнь. Но никогда никто не слышит от неё жалоб. Наоборот, Валентина Ивановна своим примером показывает всем, как надо, несмотря ни на что, жить активной, полноценной жизнью: она - умелая дачница, охотно занимается спортом, замечательно вяжет, поёт, прекрасно готовит… Ухаживая за престарелой мамой, свою любовь и заботу отдаёт внукам. Поражаешься, как всё удаётся ей успеть!

Нина Петровна Опенько – активист общества. В Сосногорской городской организации состоит со дня её основания. Одно время возглавляла районное общество ВОИ, однако состояние здоровья не позволяет работать в полную силу. Тем не менее, Нина Петровна по-прежнему энергична. «Мастер на все руки» - отзываются о ней. Но она, в первую очередь, - мама и бабушка. Сейчас для себя считает главной задачей – помогать растить внучек-двойняшек.

Вечер, посвящённый Дню Матери, прошёл просто здорово, спасибо умелым организаторам и, разумеется, руководителю Сосногорской организации В.А.Митраковой. Настоящим спектаклем получился конкурс для мам. Конкурсантки показали мастерство в кулинарии, в кройке и шитье, в умении петь, читать стихи, а ещё – в умении… остроумно шутить. Все милые мамы получили призы, а все собравшиеся отведали угощения на все вкусы.

Владимир Краснопёров

Фото Людмилы Краснопёровой, Валентины Митраковой

Комментарии

каталог организаций