Главная Общество Экскурсия в Печоро-Илычский заповедник
26.06.2014
Просмотров: 1704, комментариев: 0

Экскурсия в Печоро-Илычский заповедник

В нашей школе уже второй год работает пришкольный детский оздоровительный лагерь. Смена рассчитана практически на весь июнь, и задача воспитателей – организовать работу так, чтобы дни, проведённые в лагере, понравились и запомнились детям надолго. С этой целью в программу работы каждой смены включаются различные мероприятия, и обязательно присутствует какая-то «изюминка». В прошлом году это была поездка в этнокультурный центр «Финноугория» в село Ыб.
В эту смену такой «изюминкой» стала экскурсия в Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник. Ещё в апреле связались с руководством заповедника и обо всём договорились. Встал вопрос о финансировании поездки, но он разрешился, благодаря деньгам родителей и материальной помощи ООО «Финкомлес». Кроме того, большой плюс для школы – возможность вывозить воспитанников на своём школьном автобусе. А наш водитель, Александр Богданович Пристайко, - замечательный работник и настоящий профессионал в своём деле.
Ранним утром 18 июня автобус с детьми и сопровождающими тронулся в путь, через 9 с половиной часов прибыл в Якшу, центр заповедника. Лодками нас переправили на другой берег Печоры, где находится гостевой дом. Нас встретил начальник экологического просвещения заповедника Алексей Мосин, который помог нам разместиться. Решили утром отправиться в местный природно-краеведческий музей, а после обеда – на лосеферму.
Гостевой дом рассчитан лишь на 12 человек, поэтому взрослые ночевали в палатке. Ею и спальными мешками снабдил нас руководитель сосногорского туристического клуба «Вымпел» В.А. Камашев. А гостевой дом – это обычный деревенский дом без удобств. Но наши дети выросли в деревне, поэтому никто работы не испугался, охотно во всём помогали взрослым. А после ужина отправились познакомиться с селом. Мы сразу обратили внимание, что село очень чистое и ухоженное. По всему периметру оно огорожено забором, защищая Якшу от диких животных. Поэтому нас предупредили, чтоб, выходя за ограду, не забывали закрывать за собой калитки. Наступившее утро чуть было не сорвало все планы, так как начался дождь. Раскиснет дорога, как мы выедем на трассу? Однако местные жители успокоили, сказав, что дождь прекратится ещё до обеда. Глядя на затянутое облаками небо, мы с сомнением выслушали их, но планы не поменяли. И правильно сделали: пока шла экскурсия в музее, дождь перестал, выглянуло солнце. Настроение у всех сразу поднялось, потому что всем очень хотелось побывать на лосеферме.
Но и в музее нам очень понравилось. Познавательная экскурсия продолжалась более двух часов. Нашим экскурсоводом была молодая сотрудница музея Татьяна Чеплак. Очень эрудированная, влюблённая в природу, она рассказала много интересного о повадках и особенностях животных и птиц, населяющих территорию заповедника и его окрестности. Мы, например, узнали о том, что в природе существует гибрид соболя и куницы, называемый кидусом (или кидасом). Также интересно было узнать, что у полярной совы потомство выводится постепенно с перерывом в 2-3 дня, и более взрослые совята обогревают яйца с ещё невылупившимися птенцами, пока родительница добывает корм. Экспозиция музея очень богата, хорошо показана. Один из залов музея оформлен предметами быта жителей этих территорий в далёком прошлом. На одной из стен расположены архивные документы, рассказывающие об истории освоения земель, населённых народами коми, ханты и манси.
Здесь же мы смогли приобрести памятные сувениры с символикой Печоро-Илычского заповедника: календарики, блокноты, магнитики, кружки и т.д. А ещё домой и ребята и взрослые привезли много фотографий – фотоаппараты «работали» беспрерывно. Но после впечатляющего посещения музея впереди нас ждало увлекательное событие, ради которого мы и мечтали попасть в знаменитый заповедник. И вот мы на лосеферме. Здесь нашу группу встретили две его работницы. С ними мы зашли в загон, где содержатся маленькие лосята. Как объяснила Светлана Акатьева, заведующая фермой, новорожденных лосят забирают у лосих сразу после первого кормления, иначе потом это сделать будет сложно, так как они очень ревностно относятся к детёнышам и не подпускают к ним никого, даже тех работниц фермы, кто кормит их и доит.
Этой весной на ферме родилось 8 лосят – две «девочки» и 6 «мальчиков». У каждого есть своя кличка и, что самое удивительное, лосята их знают и откликаются. Их кормят смесью лосиного и коровьего молока. За раз лосёнок выпивает поллитра. Малышей кормят 5 раз в сутки, потом переводят на трёхразовое кормление. Но уже в августе, как сказала заведующая, их полностью переведут на обычный взрослый рацион. Растут они быстро.
Когда лосята выбежали на площадку, ребята замерли от восторга, а когда им позволили поучаствовать в кормлении, восторгу детей не было предела!
Очень понравилась нам руководитель лосефермы Светлана Владимировна Акатьева. На ферме она работает уже 39 лет. Бесконечно предана своей работе, влюблена в неё и не представляет себя на другом месте.
После кормления отправились к загону, где содержатся дойные лосихи. Их четверо, у каждой свой характер, свой нрав. Нужно уметь к каждой найти подход. Доение – занятие непростое, лосиха может и травму нанести. Лосиное молоко обладает целебными свойствами. Мы не только узнали, но и попробовали его. Вкус необычный, с коровьим сравнивать нельзя. Жирное, солоноватое, с каким-то привкусом. Светлана Владимировна объяснила, что этот привкус молоку придают осиновые листья, которыми, в основном, и питаются летом лосихи.
Пора было отправляться в дорогу домой. Переполненные хорошими впечатлениями, мы тронулись в обратный путь. Уверены, что значительно больше людей могли бы приезжать сюда, бесспорно, есть, на что посмотреть здесь, но бездорожье пока не даёт «зелёный свет» развитию туризма.
--------------------------------------------
В 1949 году, на базе подопытного стада из 14 ручных лосей, при Печоро-Илычском заповеднике создана первая в мире опытная лосеферма. Спустя 11 лет после начала опытов, одомашненные лоси уже отвечали всем требованиям, предъявляемым к домашним животным: нормально и регулярно размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму, использовались в качестве продуктивных и рабочих животных. Столь быстрое и полное одомашнивание лося оказалось возможным благодаря высокой экологической пластичности этого животного, а также отсутствию у него агрессивности. В этом году первой в мире лосеферме исполнилось ровно 65 лет. Подобных ферм за это время в разных странах создано немало, но всё же начало положила ферма в селе Якша, на территории нашей республики. Коми может и должна гордиться этим.
 
Т.Р.Кравченко, учитель МБОУ «ООШ» с.Усть-Ухта
Фото из архива школы
Комментарии

каталог организаций