Главная Общество Экспедиция иностранцев в Пожне
20.07.2015
Просмотров: 725, комментариев: 0

Экспедиция иностранцев в Пожне

Каждый из существующих языков на земле, образно говоря, представляет собой одно из уникальнейших достижений человеческого языка. Коми язык, обслуживая сегодня потребность общения народа коми, является родным для его носителей, издревле компактно живущих не только на территории Республики Коми, но и в Мурманской и Тюменской областях. Мы же, живущие на своей земле, как-то забываем о том, что наш родной коми язык ничем не хуже других языков. Об этом жителям деревни Пожня напомнили приезжавшие к ним молодые заграничные исследователи.

В первой декаде июля в Пожне побывала группа молодых учёных из-за границы: уроженец Финляндии Нико Партанен и уроженка Канады Александра Кельнер. Сопровождал их выпускник Сыктывкарского государственного университета Василий Чупров. Молодые люди участвуют в новом проекте «Сравнительное исследование говоров ижемского диалекта». Руководитель проекта Марина Серафимовна Федина, преподаватель Академии госслужбы РК, не смогла приехать в Пожню.

Нико Партанен окончил в Хельсинки университет, в настоящее время учится в аспирантуре университета немецкого города Фрайбург, готовится защищать кандидатскую диссертацию. Александра Кельнер окончила университет в городе Торонто, выучила финский язык, теперь учится в магистратуре университета в столице Финляндии Хельсинки.

Теперь самое главное, о чём мне бы хотелось рассказать читателям газеты. Общение молодых учёных с жителями деревни происходило исключительно на коми языке. Дело в том, что Нико понимает по-русски и немного разговаривает, Александра же, владеющая французским, английским, немецким и финским языками, по-русски совсем не понимает, не то, что говорить. Зато оба прекрасно разговаривают на коми языке. Общаясь между собой, они иногда переходили на финский, но с нами говорили только на коми. Наблюдая за ребятами, и любуясь их прекрасным говором на коми языке, я поневоле задумывался о том, как много теряют многие из пожненцев, игнорирующих свой родной язык.

Мы знаем, что русский язык служит для общения между всеми народами Российской Федерации, а в деревне Пожня на несколько дней языком общения между жителями и гостями стал язык коренного народа.

Валерий Хозяинов
Фото автора

Комментарии

каталог организаций