Главная Общество ЕЖЕГОДНАЯ ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА
23.06.2016
Просмотров: 556, комментариев: 0

ЕЖЕГОДНАЯ ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА

 10 июня по инициативе районного общества инвалидов и Совета ветеранов района прошла очередная ежегодная деловая встреча на тему: «Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение инвалидов и граждан пожилого возраста». На встречу были приглашены руководители районной администрации, медицинских учреждений, страховых компаний, а также активисты общественных организаций. К сожалению, не все приглашённые откликнулись на призыв общественников.

Председатель общественной организации инвалидов Валентины Митраковой в своеём докладе подробно рассказала о проблемах медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения инвалидов и граждан пожилого возраста в нашем районе. Она выразила общее мнение активистов, что именно в результате таких конструктивных встреч решаются многие проблемы наших граждан, у которых на первом месте стоит медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение в связи с состоянием их здоровья и преклонного возраста.

Анализ протоколов прошлых встреч по данным вопросам, а также информация активистов о качестве медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения на сегодняшний день свидетельствует о положительной тенденции по улучшению медицинского обслуживания населения. Если ранее на таких встречах высказывались проблемы доступности в оказании медицинской помощи в сельских поселениях, то сегодня мы можем сказать, что в каждом поселении создаются ФАПы, где работают фельдшеры, готовые оказать квалифицированную медицинскую помощь. Налажена система по периодичности выезда узких специалистов в сельские поселения, проводится постоянная работу по улучшению доступа в лечебные учреждения людей с ограниченными возможностями. Видно, что за последнее время укрепляется кадровый потенциал медицинских работников, сокращаются вакантные должности врачей, улучшается диагностическая и материальная база лечебных учреждений. Безусловно, что положительная динамика развития районного здравоохранения влияет, прежде всего, на улучшение здоровья жителей.

Однако, несмотря на положительные сдвиги по укомплектованности врачебных кадров, а также принимаемые руководством района меры в данном направлении, район продолжает испытывать нехватку таких узких специалистов, как кардиолог, эндокринолог, уролог, окулист, детского невропатолога, ортопеда, из-за чего бывают затруднения с прохождением медицинской комиссии нашими детьми. Направление больных в республиканские медицинские учреждения и приезд узких специалистов из Сыктывкара не решают проблему полностью. В то же время поездка в столицу Коми для получения медицинской помощи обходится для больного в копеечку, только на проезд уходит порядка двух тысяч рублей. Данная медицинская помощь автоматически становится для него платной, хотя у нас существует гарантированная бесплатная медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Налицо, как говорится, происходит ущемление прав больного. Ясно, что при отсутствии узких специалистов не исполняется медицинский стандарт оказания медицинской помощи, что больному оказывается помощь не надлежащего качества и объёма.

Также, анализ протоколов прошедших деловых встреч свидетельствует об ухудшении обеспечения населения бесплатными лекарствами. Данная проблема впервые была озвучена в 2011 году, с тех пор положение только ухудшается. Оставляет желать лучшего и ассортимент медикаментов в государственной аптеке №15 города Сосногорска. Естественно, что без нужного лекарственного обеспечения не может идти речь об оказании населению качественной медицинской помощи.  

Эти и другие не менее важные вопросы были заданы общественниками медицинским работникам, участвовавшим в деловой встрече. Основная нагрузка по ответам на многочисленные вопросы легла на плечи и. о. главного врача ЦРБ Иванкина В.В. и зам. главного врача ЦРБ Пензину Т.В., ибо из приглашенных руководителей медицинских учреждений города и района только они пришли на встречу с общественниками. Сразу скажу, что они владели достаточно полной информацией по проблемам, поднятым активистами, поэтому их ответы были чёткими и ясными. На газетных страницах всего, конечно, не напишешь.

Я никогда не вникал, откуда берется бесплатное лекарственное обеспечение в наше время, а в тот день узнал. Оказывается, наличие лекарств в аптеках и медицинских учреждениях во многом зависит от количества отказавшихся от соцпакета людей. Чем больше людей отказалось от него, тем меньше будет лекарств. В то же время действует Постановление правительства РФ  №890 от 30.07.1994 года, дающее право инвалидам 1-й группы, неработающим инвалидам 2-й группы, детям инвалидам в возрасте до 18 лет все лекарственные средства получать бесплатно, независимо, был отказ от соцпакета или нет.

Завершило встречу выступление зам. руководителя районной администрации Натальи Кирсановой. Она рассказала о мерах принимаемых руководством района по поддержке районного здравоохранения, о дальнейших планах в этом направлении.

 

Валерий Иванов
фото из интернета

Комментарии

каталог организаций